ЕВРОПЕЙСКИМ СТРАНАМ И РФ НУЖНО ВМЕСТЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗАСИЛИЮ ГОЛЛИВУДСКОЙ КИНОПРОДУКЦИИ

eurimages евримажМинистр культуры РФ Владимир Мединский в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума побеседовал с заместителем генерального секретаря Совета Европы Габриэллой Баттаини-Драгони, сообщает «Интерфакс». На встрече обсуждались вопросы, связанные с консолидацией усилий по продвижению национального кино за рубежом.

Мы хотим более активного сотрудничества в рамках фонда «Евримаж» [европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ –– прим.]. С практической точки зрения, финансовой поддержки в прокате, продвижении продукции инструмент работает недостаточно эффективно. Мы имеем очень слабую поддержку российского кино для дистрибуции в Европе, – заявил глава Минкульта.

Мединский считает, что европейским государствам и России, в интересах сохранения национального кинематографа каждой страны, стоит эффективнее поддерживать копродукцию и зарубежную дистрибуцию.

Италия, Франция, Британия, Германия, Россия, Дания и другие страны, которые пытаются сохранить свою национальную киноиндустрию, не могут противостоять Голливуду один на один, только вместе. Аудитория в наших странах имеет очень небольшое количество потенциальных зрителей национального кино. Поэтому мы должны уделять больше внимания поддержке копродукции. «Евримаж» – действенный инструмент совместного кинопроизводства и сотрудничества между студиями, но, на мой взгляд, он может помогать и с международной дистрибуцией, по крайней мере, внутри Европы. Другим способом мы не сможем поддерживать производство национального кино, – сказал министр.

Баттаини-Драгони, в свою очередь, заверила, что вопрос дистрибуции будет включен в актуальную повестку дня организации.

Лично я разделяю вашу точку зрения. Изначально фонд занимался разными направлениями, в том числе дистрибуцией, но потом решили, что большая часть ресурсов должна идти на копродукцию. Мы обязательно включим этот вопрос в повестку дня, – отметила замгенерального секретаря Совета Европы.

Совет Европы инициировал создание фонда «Евримаж» (Eurimages) в 1988 году. С момента основания организация поддержала в общей сложности более двух тысяч проектов совместного производства на общую сумму порядка 597 млн евро.

Источник: «Интерфакс»

В ТЕМУ:

МЕДИНСКИЙ КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФК ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОНТЕНТА

ЗАЯВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА МЕДИНСКОГО В РАМКАХ ПЕРВОГО ДНЯ ПМКФ

ОДОБРЕНЫ РИБЕЙТЫ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ КИНОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии