ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ БУДЕТ ВЫДАВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:28 января 2021

В рамках конференции Министерства культуры, которая состоялась 10 декабря 2020 года, представителем Министерства экономического развития РФ Каськовой Варварой Михайловной было озвучено утверждение, что выдачу Прокатных удостоверений фильмов вполне возможно осуществлять через портал Госуслуги. В ответе на наш запрос, Минэкономразвития сообщило, что указанная инициатива была одобрена на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшений качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности при дополнении плана-графика о внесении изменений в федеральные законы и акты Правительства Российской Федерации (протокол от 6 ноября 2020 г. № 25). Реализация проекта запланирована до конца 2021 года.

В том числе от Министерства поступила информация, что возможность предоставления услуги по выдаче прокатного удостоверения через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ, Единый портал) – это только один из результатов предлагаемого реформирования процесса оказания государственных услуг Минкультуры России. По инициативе Минэкономразвития России планируется оптимизировать весь процесс: от подготовки необходимых документов до получения результата.

Но остается одна основная проблема, решить которую можно только совместно, – это закрепление новых подходов по передаче копии фильма. Этот процесс должен быть не только удобным, но и безопасным как для государства, так и для правообладателей.

Правовая и техническая защита от копирования предоставляемой электронной копии фильма, по мнению Минэкономразвития, находится полностью в юрисдикции Министерства культуры РФ, которое является отраслевым федеральным органом исполнительной власти, в чьи полномочия входит нормативное правовое регулирование в сфере кинематографии.

Ранее в нашем материале председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин отметил, что до сих пор ведутся активные переговоры о необходимости сдачи копии зарубежных релизов в Госфильмофонд. Согласно ответу, полученному от Министерства экономического развития, Минкультуры уже выступило с инициативой корректировки закона об “обязательном экземпляре”. Остается открытым вопрос, как будет решена существующая правовая нестыковка.

Хотелось бы обратить внимание, что Минэкономразвития России выступает как орган власти, который предлагает, как оптимизировать процесс предоставления всех государственных и муниципальных услуг, помогает органам власти внедрять новые, удобные для заявителей принципы предоставления услуг и делать эти процессы быстрее, понятнее и проще. Вместе с тем инициатива Минэкономразвития России направлена на уточнение и актуализацию существующих процессов получения прокатного удостоверения и не предусматривает введение новых исключений, отказ от существующих порядков сохранения культурного наследия.

Что же касается передачи фильмокопии в рамках Единого портала государственных услуг для получения ПУ, то врио директора Департамента кинематографии Максимченко Светлана Борисовна отметила, что в настоящее время технические возможности платформы это сделать не позволяют. Представители Минэкономразвития подтвердили эту информацию, но отметили, что проектируемые решения можно реализовать и без корректировки процесса предоставления обязательного экземпляра. Тем не менее, это только предположение, так как технически доработка Единого портала относится к компетенции Минцифры России, ответ от которого наше издание до сих пор не получило.

В ТЕМУ: 

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ — ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: МНЕНИЕ ДИСТРИБЬЮТОРОВ

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ — ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: МНЕНИЕ ОЛЕГА БЕРЕЗИНА

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ — ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии