В период с 30 декабря по 2 января лидером в российском кинопрокате стала фэнтези-сказка Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь: Посланник тьмы». С учётом заработанных ей 445,9 млн рублей за уикенд, суммарный результат с 23 декабря составил 1,16 млрд рублей. За первый в России праздничный уикенд фильм посмотрели 1,36 млн зрителей. Показатели третьей части франшизы пока сложно сравнивать со сборами сиквела, так как его выход в прошлом году состоялся в начале январских каникул, после длительного простоя кинотеатров из-за пандемии 2020 года и отсутствия серьезных релизов в репертуаре открывшихся залов. Конечно, в в этот раз у «Посланника тьмы» есть серьезный конкурент – кинокомикс Marvel «Человек-паук: Нет пути домой». Однако, это не помешало заключительной части “Последнего богатыря” собрать один миллиард рублей, что в условиях сохранения ограничительных мер, действия системы проверки QR-кодов о вакцинации и конкуренции с голливудским фильмом является серьезным кассовым достижением. Напомним, что «Последний богатырь: Корень зла» заработал свой первый миллиард уже к середине 6 января 2021 г., а общие сборы фильма преодолели планку в 2 млрд рублей.
Второе место ожидаемо у кинокомикса «Человек-паук: Нет пути домой», который привлек на сеансы 652 тыс. человек, и собрал более 244 млн. рублей. Таким образом, этот фильм показал феноменальный результат в России для пандемийного периода – 2,3 миллиарда рублей, стартовав 15 декабря 2021 г. Можно с уверенностью сказать, что именно этот релиз позволил кинотеатрам поправить свое финансовое положение перед Новым годом и подготовиться к работе во время праздничных выходных. Наши эксперты сообщали о серьезной долговой нагрузке кинотеатров, которым в ряде регионов неожиданно пришлось либо закрыться в нерабочие дни в конце октября – начале ноября 2021 года, либо начать работать с системой проверки QR-кодов при сохранении уже действовавших тогда санитарных ограничений.
На третьей позиции анимационный фильм «Зверопой 2», собравший за прошедший уикенд 122,8 млн рублей. За весь его прокат, включая данные предварительных показов, он заработал 409,4 млн рублей. По кассовым сборам он собирает практически так же, как и прошлогодняя «Семейка Крудс: Новоселье», при этом отставая от первой части “Зверопой” почти на 200 млн. рублей.
На четвертом месте расположился отечественный мультфильм Дарины Шмидт и Константина Феоктистова «Три богатыря и конь на троне» с результатом в 104 млн. рублей. За первую неделю проката его показатели идентичны сборам предыдущей части франшизы “Конь Юлий и большие скачки”, стартовавшей годом ранее, и также собравшей 199 млн. рублей.
Старт спортивной драмы «Чемпион мира» оказался очень слабым для “Новогодней битвы” 2022 года. История о шахматном поединке Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1978 году не привлекла особого внимания зрителей кинотеатров, что отобразилось на кассовых сборах картины, которые за уикенд составили 84 млн рублей. Сборы фильма-катастрофы «Огонь», ставшим главным ориентиром для экспертов-участников нашего конкурса прогнозов “Новогодняя битва 2021-22”, за аналогичные даты в 2021 году почти достигли 100 млн. рублей. Однако если отбросить очевидные общие моменты – производителя, дистрибьютора и актерский состав картины – это два абсолютно разных в жанровой и художественном воплощении продукта отечественного кинематографа. Вполне возможно, что отставание «Чемпиона» от «Огня» будет наверстано, так как 6 января не предвидится выход серьезных конкурентов для релиза, но уже 13 января таковым может стать “King’s Man: Начало”.
Шестое место занимает «Матрица: Воскрешение» со сборами в 38,5 млн рублей. Всего фильму Ланы Вачовски удалось собрать в России 518 млн. рублей.
Еще одна новинка праздничных выходных – отечественная комедия Полины Ануфриевой «Снегурочка против всех» с Павлом Волей и Надей Сысоевой. За два дня проката у киноленты в копилке 23 млн рублей, поэтому она занимает седьмое место в кинорейтинге уикенда.
Напомним, что в российских регионах до последних дней декабря оставались непонятными условия работы во время новогодних праздников. В части областей действовал запрет на посещение детей и подростков без сопровождения взрослых в ТРЦ либо в кинотеатрах. Губернаторы отдельных регионов запретили вход детям в общественные места без предъявления ими ПЦР-тестов. В последних числах декабря напряжение немного спало – некоторые регионы ослабили санитарные требования. Представители отечественной киноиндустрии заявляют, что ожидали больших результатов в этот период, и считают, что на посещаемость ограничения влияют крайне негативно, несмотря на рабочий репертуар для всех срезов аудитории.
В ТЕМУ:
ФОНД КИНО ПОДСЧИТАЛ КАССОВЫЕ СБОРЫ ЗА 2021 ГОД
БОКС-ОФИС США 30 ДЕКАБРЯ-2 ЯНВАРЯ: НОВОГОДНЕЕ ЧУДО
БОКС-ОФИС РОССИИ 23-26 ДЕКАБРЯ: ЧЕЛОВЕК-ПАУК ОДОЛЕЛ БОГАТЫРЯ