ЭТО НЕ ЦЕНЗУРА, А ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 сентября 2021

Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации организует обсуждение соответствия культурных проектов стратегии госбезопасности, как стало известно «Эху Москвы». Михаил Лермонтов, председатель Общественного совета, утверждает, что задачи вмешиваться в репертуар и программы культурных учреждений  у совета нет. Главное – это акцентировать внимание на содержание проектов, которые финансируются государством.

Наша прямая обязанность – контролировать формирование культурной среды, причем в первую очередь на деньги бюджета, народные деньги Это действия, предусмотренные федеральным законом об общественном контроле. Это не цензура, а общественный контроль. Это две большие разницы, никакого отношения общественный контроль к цензуре не имеет. Общественный совет дает только рекомендации, у него никаких полномочий по остановке каких-то спектаклей или еще чего-то, но рекомендации Общественного совета являются обязательными для рассмотрения. Мы рассматриваем вопросы культурной реальности исключительно в тех случаях, когда эти культурные события производят в обществе несогласие. Когда в обществе возникают проблемы, связанные с общественной безопасностью, – утверждает Лермонтов.

Напомним, что Михаил Лермонтов в августе 2021 г. уже выступал с инициативой проверить театры на предмет соответствия их репертуара с принципами госбезопасности страны. Поводом для инициативы главы Общественного совета Минкульта стала нашумевшая постановка «Первый хлеб» в «Современнике», текст которой уже и так подредактировали после обвинений в неуважении к защитникам отечества и русофобских настроениях.

В начале сентября 2021 г. Дмитрий Певцов, народный артист РФ и ныне депутат Государственной Думы, высказался также за создание специальной комиссии по цензурированию произведений искусства, в том числе фильмов и спектаклей. В состав этой комиссии Певцов предложил включить представителей разных религиозных конфессий, искусствоведов, режиссеров, артистов и юристов.

В советское время не мог выйти фильм, спектакль или выставка, «которые были ниже пояса». Они могли быть максимум пошлыми или неталантливыми, но чтобы это было мерзко, грязно, чтобы это была открытая бесовщина, поношение человека и веры, такого быть не могло. Сейчас можно все, потому что художники, “я так вижу”, — возмутился актер.

Однако, по мнению коммуниста, режиссера, депутата Государственной Думы Владимира Бортко, государство имеет право на цензуру, но только в тех случаях, когда само выступает заказчиком и спонсором того или иного начинания.

Мы с вами живем при капитализме, хотим мы или не хотим этого, но это так. А это значит, что продюсер волен выбирать то, что ему нравится. И если деньги вкладывает государство, значит государство продюсер. Кто платит, тот и заказывает музыку, – сказал он “Эху Москвы”.

Однако, если речь идет о частных инвестициях и независимых культурных проектах, то Бортко «категорически против всякой цензуры, всякого отбора». Художник свободен. Тому примеров миллион в истории искусства. Также режиссер напомнил о новой редакции Конституции 2020 г., которая несмотря на масштабную корректировку, сохранила запрет на цензуру.

Источник: Эхо Москвы, Эхо Москвы, Лента.ру

В ТЕМУ:

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ — ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ — ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: МНЕНИЕ ОЛЕГА БЕРЕЗИНА

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ – ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: МНЕНИЕ ДИСТРИБЬЮТОРОВ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: “ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ТОЛЬКО ПО-ДРУГОМУ”

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА ВЫСКАЗАЛАСЬ ПРОТИВ ЦЕНЗУРЫ, НО НЕ ВСЕЙ

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ

НА КИНОФОРУМЕ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» ЖДУТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНОСТИ И ЦЕНЗУРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поля
Поля

трэш,вроде правильные вещи говорят, но какая бесовщина

Яша
Яша

Ждём момента, когда чиновник Михаил Лермонтов попросит проверить произведение поэта Михаила Лермонтова “Прощай, немытая Россия” на вопрос русофобии и антиправительственных призывов.