УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРИОСТАНОВИВШИХ РАБОТУ ИЗ-ЗА COVID

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 сентября 2021

Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил правила поддержки предприятий, которые были вынуждены приостановить работу по причине распространения Covid-19. Субсидия предоставляется только тем МСП и СО НКО, которые ведут деятельность в муниципальных образованиях, и в отношении которых оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавируса принято решение о введении ограничительных мер с 1 августа 2021 г. Также, претендент на получение субсидии должен на 10 июля 2021 г. быть субъектом МСП.

В Постановлении прописаны виды деятельности, на которые распространяется субсидия: 59.14 – демонстрация фильмов, 90 – творчество, искусство, развлечения, 91.02 – музеи, 93 – спорт, отдых, развлечения, 56 – общепит, 82.3 – конференции и выставки, 85.41 -дополнительное образование детей и взрослых и т д.  Чтобы получить субсидию, надо иметь в ЕГРЮЛ или ЕГРИП указанный код ОКВЭД как основной по состоянию на 10 июля 2021 г.

Получатель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства, в отношении него не должно быть принято решение об исключении из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, не прекращена деятельность ИП, не снят с учета в ИФНС как недействующий. Также, по состоянию на 1 июля 2021 г. у претендента на субсидию не должно быть задолженности по налогам и взносам более 3000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату направления заявления.

Для получения субсидии необходимо направить в ИФНС заявление по установленной Правительством форме в электронном виде или через кабинет налогоплательщика, или Почтой России.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

  • несоответствие получателя субсидии условиям предоставления;
  • представление неполных и (или) недостоверных сведений;
  • нарушение срока предоставления заявления;
  • нарушение порядка оформления и представления заявления;
  • непредставление получателем субсидии в налоговый орган налоговой отчетности.

Размер субсидии рассчитывается следующим образом: МРОТ на 1 января 2021 года * количество сотрудников в июне 2021 года (для ИП это количество сотрудников увеличивает на 1) и * на 0.5 (если ограничения 2 недели) и на 1.0 (если ограничения длятся 4 недели). Субсидия предоставляется не более одного раза за каждые 2 недели ограничительных мер, но не более чем в совокупности за максимальный период (4 недели). Количество работников получателя субсидии за июнь 2021 г. определяется на основании заявления получателя субсидии, но не более количества работников за июнь 2021 г., указанных в налоговой отчетности, представленной получателем субсидии за полугодие 2021 г.

Обращаем внимание на период получения субсидии – только два месяца со дня, когда принято решение о введении ограничительных мер.

Источник: Российская газета

В ТЕМУ:

БАНКИ ИСЧЕРПАЛИ СУБСИДИИ НА ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ МСП

НА СПАСЕНИЕ КИНОПРОКАТА ВЫДЕЛЯТ 4,2 МЛРД РУБЛЕЙ

МСП ПОЛУЧАТ 20 МЛРД РУБЛЕЙ НА СИЗ

БИЗНЕСУ МОГУТ ВОЗМЕСТИТЬ РАСХОДЫ НА СИЗ

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса

Хоть что-то! А где список регионов? Где можно посмотреть

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Коллеги, уточните пожалуйста все таки работа “приостановлена” или “ограничена”? Потому как 50% заполняемости это тоже ограничения.

Лариса
Лариса
Ответить на  Cinemaplex

Нам ответили, что сами пока не понимают. Отправили в юротдел с запросом

Лента
Лента
Ответить на  Лариса

Только приостановление. Только что ответили в нашей налоговой, мы пролетаем с ограничениями

Лариса
Лариса

Налоговая эту субсидию отдельно не грузила, надо отправлять отдельно заявление

Иван
Иван

У нас в Бурятии никто не знает про субсидию, тыкаем в постановление. Имейте в виду

Елена
Елена

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

по условиям получения безвозмездных грантов.

Как следует из Постановления Правительства Российской Федерации от 07 сентября 2021 года № 1513 мера поддержки будет действовать в городах, где начиная с 1 августа 2021 года вводились ограничения на работу предприятий из-за распространения COVID-19.

На безвозмездные гранты для малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций будет выделено 8 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Выплаты смогут получить предприниматели и НКО, которым пришлось приостановить работу из-за новых ограничительных мер в регионах. Размер компенсации за каждые две недели простоя будет равен половине минимального размера оплаты труда в расчёте на одного сотрудника. На случай продления ограничений предусмотрена возможность увеличения грантов до одного МРОТ.

«Заявку на получение краткосрочного безвозмездного гранта можно будет направить в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика. В прошлом году ФНС достаточно оперативно обеспечила доведение средств до предпринимателей. Уверен, они справятся с этой задачей и сейчас», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 2 августа.

Принятое распоряжение поддержит бизнес и НКО на фоне противоэпидемических ограничений, введённых в отдельных российских регионах.

Елена
Елена

скинула мнение нашего юриста, кому будет полезно