Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПОЛУЧЕНИИ ЗАРПЛАТНОГО КРЕДИТА В БАНКЕ


cinemaplex 23.04.2020 / 12:30 3

зарплатный кредит

После официального закрытия кинотеатров по всей стране в связи с эпидемией коронавируса прошёл почти месяц. Некоторые из представителей бизнеса пробуют свои силы в альтернативных способах заработка. Но не всем доступен такой вариант, да и прибыли от новых направлений не всегда хватает на оплату сотрудникам. Правительством РФ было объявлено, что киноотрасль получит поддержку, но только после устранения всех возникших нюансов кинотеатры смогли получить свои преференции.

Представители отечественного кинопоказа поделились своим опытом в получении зарплатного кредита под 0%, рассказали о нюансах этой системы и своих планах на ближайшее будущее.

Сергей Пирожков, директор ООО "Центр кино «Победа», г. Белгород.

Борис Собко, управляющий киноцентром «Вавилон», г. Омск.

Валентина Рождественская, финансовый директор, сеть кинотеатров «Киноплекс», г. Екатеринбург, г. Сызрань, г. Вязьма.

Светлана Омельченко,  директор кинотеатра «Oscar», г. Саратов.

Расскажите, в какие банки вы обращались за кредитом на выплату зарплаты сотрудникам? Что они говорят об условиях получения нулевой ставки?

Сергей Пирожков: Единственный банк, который нас обслуживает и в котором находится наш расчётный счет и зарплатный проект — это банк ВТБ. Я обратился туда еще до того, как появилось первое упоминание о выдаче кредитов с нулевой ставкой на заработную плату. После объявления этой меры поддержки обратился повторно. В середине прошлой недели (15 апреля) началось движение по этому вопросу. После того, как президент раскритиковал правительство за то, что не осваиваются денежные средства, выделенные на субсидирование зарплатных кредитов, банки стали работать оперативно и процесс резко ускорился. В пятницу документы уже были готовы на подписание.

Изначально было поставлено условие, чтобы мы распространили зарплатный проект на всех работников, т.е. оформили всем дебетовые карты ВТБ, так как только часть моих сотрудников имели карты этого банка. Но при подписании договора, мне сообщили, что данные требования избыточны, и достаточно, чтобы денежные средства поступали на собственный расчетный счет работника, неважно какого банка. Видимо, банк хотел воспользоваться ситуацией и получил выговор. Но процесс нашей заявки на выдачу дебетовых зарплатных карт был уже запущен.

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПОЛУЧЕНИИ ЗАРПЛАТНОГО КРЕДИТА В БАНКЕ

Борис Собко: Мы обратились в ВТБ, с которым уже давно работаем и в котором у нас находится зарплатный проект и расчётный счет. Кредит был одобрен сразу, но изменения в условиях продолжались. Изначально в условиях договора было указано, что мы должны сразу забрать полную сумму за 6 месяцев на всех сотрудников. Этот момент вызвал у нас множество вопросов. Буквально через сутки было дано разъяснение головным офисом, что нет необходимости забирать всю сумму целиком и можно разбить её на транши. Сотрудники уже получили выделенный им Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за первый месяц.

Хочу отметить, что одно дело, когда со стороны президента звучат требования сохранить людям зарплату, другое — когда, отталкиваясь от текущей ситуации, начисляем только МРОТ. И тут тоже есть свои нюансы — хорошо, что кредит беспроцентный. Тем не менее, в будущем мы должны заплатить работникам все, что они должны получить по ставке в договоре.

Валентина Рождественская: Мы обращались во многие банки за зарплатным кредитом: в ВТБ и Банке «Открытие» отказали из-за отсутствия расчетного счета; в «Промсвязьбанке» нам не подошло условие обязательного наличия среди учредителей юридического лица. Обслуживающий нас «Альфа-банк» только 21 апреля принял заявку. До этого момента им не давали команду принимать письменные заявки на получение беспроцентного кредита.

Светлана Омельченко: Конечно, мы обратились в наш обслуживающий банк «Сбербанк», который является держателем зарплатного проекта. Но столкнулись с проблемами.

После того, как Правительство РФ приняло решение включить кинотеатры в список пострадавших отраслей (13 апреля), в личном кабинете предприятия в банке не появилось предложение на оформление кредитного продукта на выплату заработной платы. Поэтому мы обратились к личному менеджеру, но он ответил, что не владеет информацией. На горячей линии банка был получен ответ, что Правительство не предоставило им данное постановление.

Документ был опубликован 13 апреля на портале Право, соответственно, он уже вступило в силу. На сайте банка на этот момент была указана устаревшая информация по отраслям деятельности, пострадавшим от эпидемии коронавируса. Мы решили выждать пару дней, в надежде на обновление информации.

15 апреля, после повторного обращения, получен тот же ответ. Я написала обращение в Сбербанк на Facebook, и только через данный канал связи мне хотя бы пообещали уточнить информацию. Там же я и получила ответ о том, что информация обновлена и можно с ней ознакомиться на сайте. Это произошло 17 апреля, когда внесли ОКВЭД 59.14 в перечень поддерживаемых отраслей. Конечно, вечером в пятницу никто этим заниматься не стал.

В понедельник, 20 апреля, ответы изменились и у горячей линии, и у менеджера. Оператор сообщила, чтобы мы ожидали баннер предложения в личном кабинете, так как для нас лимит еще не рассчитан. Имея положительный опыт, я снова обратилась через социальную сеть.

После всех перипетий, 21 апреля, у нас получилось отправить заявку на кредит через клиентского менеджера. По срокам рассмотрения информации нет. Складывается впечатление, что процесс намеренно затягивается.
_____________

Какие условия выплат льготной ставки 0%?

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПОЛУЧЕНИИ ЗАРПЛАТНОГО КРЕДИТА В БАНКЕ

Сергей Пирожков: Данный кредит дается на срок 12 месяцев. До 6 месяцев он действительно с нулевой ставкой, причем есть оговорка до 6 месяцев или до 1 октября. Если вы возьмете кредит в августе, то нулевая ставка все равно закончится в октябре. После этого срока — 4% до 12 месяцев, далее уже необходимо будет гасить кредит. Есть еще множество дополнительных пунктов. Естественно банки перестраховываются, и я уверен, что в других банках имеются свои условия. Хочу отметить следующие пункты, касающиеся изменения процентной ставки, которые могут быть использованы в зависимости от различных обстоятельств: 1. Если вдруг будет прекращена программа поддержки субсидирования ВЭБом, то банк в праве в одностороннем порядке направить уведомление об изменении процентной ставки. 2. Очень подробно расписываются цели и условия данного кредита, и в случае их нарушения, когда часть денег будут направлена на иные, отличные от заработной платы или налогов с неё цели, тогда кредит становится сразу же коммерческим.
_____________

Выдали ли вам кредит? Чем был аргументирован тот или иной ответ?

Сергей Пирожков: Да, ждём денег. У них сейчас серьезный поток. Кредитный продукт мы видели, но первый транш обещали до конца дня выдать. Можно получить до 6 месячных фондов оплаты труда. При этом размер и время транша не оговаривается, можно получать сумму постепенно, в зависимости от потребности. Хотя изначально, со стороны банка ходили идеи, что мы должны получить всю сумму за полгода целиком и выдать в авансовом порядке. Естественно, для нас это неприемлемо.

Принципиально мы получили положительный ответ, как только наш ОКВЭД был внесён в перечень поддерживаемых отраслей. 16-17 апреля, как только от банков потребовали в качестве KPI количество выданных кредитов, они начали работать на результат.

Борис Собко: У нас не просили никакого дополнительного обеспечения. Мы подали заявку, и сработали они настолько оперативно, что через сутки после нашей заявки –она была одобрена.

Валентина Рождественская: Пока только оформили заявку.

Светлана ОмельченкоПока только подали заявку, ответ все еще не получен.
_____________

Какие ваши дальнейшие шаги? Планируете ли воспользоваться субсидией на компенсацию зарплаты за два месяца, которая была обещана президентом?

Сергей Пирожков: Я рассчитываю на субсидию, которую обещал президент. Что будет дальше — посмотрим по ситуации.

Могу сказать, что на настоящий момент на сайте ФНС имеется баннер, что данная заявка находится в разработке. Там также перечислены условия, основным из которых является сокращение штатного расписания за предыдущий месяц не более чем на 10%. Естественно, денежные средства будут предназначены для людей, официально находящихся в штате. Сумма, на которую предприятие может рассчитывать, это количество штатных единиц, умноженное на МРОТ. Заявки принимаются с 1 мая, до 18 мая данная заявка должна быть удовлетворена.

Борис Собко: Да, конечно, но эта ситуация очень каверзная и опасная. У меня чуть ли не ежедневно раздаются звонки от сотрудников, которые находят работу. Понятно, может быть работа в ритейле не совсем та, о которой они мечтали. Конечно, я их отпускаю. Когда будет известна дата открытия, какой будет репертуар и время работы — соберу всех, и будем принимать решение.

Понятно, что таким образом не сохранить 90% персонала для получения этой компенсации. Но и этими 12 тысячами их не удержать. Сейчас из кредита начисляется около 16-17 тысяч, из которых сразу уходят отчисления в пенсионный фонд и начисление налога, а 12 130 рублей уходит на зарплатную карту сотрудника. Например, если у меня сотрудник получал в районе 50 тыс., то сейчас будет получать 12 тыс., и у него кредиты, маленькие дети. Высока вероятность, что я потеряю сотрудника.

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПОЛУЧЕНИИ ЗАРПЛАТНОГО КРЕДИТА В БАНКЕ

Валентина Рождественская: Ждём Указа по субсидиям, так как на данный момент его нет. Было обещано, что до 1 мая он появится, и, если мы попадаем под условия, будем готовить документы для получения.

Во всех городах нашего присутствия введённые ограничения привели к увеличению числа безработных. Наши сотрудники держатся за свои места, и надеются, что в ближайшее время все закончится, и они приступят к работе. Поэтому ни одного заявления на увольнение не поступало.

В тоже время мы тоже хотим сохранить действующую команду, ведь рано или поздно кинотеатры будут открыты. И необходимо сразу приступить к работе, а не тратить время на поиски и обучение нового персонала.

Светлана ОмельченкоОбязательно подадим документы на субсидию от государства. Если данный инструмент будет реализован, то, безусловно, это просто неоценимая поддержка от государства. Мы понимаем, что в случае, если сотрудники будут увольняться, то первым делом они встанут на биржу труда и все равно получат свои 12130 из бюджета. Но на текущий момент все понимают положение компании и пока не готовы уходить. Знаю, что многие пошли на различные подработки. Сейчас мы — как одна большая семья! И найти людей которые так же «больны» синематографом не так просто.

Также хочу отметить, что у нас небольшой город, поэтому сложно найти высокооплачиваемую работу. Ее сегодня просто нет!
_____________

Что вы будете делать в случае, если кинотеатры не откроются в ближайшие 2-3 месяца? Как будете погашать кредит при отсутствии выручки?

Сергей Пирожков: Сейчас, как показывается практика, строить планы на месяц вперед — это несерьезно. Естественно, есть пороговое значение, дальше которого я заходить не буду. После него, конечно, речь будет идти о совсем других мерах — полной приостановке деятельности. Невозможно будет дальше наращивать долг. Для каждого это свои условия — у кого-то кубышка больше, у кого-то меньше, у кого-то ее нет вообще. Каждый должен сам принять решение.

Борис Собко: Я все-таки надеюсь, что в июне мы откроемся. Честно скажу, если этого не произойдет в течение двух-трёх месяцев, то нас ждёт тяжелейшая ситуация, в которой сложно возобновить работу. Придётся заново набирать персонал и формировать коллектив. Стоит учитывать опыт Китая, который уже пытался открыть кинотеатры.

Валентина Рождественская: При отсутствии выручки, будем писать заявления на реструктуризацию и перенос кредитов. На данный момент мы уже подали заявление на шестимесячную отсрочку.

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПОЛУЧЕНИИ ЗАРПЛАТНОГО КРЕДИТА В БАНКЕ

Светлана ОмельченкоКинотеатрам в маленьких городах проще выжить в случае закрытия кинотеатров на 2-3 месяца, так как уровень оплаты труда гораздо ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге и т.д. Поэтому, в случае получения кредитной линии, а также субсидии от президента, для нас это спасительный круг. Данных средств хватило бы для поддержки наших сотрудников.

Да, остается много вопросов по долгам перед дистрибьюторами, перед ТЦ, которые только предстоит решать. Конечно, нам бы помогло снижение стоимости аренды, в этом случае арендодатели смогут рассчитывать на отмену налога на имущество. Но пока в Саратовской области нет документа, регламентирующего данный вопрос.

Правительством РФ и президентом выдвигается много дельных предложений для поддержки бизнеса. Если они все будут реализованы, то вместе мы сохраним и рабочие места, и малый, и средний бизнес в целом. Думаю, что за срок 2-3 месяца все эти предложения уже будут работать. Я надеюсь, что к 1 октября все проблемы будут решены, и мы благополучно начнем рассчитываться с кредитом.

В ТЕМУ:

ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: КАК ДИСТРИБЬЮТОРЫ ПЕРЕЖИВАЮТ КРИЗИС

14 БАНКОВ УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ С МЭР ПО ВЫДАЧЕ БЕСПРОЦЕНТНЫХ КРЕДИТОВ МСП

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «НАС ЗАКРЫЛИ, НО МЫ НЕ СЛОМЛЕНЫ!»

3 комментария »

  1. Павел 23 апреля 2020 в 14:17 - Ответить

    Почему молчит АВК, какие переговоры ведутся с Минкультом, как допустили, что Толстой решает, когда кинотеатрам нужна помощь

  2. Евгений Буслейко 24 апреля 2020 в 9:36 - Ответить

    Коллеги! Как я понял одним из условий получения зарплатного кредита является оплата взносов в ПФР? Тех самых, оплату которых официально перенесли на 6 месяцев?

  3. Олег Березин 24 апреля 2020 в 11:08 - Ответить

    Павел, а с чего Вы решили, что АВК молчит? Здесь, на страницах Синемаплекса было пару интервью и со мной и с другими членами АВК, по-моему мы достаточно подробно рассказали, что мы делаем, из того, что мы можем публично рассказывать. И, конечно, члены АВК в курсе всех наших активностей.

КОММЕНТАРИИ »


три − 2 =