Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «МЫ НЕ ПЕРЕЖИВАЕМ, ЧТО ПРО НАС НЕ ГОВОРЯТ В НОВОСТЯХ»


Cinemaplex 29.05.2020 / 11:20 4

Олег-Березин

Всего три года прошло с появления Ассоциации владельцев кинотеатров. Из небольшого клуба по интересам сформировалась весомая сила в российском кинопоказе. На этой неделе прошли выборы председателя и членов совета Ассоциации владельцев кинотеатров, и по итогам голосования Олег Березин избран на должность председателя. Олег рассказал CINEMAPLEX о нюансах выборов внутри ассоциации, её целях и результатах деятельности на текущий момент. 

Начнём с вопросов более прозаических: расскажите об изменениях в составе руководства Ассоциации по итогам прошедшего годового собрания?

Да, в этом году 30 июня истекали полномочия у меня, как у председателя Ассоциации и члена Совета, а также у двух членов Совета — Сергея Пирожкова и Павла Поникаровского. Для сохранения ежегодной ротации членов Совета, у некоторых его участников срок начала работы отличается. Цель этого механизма в том, чтобы в Совете регулярно появлялись новые люди, но при этом сохранялась преемственность деятельности. Именно поэтому продолжат свою работу в роли члены Совета Ассоциации Андрей Мизин и Алексей Воронков.

По трем освобождающимся с 1 июля позициям — председателя, который избирается на три года, и двух членов Совета прошли выборы. Технически может произойти так, что могут выбрать тех же участников Совета. Например, в этом году полномочия истекли у Сергея Пирожкова, но по итогам голосования он сохранил за собой место в Совете Ассоциации еще на два года. Мои полномочия, по итогам голосования, были продлены на три года. Павла Поникаровского в Совете сменил Михаил Малахов.

Подробнее расскажу о том, как проводятся выборы в нашем коллективе. Изначально любой член Ассоциации предлагает те или иные кандидатуры на вакантные позиции и по итогам такого выдвижения проводится рейтинговое голосование по кандидатам. Набравшие большинство голосов при выдвижении попадают в список кандидатов на выборы. В этом году было предложено три кандидата на пост председателя и целых пятнадцать кандидатур в два места в Совете. По итогам рейтингового голосования на выборы отправились два кандидата на пост председателя и четыре кандидатуры на два места в Совете.

Если говорить о степени «безальтернативности» выборов, то открою небольшую завесу, что моим «оппонентом» на выборах был Алексей Воронков, основатель и владелец сети кинотеатров «Синема 5», один из самых ярких представителей кинопредпринимательского сословия в нашей стране, очень талантливый человек, которого хорошо знает профессиональное сообщество. Так что выбор у членов Ассоциации, поверьте, был! А за места в Совета голосование проводилось три раза, так как по Уставу победителем выборов является не просто кандидат, набравший большинство голосов, но и получивший поддержку не менее 2/3 участников общего собрания.

Хочу отметить, что председатель у нас не является единоличным исполнительным органом, все ключевые решения принимаются именно Советом Ассоциации, в котором председатель даже не имеет решающего голоса. Совет Ассоциации — двигатель организации, который регулярно собирается на свои заседания и определяет направление основных действий, распоряжается бюджетами и формирует ту или иную точку зрения Ассоциации. Председатель выполняет представительские функции в Ассоциации и координирует общую деятельность.

Кто-то уже покидал АВК? По каким причинам?

Да, конечно! 🙂 У нас достаточно живая организация, которая требует от участников определенных активных действий. Отмечу, что в прошлом году количество членов даже уменьшилось — 9 новых участников пришло, а 13 было исключено. Причины бывают разные: кто-то уходит из бизнеса кинопоказа, некоторые переходят на государственную службу, и по закону они не имеют права участвовать в ассоциации, и так далее.

За последние несколько месяцев произошли какие-либо изменения в составе ассоциации?

Да, только в этом году нам пришлось исключить троих участников из состава ассоциации, двоих из них — за неучастие в деятельности ассоциации. Самый важный момент — у нас не стоит задача всеми способами добиваться массовости, главная идея заключается в том, чтобы создать действующую рабочую площадку. Важнее чтобы люди общались между собой, генерировали мысли, идеи, делились опытом и совместно достигали результата и поставленных себе целей.

Конечно, наша цель — влиять на рынок, в том числе путем установления неформальных путей общения с другими участниками отрасли. Мы используем разные инструменты, включая различные коммуникационные площадки между региональными игроками, со всеми крупнейшими федеральными сетями кинотеатров, независимо от того, состоят ли они в ассоциации.

Какое актуальное количество экранов состоит в ассоциации на сегодняшний день?

Сейчас около 1650 кинозалов, находящихся во владении или под управлением членов Ассоциации владельцев кинотеатров. Немного предвосхищая, скажу, что в ближайшее время в состав Ассоциации вступит еще одна большая федеральная сеть, с которой мы давно общаемся и дружим. Мы чуть позже объявим эту информацию официально.

От таких коллабораций и многообразия коммуникаций, которые мы формируем на рынке иногда возникают интересные пассажи, как это получилось с требованиями Роспотребнадзора. В новостных источниках сообщали, что Министерство культуры с крупнейшими сетями предложили меры безопасности для возвращения к работе, но документ рождался именно совместными усилиями всех участников отрасли включая АВК и, безусловно, Минкультуры. Но мы не переживаем, что про нас не говорят в новостях — для нас важнее именно полученный результат, нежели какая-то гласность.

Главное, что Министерство культуры о вас знает.

О да, Минкультуры о нас знает! Со смены министра культуры и до начала карантина мы активно взаимодействовали: приказ о тифлокомментировании, который еще находится в разработке, БСО и другие наработки. Очень надеемся, что у нас получится выстроить постоянно конструктивное взаимодействие, с которым, раньше не все было гладко.

Принимая во внимание все последние тенденции с карантином, какое влияние он оказал на имеющиеся наработки ассоциации по тем или иным вопросам?

События последних двух месяцев отодвинули на задний план много актуальных задач. И конечно, это коснулось и тем, разрабатываемых совместно с Министерством культуры. Это и поправки в «Закон о кино» о правилах кино- видеообслуживания, который мы условно называем законом о «котлетах». И тот же «приказ о поправках в приказ» о тифлокомментировании и субтитрировании, который уже прошел процедуру оценки регулирующего воздействия и ждет теперь отправки в Минюст. Это касается и электронного БСО, и других проектов и программ. Мы сейчас предложили Минкультуры несколько инициатив по реальной поддержке рынка кинотеатров, надеемся, что какие-то идеи нам удастся реализовать.

Поделитесь, какие факторы способствуют слаженному функционированию АВК? Расскажите о максимальных целях ассоциации.

Ассоциация создавалась с целью содействия развитию кинопредпринимательства в нашей стране, и это прописано в уставе. В первую очередь — противостояние тенденции выжимания предпринимательства из бизнеса, которая заметна во многих сферах. Из этого следует и все остальное, что касается законодательного, налогового процесса, контроля над деятельностью предприятия. Наша задача привести этот рынок к цивилизованному виду, с изрядной долей свободного и ответственного предпринимательства в рамках закона. Это касается и взаимодействия с дистрибьюторами, с РАО и с остальными участниками рынка.

Планируете ли вы модернизацию АВК? Этакий косметический ремонт после трёх лет активного рабочего процесса. Возможно появилась необходимость внедрить новые практики? Или организация показала себя с лучшей стороны и не нуждается в доработках?

Изменения происходят постоянно, ассоциация как живой организм. Появляются новые мысли и идеи как работать, с кем взаимодействовать, как выстраивать отношения. Мы понимаем, что должны больше и теснее общаться с другими ассоциациями из сферы гостинично-ресторанного бизнеса, развивать партнёрскую программу с компаниями, которые хотят соучаствовать с деятельностью нашей ассоциации.

Вы являетесь председателем Ассоциации и, в тоже время, не владеете кинотеатрами. Это как-то влияет на вашу работу? Конечно, с точки зрения организационной структуры, у вас есть правило — 25% участников ассоциации могут быть не владельцами кинотеатров.

25% было заложено изначально. Еще в тот момент, когда мы обсуждали первый устав, было понятно, что я, например, не являюсь владельцем кинотеатра и автоматом пролетаю мимо этой идеи. И хочу сказать, что меня этот факт очень сильно задевал. Сейчас я убеждён, что председатель ассоциации должен быть не обязательно я, но тот человек, у которого нет своих кинотеатров. Звучит парадоксально, но причина в том, что он должен смотреть со стороны и видеть взаимодействие всех игроков рынка, анализировать ситуацию. Мне помогает это сейчас, когда мы день за днём задумываемся — а что будет дальше с кинотеатрами? Как изменится рынок, какие бизнес-модели и форматы кинотеатров получат развитие. Внутри ассоциации пока доминирует мысль, что ничего не изменится, кинотеатры откроются и все будет как раньше, хотя мы все понимаем, что в обществе происходит слишком много потребительских изменений, которые явно окажут влияние на рынок.

Конечно, осознать изменения в рынке мне позволяет тридцатилетний опыт предпринимательства в кино — от производства фильмов до дистрибуции, от проектирования кинотеатров до работы с новыми форматами и формами кинотеатров. Главное в этом — многолетнее очень близкое общение с широким кругом владельцев и топ-менеджерам как небольших кинотеатров, так и крупных киносетей. Именно это дает мне четкое понимание, как устроен бизнес кинотеатра изнутри.

А что для вас значит ассоциация? Какую роль она играет в вашей жизни?

Ассоциация возникла благодаря компании людей, которым было интересно общаться между собой. Поэтому идея заключалась в том, чтобы создать пространство для общения с умными людьми. С другой стороны — это инструмент влияния на рынок в интересах предпринимателей. Именно эти две цели остаются актуальным до сих пор.
Я считаю, что предприниматель априори человек с другим складом ума, с широким взглядом на жизнь, и не будучи умным — невозможно быть предпринимателем. Именно они являются движущей частью рынка, которая может отказаться от старых привычек и постоянно ищет новые пути развития.

Сейчас многие участники рынка обсуждают сроки открытия кинотеатров, но нет единого мнения. Тем не менее, Президент РФ назначил проведение такого масштабного и массового мероприятия, как Парад Победы на 24 июня. Какое влияние это окажет на работу кинотеатров?

Во-первых, парад проходит на открытом воздухе. Во-вторых, мы не знаем сценария его проведения. Предполагаю, что это будет закрытое мероприятие с трансляцией по всем каналам Телевидения. Вполне возможно, учитывая полученный негативный опыт, будут предприняты все необходимые меры: маски, перчатки, шахматное построение, увеличено расстояние между всеми участниками.

При обсуждении вопроса о том, когда надо открываться кинотеатрам, я наблюдаю разницу в логике владельцев и менеджеров кинотеатров. Владельцы смотрят чуть дальше, просчитывают риски и последствия карантина, и многие настроены открываться тогда, когда в большинстве регионов будут сняты ограничения, когда продюсеры и дистрибьюторы уже будут наготове со своими новыми большими проектами, когда откроется не только наш российский рынок, но и крупнейшие мировые рынки кинопроката — понятно, что в одиночку российскому рынку не вытянуть. В тоже время многим менеджерам не терпится открыться уже завтра, потому что для них важнее процесс. Может показаться, что после открытия всё наладится. Но на мой взгляд, поспешное открытие — это прямой путь к банкротству кинотеатра. Сегодня важно открыться вовремя.

Ведь впереди огромный пласт работы. Необходима активная маркетинговая программа на федеральном уровне по возвращению наших зрителей в кинотеатры с сообщениями, что кинотеатр — это не только здорово и интересно, но и безопасно. Тесная работа с дистрибьюторами: чем запускаемся, кто на разогреве рынка, кто готов бросить свои проекты в топку раскрутки рынка? Как выстроить стратегию открытия кинотеатров и запуска проката крупных релизов, которые могут вернуть зрителей в кинотеатры, в ситуации, когда регионы собираются разрешать работу кинотеатров в разное время?

Самое главное сегодня понять то, что только вместе мы сможем раскрутить заново это «колесо кинопроката». Без реального совместного сотрудничества, без взаимных уступок и без взаимопонимания нам не сдвинуться с места! В противном случае, придется в режиме «каждый сам за себя», потихоньку восстанавливаться в течение нескольких лет, теряя кинотеатры, теряя дистрибьюторов, теряя зрителей.

В ТЕМУ: 

АВК ВЫБРАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ СОВЕТА

КИНОПОКАЗ В РОССИИ НАДЕЮТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ К СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ

КИНОТЕАТРЫ ПРЕДСТАВИЛИ РОСПОТРЕБНАДЗОРУ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ К РАБОТЕ

МИНКУЛЬТ И КИНОСЕТИ ПРОСЯТ ПОДГОТОВИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТКРЫТИЮ КИНОТЕАТРОВ

4 комментария »

  1. Алексей 29 мая 2020 в 11:33 - Ответить

    Именно. Собственники открываться раньше времени не хотят. Работникам на зарплате нужна работа ради работы (и зарплаты)

  2. Сергей 29 мая 2020 в 14:15 - Ответить

    Открывать раньше или позже... Где гарантия, что ограничения не вернут обратно через неделю после снятия всех ограничений? Уже сейчас «поются песни» о второй волне ковида предстоящей осенью. Может тогда и отсидеться до окончания втрой волны? Сколько потребуется времени после открытия, чтобы зритель начал безбоязненно приходить в кинотеатр, 1 неделя, 1 декада, 1 месяц или 1 квартал? Пока мы не начнем работать — мы не получим ответов. Ситуация на сегодняшний день вне сферы нашего влияния. Похороны в Дагестане вызвали рост (по крайней мере так нам преподносят в СМИ). Открытие курортов так же может спровоцировать всплеск. Волков бояться — в лес не ходить. А ждать пока все окончательно уляжется — это ждать до времени поступления лекарства в аптеки. Сколько на это нужно времени?

  3. Лида 29 мая 2020 в 14:54 - Ответить

    Воронков альтернатива? Олег Станиславович? Что с ассоциацией? Пирожков, Васясин, Нартов, Малахов- да, уважаемые люди.

  4. Аноним 29 мая 2020 в 14:56 - Ответить

    Вы, конечно, мало пиаритесь. Вообще начало было ярким, мощным. Зачем кинотеатрам молчаливая ассоциация? Поболтать можно и здесь и в чате Синемаплекса.

КОММЕНТАРИИ »


четыре − 4 =