ЕВРОКОМИССИЯ ОДОБРИЛА ДИРЕКТИВУ, ЗАЩИЩАЮЩУЮ АВТОРСКИЕ ПРАВА

20181128162302

Евросоюз одобрил директиву, усиливающую контроль за соблюдением законодательства об авторском праве при размещении контента в интернете, сообщает ТАСС. Об этом стало известно из заявления Совета ЕС, распространённого в понедельник в Брюсселе.

Четкие правила гарантируют справедливое вознаграждение для авторов, сильные права для пользователей и ответственность для платформ, – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после утверждения документа.

Теперь странам, входящим в ЕС, предстоит за два отведенных на это года перенести положения директивы в свои законодательства.

Одобренный документ предполагает, что интернет-ресурсы в случаях, когда пользователи размещают на них не принадлежащий им контент, обязаны заключать с владельцами авторских прав на него соглашения об использовании произведений, что подразумевает денежные выплаты. В противном случае владельцы платформ могут быть признаны виновными в нарушении авторских прав.

Для эффективного и оперативного контроля за появлением таких публикаций будут использоваться агрегаторы контента. Однако они не будут учитывать содержание ряда сайтов, в частности, “Википедии”. Также отчисления авторам не должны выплачиваться в случае краткого цитирования произведений или публикации пародий на них, например мемов.

Другое положение директивы расширяет права издателей СМИ, позволяя им получать вознаграждение при использовании их материалов интернет-платформами. Как отмечают эксперты, документ при этом разрешает сайтам свободно размещать адресные ссылки на статьи и другие материалы СМИ.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ:

ПО ИТОГАМ ДИСКУССИИ «ПРОБЛЕМЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

IPQUORUM-2018: БОРЬБА С ПИРАТСТВОМ, БЛОКЧЕЙН, ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЙ КОДЕКС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии