ГИВ МИ ЛИБЕРТИ (1 АВГУСТА; “A-ONE FILMS”): АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

9aef453e90f38256dde842ab95aca4de
1 августа компания “A-One” выпустит в прокат фильм ГИВ МИ ЛИБЕРТИ – американскую инди-картину за авторством русского режиссера Кирилла Михановского. Зимой ленту показали на кинофестивале в Санденсе, где она была очень тепло принята зрителями и прессой. Фильм рассказывает о тяжелых буднях живущих в США русских эмигрантов, их переживаниях и надеждах на осуществление той самой “американской мечты”. Российская премьера фильма состоялась в рамках фестиваля Strelka Film Festival by Okko.

ТРЕЙЛЕР

Структура трейлера передает зрителю часть атмосферы и тематический пласт фильма. Из отобранных авторами ярких фрагментов и их комбинации у зрителя создается впечатление о его построении и динамике.

ПРОСМОТР

Главного героя картины Кирилла Михановского ГИВ МИ ЛИБЕРТИ зовут Вик (Крис Галуст). Он – русский эмигрант в третьем поколении. Как и многие ему подобные, герой мечтает о лучшей жизни, светлом будущем. О музыке. Но сейчас Вик работает водителем медицинского микроавтобуса и целыми днями развозит нуждающихся по не самому благополучному американскому городку.

Действие фильма охватывает один очень особенный день из жизни героя. Однажды в его автобусе собирается разнообразная палитра персонажей: престарелые эмигранты из России, пытающиеся успеть на похороны; боксер-аферист Дима (Максим Стоянов), якобы приехавший в Америку навестить последнюю живую родственницу; чернокожая девушка-инвалид по имени Трэйси (Лорен Спенсер). Вик рискует потерять работу, но ему нужно успеть развести их всех, несмотря на обстоятельства. Обстановка не самая удачная. Все раздражены, кругом пробки, а улицы перекрыты из-за протестов. Однако к концу столь тяжелого дня герой сможет обрести любовь и просветление.

001
ГИВ МИ ЛИБЕРТИ – третий и, на данный момент, самый тепло принятый аудиторией фильм Кирилла Михановского – выходца из Москвы, в юности переехавшего в США. Это и самый личный фильм постановщика, при написании сценария использовавшего свой собственный опыт работы водителем медицинского микроавтобуса.

И эта картина примечательна прежде всего слиянием культур и кинематографических традиций. Многое в ГИВ МИ ЛИБЕРТИ, а в особенности эпизоды с традиционными русскими архетипами, навевает ассоциации с отечественной комедийной традицией. Комичное изображение быта и менталитета в фильме Михановского заставляют вспомнить нашумевшую дилогию ГОРЬКО Жоры Крыжовникова: преобладающие в монтаже джамп-каты, псевдо-документальный стиль, несколько гиперболизированные образы и фарсово-ситуационный характер юмора.

Однако эмоциональное ядро фильма и общее направление его месседжа отсылают нас к современному независимому кинематографу Америки. Это кино о маргинальной среде, сочувствующее “униженным и оскорбленным”, и его авторы стараются максимально точно передать подробности их быта, изобразить чем они живут. Почти на всех ролях – органично существующие в кадре непрофессиональные актеры, предающие фильму необходимый налет правдоподобия. Из профессиональных исполнителей в фильме только играющий афериста Диму Максим Стоянов, знакомый зрителю по КОМБИНАТУ “НАДЕЖДЕ” и ПИКОВОЙ ДАМЕ, а также Дарья Екамасова, которую узнают зрители фильмов Хлебникова, Федорченко и Сигарева.

Подход Михановского к изображению действительности, к работе с актерами и интерес к маргинальной среде роднят его фильм с работами инди-режиссеров вроде Шона Бэйкера и других. По сути он снял довольно свойственную для американского инди-кинематографа зарисовку из жизни низших слоев населения страны, но пропустил её через собственный опыт и русский менталитет. История вышла универсальной, но ближе всех она может оказаться именно нашим зрителям.

598925

Мы сможем уловить часть языкового юмора (почти половина фильма снята на русском) и лучше понять многие детали. В основном все они сосредоточены в первой половине фильма, в то время как во второй – ГИВ МИ ЛИБЕРТИ окончательно заступает на территорию американского инди. Эксперименты с цветом и монтажом, уход с внешнего действия во внутренние переживания героев, и пронизанный гуманистическим пафосом кульминационный эпизод протеста у полицейского участка. До исполнения “большой американской мечты” героев еще далеко, но пока они могут радоваться маленькому счастью, пришедшему из ниоткуда. А мечта о свободе на время остается мечтой.

Всё это, конечно, интересно не только в тематическом, но и в стилистическом и художественном плане. Можно отметить, что Михановский иногда перегибает с гиперболизацией элементов нашей культуры, повествование несколько провисает в середине хронометража, а заложенный символизм – слишком очевиден. В целом эта американская драмеди глазами русского человека – любопытнейший экспириенс. В данном случае с выбранным прокатчиком слоганом “Американский фильм с русской душой” трудно не согласиться.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Зрители, интересующиеся современным американским независимым кинематографом. Многих к фильму привлечет его легкая комедийная интонация и тема русской эмиграции.

РЕФЕРЕНСЫ

СЕРЕДИНА 90-Х (5,5 млн на старте/16,6 млн) – один из последних ярких образцов американского инди-кино, прокатом которого также занималась компания “A-One”.

ПРОЕКТ “ФЛОРИДА” (2,7 млн на старте/4,3 млн) – также выпущенный “A-One” фильм Шона Бэйкера, с которым работу Михановского роднит тематика и режиссерский стиль.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Динамичная независимая драмеди с социальным посылом, в которой традиции американского инди-кино гармонично сталкиваются с элементами русской культуры.

 

В ТЕМУ:

ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ (25 АПРЕЛЯ; A-ONE FILMS): ВЕРА И ПРАВОСУДИЕ

ЗОЛОТАЯ ПЕРЧАТКА (30 МАЯ; «РУССКИЙ РЕПОРТАЖ»): СЕКС, СМЕРТЬ И ШНАПС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии