Аналитическая компания PricewaterhouseCoopers представила ежегодный отчет о состоянии индустрии развлечений в США и прогноз на ее развитие в будущем. Стриминговые сервисы окончательно подкосили традиционное ТВ, а музыка, VR и даже кассовые сборы продолжают расти.
По прогнозам PwC, бокс-офис Северной Америки продемонстрирует скромный рост в течение следующих пяти лет: с 10,5 млрд в этом году до 11,3 млрд в 2022 году. Количество зрителей уменьшится, но это компенсирует рост цен на билеты. Северная Америка будет самым медленно растущим по сборам регионом во всем мире, а самым быстрым – Азиатско-Тихоокеанский регион, благодаря ежегодному росту на 10% в Китае. В 2022 году китайский бокс-офис достигнет $14,2 млрд, но государственные ограничения на прокат зарубежных фильмов останутся проблемой для мировой киноиндустрии.
Благодаря все более изощренным аналитическим и социальным медиаинструментам для отслеживания потребительских предпочтений, американские студии могут исследовать прокат фильмов, сравнивать их результаты и таргетировать аудиторию. Вооруженные big data, студии стали намного более приспособленными к мельчайшим колебаниям в спросе зрителей. Компании могут прогнозировать вероятную эффективность проката фильма перед выходом и сокращать рекламный бюджет у потенциального провала или увеличивать его будущему кассовому хиту. Количество выходящих фильмов также продолжает расти, несмотря на то, что мейджоры урезают число своих проектов (на 27% с 2006 по 2016 год). Их место занимают Netflix и Amazon, вкладывающие значительные средства в производство, и другие новые игроки. В 2016 году в американских кинотеатрах было выпущено 736 фильмов, т.е. в два раза больше, чем было в 2000 году.
PwC прогнозирует, что кассовые сборы по-прежнему будут опираться на небольшое количество крупнобюджетных студийных фильмов, преимущественно франшиз. Требуется только один или два больших блокбастера в год (например, ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПОСЛЕДНИЕ ДЖЕДАИ или недавняя ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА), чтобы бокс-офис оставался стабильным. Пропасть между успехами и провалами разрастается, а продажи падают. Как говорится в исследовании, “на фоне все большего количества фильмов, зарабатывающих более $1 млрд (в 2017 году таких было четыре), неудачи становятся более заметными”. В PwC это называют “эффектом Хана Соло”.
Мировые затраты на маркетинг больших фильмов-событий остаются значительными, несмотря на то, что студии научились более эффективно использовать таргетированную рекламу в социальных сетях. По данным PcW, рекламные бюджеты крупных студийных проектов оцениваются как минимум в $150 млн, а часто и в два раза больше. “В цифровой, многоканальной среде аудитория фрагментирована и ее сложнее, и, как следствие, дороже привлечь” – заключают специалисты PwC.
Рынок ТВ и домашнего развлечения в США падает третий год подряд. Ожидается, что он продолжит снижаться по меньшей мере до 2022 года из-за конкуренции с более дешевыми Amazon, YouTube, Hulu и, в первую очередь, Netflix. Рынок достиг своего максимума в 2015 году с $110,3 млрд, в этом году он упадет до $102,5 млрд, а в 2022 году – до $96,1 млрд. Еще одна проблема – 12-недельное окно между выпуском фильма в кинотеатрах и на других платформах, на котором продолжают настаивать прокатчики и кинотеатры. Но Netflix и тут меняет правила игры, все чаще выпуская фильмы и в кинотеатрах, и на своей платформе одновременно.
Крис Волмер, глобальный консультант по вопросам развлечений и СМИ в PwC:
Цифровая экономика в сфере развлечений и СМИ намного больше по масштабу и значению, чем это было всего лишь несколько лет назад. В глобальном масштабе “цифра” теперь составляет 51% от всех доходов индустрии развлечений.
В ТЕМУ:
РАЭК И OKKО ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ РОССИИ
ИНСТИТУТ КИНОЗВЕЗДЫ В НОВОМ ГОЛЛИВУДЕ
«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3» ПОБИЛА РЕКОРД ПО СБОРАМ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ В КИТАЕ