Праздничный уик-энд оказался длиннее на 2 дня. Дарья Солопова, Андрей Мусин и Мария Шашкова поделились сборами длинных выходных. В беседе мы обсудили самые ожидаемые Голливудские «новинки», и представители кинотеатров рассказали о длительности рекламы перед сеансами на своих площадках.
Дарья Солопова, заместитель директора по связям с общественностью кинотеатров «Мир» и «Россия», г. Балаково.
Андрей Мусин, директор кинотеатра «Галактика», г. Сургут.
Мария Шашкова, букер сети кинотеатров «Люмен фильм», г. Калининград.
Какими релизами вы стартовали в прошедший праздничный уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам.
Дарья Солопова: На прошлой неделе у нас стартовали такие релизы, как КОНЁК-ГОРБУНОК, БАТЯ, СПАСИТЕ КОЛЮ!, ДОЧЬ ТЬМЫ и ДИКАЯ ПАРОЧКА. Праздничный уик-энд порадовал, особенно посещения КОНЬКА-ГОРБУНКА. Зрители продолжают покупать билеты, но теперь уже и на предстоящие выходные.
Тройка лидеров выглядит следующим образом: 1. КОНЁК-ГОРБУНОК. 2 РОДНЫЕ. 3. ПОНЧАРЫ. ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАКРУГЛЕНИЕ.
Андрей Мусин: У нас стартовало четыре новых релиза: КОНЁК-ГОРБУНОК, БАТЯ, ПОВОРОТ НЕ ТУДА: НАСЛЕДИЕ, СПАСИТЕ КОЛЮ!
Не смотря на ограничения 50% по заполняемости зала, мы довольны результатами. В этот уик-энд посещаемость была не хуже, чем на 14 февраля, что, конечно же, радует. КОНЁК-ГОРБУНОК принёс отличные сборы, и средняя заполняемость зала была на уровне 42%, даже с учётом большого количества сеансов. На удивление хорошо отработал ужастик ПОВОРОТ НЕ ТУДА, а показатель заполняемости чуть выше, чем у КОНЬКА. У БАТИ тоже хорошие результаты, а вот на фоне остальных СПАСИТЕ КОЛЮ! с 10% заполняемостью зала продемонстрировал слабые результаты и не оправдал ожиданий.
Из холдоверов хочу отметить мультфильм ДУША, который собирал почти полные залы с учётом действующих ограничений, и это несмотря на то, что он в прокате уже 5-ю неделю.
Возможно, сказалась специфика кинотеатра, так как мы находимся в центре жилых районов города, и у нас преобладает семейная аудитория.
Тройка лидеров следующая: на первом месте КОНЁК ГОРБУНОК, на втором месте по сборам ДУША и на третьем месте, как ни странно, ПОВОРОТ НЕ ТУДА: НАСЛЕДИЕ.
Мария Шашкова: В праздники удалось поработать неплохим репертуаром: по всей нашей сети стартовали БАТЯ, КОНЁК-ГОРБУНОК, СПАСИТЕ КОЛЮ!, к тому же продолжался достаточно уверенный прокат РОДНЫХ. Фильм ВОЗДУШНЫЙ БОЙ вышел в наших кинотеатрах в формате превью.
Ожидаемый лидер уик-энда — КОНЁК ГОРБУНОК, ставший фаворитом на всех площадках. Этой картиной планируем работать «вдолгую». Отзывы среди критиков противоречивы, но главное, что зрителю фильм понравился, видим это по посещаемости сеансов и сарафанному радио на региональном уровне.
На второе место можно было бы поставить РОДНЫХ, но если учесть ограниченный прокат БАТИ до 23 февраля и старт в полную силу только в праздник, показатели посещаемости ностальгической истории про жизнь в 90-е выше, чем у комедии с Буруновым.
Хорошо работал детский контент. ПОНЧАРЫ. ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАКРУГЛЕНИЕ привлекли яркой анимацией, а ДУША продолжает великолепно работать на «сарафане» даже спустя месяц со дня премьеры.
Аутсайдер праздничного уик-энда — СПАСИТЕ КОЛЮ!, которого, похоже, спасти не удалось. 🙁
Наша тройка лидеров: КОНЁК-ГОРБУНОК, БАТЯ, РОДНЫЕ. Весь пьедестал недели за российским кино!
Кинотеатры Нью-Йорка получили разрешение возобновить свою деятельность. Через несколько месяцев свою работу смогут возобновить кинотеатры Англии. Вполне возможно, после этих новостей Голливуд приступит к работе в полную силу, и перенос релизов закончится. Какие «новинки» вы ждёте? Какие релизы ждут ваши зрители? Изменились ли вкусы вашей аудитории за последние полгода?
Дарья Солопова: У нас зрители спрашивают, в основном, про Бонда и KINGSMAN. Остальные ожидания будут зависеть от предложений Голливуда.
Вкусы наших зрителей меняются постоянно. Но семейные, анимационные проекты, такие как ДУША, ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ и т.д., притягивают всегда, даже несмотря на то, что они были на онлайн-площадках.
Андрей Мусин: Мы тоже надеемся, что релизы, которые сейчас определились с датами, больше двигать не будут, я имею в виду, не будут переносить на более поздний срок, как это происходило в январе и феврале. Было бы замечательно, если бы некоторые релизы сдвинулись в обратную сторону и стартовали раньше. Понятно, что мы бы хотели, чтобы стартовали все студийные релизы.
За последние полгода в отсутствие Голливуда хорошо отработали российские релизы. А вот между крупными премьерами у нас неплохо себя показали ужастики, потому что в пандемию молодёжь не боялась идти в кинотеатры, и за счёт неё мы и выживали. Взрослая аудитория боялась, и это остается до сих пор — люди старше 45 лет с осторожностью посещают кинотеатры.
Мария Шашкова: Новости из Нью-Йорка радуют. Ожидаемых фильмов накопилось очень много, сложилась уникальная ситуация, когда почти все ближайшие голливудские релизы можно отнести к «ожидаемым». Наши зрители часто интересуются датой премьеры триллера ТИХОЕ МЕСТО 2, а с появлением нового трейлера МОРТАЛ КОМБАТ ждем роста зрительского интереса к кровавому экшну. Зрители уже давно ждут выхода ЧЁРНОЙ ВДОВДЫ, ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, ФОРСАЖ 9, продолжения бондианы — на самом деле, это длинный список, которого, надеемся, хватит на весь 2021-й.
Лично я жду МОРТАЛ КОМБАТ, но тут уж дело вкуса. 🙂
Думаю, что все коллеги, причастные к росписи фильмов, сейчас просто радуются появлению достойного контента и морально готовятся к форматам мейджоров. Вкусы зрителей всегда на стороне интересного кино — время не повлияло на рост или падение предпочтений к какому-либо жанру. Если фильм интересен, то мы моментально видим полные залы (с учетом ограничений, естественно).
Госдума отклонила законопроект по длительности рекламы перед сеансами в кинотеатрах. В вашем регионе и кинотеатре пользуется спросом такая реклама? Какой процент от общей выручки в месяц вы получаете за счет неё? Что занимает больше времени — рекламные ролики или трейлеринг? Как ваши зрители относятся к рекламным блокам?
Дарья Солопова: Основная часть рекламы в наших кинотеатрах перед сеансами — это трейлеры к предстоящим киноновинкам. Рекламные ролики мы ставим в основном свои: предлагаем услуги кинотеатра (боулинг, акции ко Дню Рождения и т.д.). Это занимает не более 5% от общего объема рекламы перед сеансами. Когда рекламы много, бывает, что одни зрители возмущаются, а другие просто заходят в зал спустя 5-7 минут, пропуская тем самым всю рекламу.
Андрей Мусин: Да, мы немного зарабатываем на коммерческой рекламе перед сеансами, но это не более 1% от выручки кинотеатра. Но в кинотеатре зарабатывает именно бар, а кинотеатр генерирует трафик. Как говорят американцы: «Скажите, где можно продавать попкорн, мы вокруг построим кинотеатр». А у нас работает именно американская модель.
У нас по рекламному времени перед началом сеанса примерно поровну разделили между собой «пришитые» трейлеры и коммерческая реклама. Большие рекламные блоки я замечал именно у кинотеатров из больших федеральных сетей. И наши зрители спокойно относятся к рекламе, что не могу сказать о посетителях сетевых кинотеатров.
Мария Шашкова: Реклама перед сеансами по-прежнему пользуется спросом, рекламодатели осознают преимущества такого формата даже с учётом более низкой посещаемости по сравнению с докарантинным периодом. Но мы стараемся не превышать лимита в 10 минут, так как уважаем наших зрителей и понимаем, ради чего они приходят в кино в первую очередь. Трейлеринг обычно занимает больше времени, но к нему всегда был минимум претензий — любители кино не против познакомиться с ожидаемыми новинками.
В ТЕМУ:
КИНОПОКАЗ ВЕРНЕТСЯ В НЬЮ-ЙОРК В НАЧАЛЕ МАРТА
СМОЖЕТ ЛИ КИНОРЫНОК США ВОССТАНОВИТЬСЯ ТАК ЖЕ БЫСТРО, КАК И КИТАЙСКИЙ