Министерство экономического развития РФ изучает возможности внедрения в России рекомендательных стандартов ответственного ведения бизнеса (ОВД), сообщает «Ведомости». Соответствующая дорожная карта должна быть подготовлена до конца года.
В проекте сказано, что ответственным предпринимателям, например, следует заботиться об окружающей среде, соблюдать права трудящихся, не участвовать в коррупционных махинациях и своевременно платить налоги. Для того, чтобы подготовить единый план с пошаговыми рекомендациями по внедрению стандартов, министерство уже обратилось к Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) с целью проведения необходимого исследования. В министерстве планируют, что ВАВТ завершит его к концу года.
Задача этого исследования – выявить все международные инициативы, действующие на площадках ООН, ОЭСР и других организаций, определить, участвуют ли в них российские компании, и подготовить предложения по дорожной карте ОВБ, – рассказали представители ведомства.
Аналитики ВАВТ, в свою очередь, считают, что сегодня бизнесу не на что ориентироваться, если они захотели стать ответственными, а единый план будет призван им в этом помочь. Там добавили, что предприниматели сами заинтересованы во внедрении стандартов, поскольку их соблюдение позволит получить доступ к новым рынкам.
Отмечается, что стандарты разрабатываются на основе опыта Организации экономического сотрудничества и развития, их предложат соблюдать всем компаниям страны пока в добровольном порядке. В частности, следовать плану, по задумке чиновников, будут и организации, участвующие в госзакупках, и получающие бюджетное финансирование. Отдельные стандарты будут разработаны для сельскохозяйственной, металлургической, энергетической и химико-промышленной отраслей.
К новой инициативе Минэкономразвития представители бизнеса отнеслись по-разному. Руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG Игорь Коротецкий считает, что внедрение общих правил поможет наладить отношения с зарубежными партнерами. По мнению представителя «АФК Система», выполнение стандартов — дополнительный аргумент в диалоге с инвесторами. Вместе с тем, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова обратила внимание на то, что крупный бизнес лучше готов к принципам ответственного ведения дел, чем малый и средний.
Источники: «Ведомости», ТАСС
В ТЕМУ:
ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОГО РЕЕСТРА СУБЪЕКТОВ МСП
БИЗНЕС ОБЕСПОКОЕН ГРЯДУЩЕЙ ОТМЕНОЙ «ВМЕНЕНКИ»
ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕЦЕССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАФИКСИРОВАНА В РОССИИ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ
Думал, Собянин-))