ЗАПУЩЕН НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 сентября 2021

Правительство запустило «зонтичный» механизм выдачи поручительств для поддержки МСП. Их будет выдавать предприятиям Корпорация МСП. Механизм станет дополнительной мерой государственной поддержки, реализуемой в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер, председатель Совета директоров Корпорации МСП Андрей Белоусов.

“Зонтичный” механизм не только даст возможность получить заемные средства целому сегменту предпринимателей, но и позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита. Предприниматель сможет получить его мгновенно в “одном” окне банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован.

С помощью поручительств те компании, которым раньше банки отказывали в кредитах из-за отсутствия залога, теперь смогут получить доступ к заемному капиталу, – рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

Отметим также, что комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Поэтому заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1-2%.

Если мы посмотрим на тех предпринимателей, кто взял кредит, 92% из них имели запрос на сумму до 30 млн руб., а каждый второй отказ банка связан с тем, что нет залога. Мы работаем с тремя группами бизнеса по уровню риска. Первая группа – это компании с высоким риском, по мнению банков. Это, как правило, неторговые компании. У нас в рамках пилота таких должны быть 20-25% в портфеле каждого банка, в зависимости от того, какие у них риск-метрики. Вторая – это заемщики со средним уровнем риска. За счет того, что у них высвобождаются залоги под наши гарантии, банки увеличивают им лимит. Ставка в любом случае для нас – отдельный пункт, потому что она не должна быть высокой. Третья группа – это заемщики, которые и так получили бы кредит, но за счет нашего поручительства банки будут снижать процентную ставку, – объяснил ситуацию генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Участниками пилотного проекта стали банки «Открытие», ПСБ, ВТБ, РНКБ, СБЕР и МСП Банк.

Планируется, что к 2024 году поддержку в рамках нового инструмента смогут получить не менее 35 тысяч предприятий. Общая сумма привлеченных инвестиций может составить более 600 млрд рублей. Корпорация МСП выдаст поручительства минимум на 300 млрд рублей.

Источник: RG.ru

В ТЕМУ:

МАЛЫЙ БИЗНЕС ОТКРЫТО ТРЕБУЕТ ДИАЛОГА С ВЛАСТЬЮ

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ОГРАНИЧИТ ВЫДАЧУ МСП КРУПНЫХ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ

В КОРПОРАЦИИ МСП СОЗДАЕТСЯ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии