В этот раз в нашей рубрике всего два спикера — Евгений Князькин и Александр Прохоров, но к обсуждению был целый пул самых разных тем: закрытие студии «Вверх» и прокат мультфильма ОГОНЁК-ОГНИВО, «Закон о котлетах», а точнее о правилах кино- видеообслуживания, и коснулись планов кинотеатров на первый праздник весны. Не забыли и про итоги уик-энда.
Евгений Князькин, директор кинотеатра «Гринвич», г. Кемерово.
Александр Прохоров, директор кинотеатров «КИНОДОМ» (г. Екатеринбург), «Ретро» (Лесной, Свердловская область)
Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные.
Евгений Князькин: 23 февраля стартовали БАТЕЙ, если его можно отнести к новому уик-энду, и фильмом ТОМ И ДЖЕРРИ. Результаты, продемонстрированные релизами, оправдали наши ожидания, чем мы и довольны. Тройка лидеров у нас такая же, как и по всей стране — ТОМ И ДЖЕРРИ, КОНЁК-ГОРБУНОК и БАТЯ.
Александр Прохоров: У нас стартовал фильм БАТЯ, с 23 февраля, и ТОМ И ДЖЕРРИ, хорошо показавший себя на старте, хотя в наших кинотеатрах он не смог обогнать КОНЬКА-ГОРБУНКА, который продолжает работать и демонстрирует результаты выше наших ожиданий. БАТЯ хорошо идёт в Екатеринбурге, но менее востребован в кинотеатре «Ретро», г. Лесной, где намного сильнее, относительно всего объёма выручки, идут КОНЁК и ТОМ И ДЖЕРРИ.
Тройка лидеров уик-энда — это КОНЁК-ГОРБУНОК, ТОМ И ДЖЕРИ, третье место делят между собой БАТЯ и РОДНЫЕ.
Российская анимационная студия «Вверх», выпустившая недавно мультфильм ОГОНЁК-ОГНИВО Константина Щекина, объявила о закрытии, вызванном во многом провалом последней картины. Брали ли вы в прокат этот релиз и какие результаты он продемонстрировал в вашем кинотеатре? Как вы оцените качество картины? При каких условиях мультфильм мог бы продемонстрировать высокие сборы?
Евгений Князькин: Я не брал этот проект, но в качестве обратной связи могу сказать, что маленькие кинотеатры, скорее всего, не возьмут проект маленьких кинокомпаний, даже если он будет очень хороший, по одной простой причине — из-за маленького рекламного бюджета, а если не будет рекламы — то потребитель об этом фильме не узнает. Своими силами маленькие кинотеатры рекламу по релизу у себя в регионах прокачать не смогут. Поэтому и берутся большие проекты от больших компаний, потому что у них есть широкое рекламное сопровождение. Даже если фильм маленькой компании будет лучше по каким-то субъективным оценкам, то все равно кинотеатры возьмут в прокат фильм большой компании, потому что у него будет рекламная поддержка и потребитель будет о нём знать.
Александр Прохоров: В одном из кинотеатров этот релиз был в прокате, но особого интереса аудитория к нему не проявила, поэтому результаты у него были крайне слабые.
Я считаю и продолжаю считать, что в любом случае мы имеем дело с товаром, который нужно продвигать. Отмечу, что самая благодарная аудитория — это семейная, но она не была проинформирована о том, что такой релиз будет.
О качестве картины я не могу ничего сказать. Понятно, что это вольная интерпретация сказки Андерсена, и это должен был оценить зритель. Но в первую очередь, они должны были быть проинформированы, что фильм идёт в кинотеатрах.
Ассоциация владельцев кинотеатров совместно с Министерством культуры не первый год разрабатывает так называемый «закон о котлетах», о правилах кино- видеообслуживания. Какое влияние, по вашему мнению, реализация этой инициативы окажет на бизнес кинотеатров? Получится ли увеличить кассу кинобара — ресторана, или это только вызовет раздражение у посетителей? В вашем кинотеатре зрители часто приносят с собой еду?
Евгений Князькин: Коллеги всё делают правильно, это хорошая инициатива. Действительно, бывают разные случаи, не скажу, что это носит массовый характер, но периодически культурный уровень публики оставляет желать лучшего.
Мы не пустим в зал пьяного зрителя или с подозрением на наркотическое опьянение. И это такое же нарушение комфортного просмотра. Но отмечу, что я ни разу не сталкивался с такой ситуацией, но слышал много неприятных историй от коллег.
Конечно, лучше сделать так, чтобы кинотеатр имел официальную возможность контролировать этот момент, но, мне кажется, в нашем случае эта не самая острая необходимость, и мы пока можем справиться своими силами.
Так как в моем кинотеатре это не распространённое явление, поэтому наличие «закона о котлетах» не особо повлияет на нас.
Александр Прохоров: Конечно, это окажет положительное влияние на работу кинотеатров. Если будет узаконен запрет на пронос своей еды в кинозал, то это точно скажется и на качестве услуг, потому что мы сможем на законных основаниях ограничить человека, идущего с курицей или пиццей в кинозал, который помешает комфортному просмотру другим зрителям в зале. Также зритель может под видом напитка в бутылке пронести что угодно, имею в виду алкоголь. Не стоит забывать, что кинотеатр — это общественное место.
Если человек может зайти только с той продукцией, которая продается в кинобаре и которая соответствует всем требованиям — не пачкающая, в мягкой упаковке, не имеет сильных запахов, то это никак не помешает комфортному просмотру.
Я думаю, что большинство не маргинальных, цивилизованных людей отнесутся к требованиям с пониманием. Но уверен, что к взрывообразному росту выручки это тоже не приведёт, скорее всего, это будут незначительные несколько процентов.
Расскажу случай, с которым столкнулись мы. В то время, когда наш кинотеатр находился в процессе судебной тяжбы с Роспотребнадзором именно по этому вопросу — мы ограничивали людей в проносе своих напитков и еды в кинозал. И зная, что решение по делу ещё не принято, к нам приходил один человек, который специально провоцировал сотрудников кинотеатра: приносил свою еду в пакете (пицца или другое) и открыто заявлял о том, что если его не будут пускать, то он станет прорываться в кинозал, и требовал вызвать полицию. Это происходило прямо на моих глазах. Почему-то никому в голову не приходит поступать также в театре.
Планируете ли вы проведение каких-либо акций, мероприятий или повышение цен на билеты на 8 марта? Какие релизы лучше всего покажут себя в этот период? Расскажите о ваших прогнозах по кассовым сборам на время праздничных выходных.
Евгений Князькин: Мы не планируем проведение акций и мероприятий, а уж тем более повышать цены на билеты. Надо понимать, что люди сейчас не в том финансовом состоянии, чтобы платить больше. И несмотря на то, что киноиндустрия и мой кинотеатр, в частности, достаточно тяжело пережили закрытие на карантин и в целом пандемию, мы приняли решение цены не поднимать.
На 8 марта выходит ПАРА ИЗ БУДУЩЕГО — хорошая история с известными актёрами, и я думаю, что этот фильм соберёт хорошую кассу. Увы, по другим релизам могу сказать, что форматы росписи не позволяют с ними работать, по крайней мере в моём двухзальном кинотеатре. Поэтому приходится выбирать.
Я не думаю, что будет что-то сверхъестественное по посещаемости и сборам, но, скорее всего, показатели будут на уровне предыдущего праздника и даже, возможно, чуть побольше, так как женщины более романтичные натуры. Конечно, сейчас бы не помешал фильм 50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО. 🙂
Александр Прохоров: Планируем провести мероприятия, у нас будут специальные подарки для девушек всех возрастов, и надеемся, это их приятно удивит. 🙂 Цены повышать не будем.
По моему мнению, на первом месте с большой вероятностью будет РАЙЯ И ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН от Disney, на втором месте продолжит собирать свою кассу КОНЁК- ГОРБУНОК. Где-то рядом с ним будет ТОМ И ДЖЕРРИ.
А из стартующих релизов для взрослой аудитории ПАРА ИЗ БУДУЩЕГО обгонит всех остальных. Конечно, я могу ошибаться, но у меня нет ощущений, что к остальным релизам есть такой же интерес, как к перечисленным проектам.
В ТЕМУ:
ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «МЫ НЕ ПЕРЕЖИВАЕМ, ЧТО ПРО НАС НЕ ГОВОРЯТ В НОВОСТЯХ»