ЕКАТЕРИНА ГУНДАРЕВА (ПРОЕКТ “ИТАЛИЯ. РУССКИЕ ДОРОГИ”): “КОНКУРС ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН НАЧИНАЮЩИМ КИНЕМАТОГРАФИСТАМ”

Екатерина-Гундарева

Для многих история как наука не выходит за стены школы и лишь изредка напоминает о себе во время памятных праздников и посещения достопримечательностей других городов и стран. Тем более, если исторические исследования касаются влияния соотечественников на жизнь и культуру иных народов. О своём первом опыте популяризации этого направления среди молодёжи двух стран рассказала Екатерина Гундарева, автор и куратор проекта «Италия. Русские дороги».

Расскажите о вашем проекте – как он появился, его цели и задачи. Он уникален в своем роде или всё же существуют аналоги?

Наш проект «Италия. Русские дороги» – это совместный международный молодёжный научно-исследовательский конкурс между Россией и Италией, посвящённый поиску русского следа на территории Италии. Мы обычно добавляем слово «первый», потому что хотим подчеркнуть его уникальность. И он действительно является уникальным в отношениях между этими странами, и если существуют аналоги в мире, то мы их пока не встречали. Проект осуществляется под патронатом Посольства России в Италии и при поддержке организаций, в задачи которых входит укрепление и развитие культурных связей.

Для меня Италия самое любимое направление для путешествий, и свой отпуск я всегда проводила именно там. Когда уже все достопримечательности были осмотрены, захотелось чего-то еще. Мое знакомство со следом моих сограждан в Италии состоялось благодаря книге «Знаменитые русские о Риме» Алексея Алексеевича Кара-Мурзы, философа, историка и автора многочисленных исследований и книг по истории русского следа в Италии. И после прочтения книги, Рим для меня преобразился, теперь повсюду мерещились русские следы. 🙂

А также книга стала отправной точкой. Конечно, существует достаточно большое количество научной литературы по этому вопросу, но сложность в том, что до широкого круга она не доходит. Между ней и туристами, которые приезжают в Италию, лежит большая пропасть. И я поняла, что хочу донести эту информацию до широкой аудитории, и начала работать в этом направлении. Алексей Алексеевич стал моим научным руководителем, а сейчас выступает в роли председателя жюри нашего конкурса, главная цель которого – популяризация этого направления не только среди молодёжи, но и всех возрастов.

Организатором проекта выступил Совет молодых российских соотечественников Италии, то есть участниками конкурса стали наши соотечественники, живущие в этой стране, а также итальянцы, изучающие русский язык и культуру. Они совместно с русскими студентами из разных городов России занимались работой, которая заключалась в поиске следа определенной исторической личности на территории отдельных городов Италии. Поэтому география исследований в рамках этой страны оказалась очень широкой. Например, команды исследовали следы Анны Ахматовой в Болонье, Достоевского в Милане, Тургенева на юге Италии в Сорренто, Герцена во Флоренции. Такое разделение сделано для того, чтобы была проведена настоящая краеведческая работа.

В итоге, у нас представлено 10 городов Италии. А в России в проекте приняли участие студенты из различных вузов Москвы: РАНХиГС, МГИК, МГУ и регионов: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина и Южный федеральный университет. Мы постарались охватить как можно большее количество тем и людей. А также очень важно для нас, что участники не являются профессиональными историками или журналистами, и именно в этом проекте они учатся исследовательской работе. В тоже время, ребятам на территории Италии мы прививаем любовь к русской истории, искусству и культуре в целом.

Как отмечено в условиях вашего проекта, помимо научных исследований, участники проекта подготовят короткометражное видео на ту же тему. Какие требования и критерии к ним?

В целом требования к видео не очень строгие: в первую очередь, ролик должен соответствовать теме исследования, отвечать заявленным параметрам по качеству и обладать длительностью не более 7 минут.

Мы не ограничивали их рамками жанров, ключевой момент – грамотно, в легком и доступном формате передать историческую информацию, которая была получена в процессе исследований. Поэтому у нас есть и игровые фильмы, снятые российскими участниками, но в большинстве случаев это документальные видеоролики.

Повлияет ли качество видеороликов на итоговую оценку работы? Или подведение результатов по уровню видео-работ выделено в отдельную категорию?

Для нас очень важным является работа почётного жюри конкурса. Среди них есть как представители науки, которые занимаются исследованиями исторических взаимодействий между странами, так и культуры – продюсеры, театральные и кинорежиссёры, актёры и люди, имеющие отношение к кинематографу, в том числе кинопрокату. В оценке работ примут участие и партнёры, которые помогают нам – это Российский центр науки и культуры в Риме, Российско-итальянский Форум – диалог. Соответственно, оценка работ также будет проходить раздельно, ведь это два совершенно разных направления.

За счёт оценок обеих сторон будут определены победители этого конкурса.

Будут ли доступны материалы исследований и видео для широкой публики? Где с ними можно будет ознакомиться?

В первую очередь, для нас важно знакомство массового зрителя, насколько это возможно, с результатами работ участников. Далеко не все знают о существования этого взаимного исторического влияния двух стран. Ролики уже сейчас выложены на нашем сайте, а также на официальном канале в YouTube. Также мы планируем провести открытое голосование для вручения приза зрительских симпатий.

Когда будет проведено подведение итогов конкурса?

Мы планируем провести два финальных мероприятия – в Риме и в Москве. Конечно, все зависит от эпидемиологической обстановки в городах, ведь совсем недавно мы даже не могли и думать о проведении очного мероприятия в Италии. Два мероприятия планируются ввиду того, что международное перемещение пока невозможно. Поэтому 21 мая в Риме пройдёт открытие и подведение итогов, а через неделю, 28 мая, для участников из России состоится встреча в Москве.

Забегая немного вперёд, планируете ли проведение второго конкурса?

Исходя из реакции и отзывов участников, партнеров, научных и культурных деятелей, будем делать вывод о необходимости проведения конкурса в следующем году. Конечно, мы рассчитываем на многолетнюю историю этого мероприятия, ведь темы для изучения неиссякаемы.

Как вы считаете, может ли ваш проект в перспективе быть интересен начинающим или опытным кинематографистам?

Я считаю, что конкурс должен быть интересен начинающим кинематографистам, потому что большая часть успеха грамотного донесения информации зрителю зависит от качественного контента. И лично я была бы очень счастлива, если бы к реализации этого конкурса подключились университеты, которые обучают таких молодых специалистов. Это позволило бы выйти конкурсу на новый уровень, когда ученые историки будут работать напрямую с кинематографистами.

В ТЕМУ: 

АЛЕКСАНДР БУКРЕЕВ («ПИЛОТКИНО»): «ЕСЛИ КИНОТЕАТР НЕ РАБОТАЕТ СО ЗРИТЕЛЕМ, ТО НИКАКОЙ ДИСТРИБЬЮТОР НЕ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕМУ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ЗАЛОВ»

ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ ЦЕНЗУРЫ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: РОССИЯ — ИТАЛИЯ. СКВОЗЬ ВЕКА, SPORT MOVIES & TV, ECOCUP, RUSSIAN FILM WEEK

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий

Проект в итоге поддерживается Минкультуры?

Василий
Василий

Как в принципе получить такие виды господдержки?