ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ЗАКОН О QR-КОДАХ МОГУТ ОТЛОЖИТЬ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:14 января 2022

Законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест отложат, заявили 14 января вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В своем заявлении Голикова отдельно подчеркнула, что решение об отложении рассмотрения законопроекта правительство принимало «совместно с партией „Единая Россия“». Татьяна Голикова отметила, что в существующую версию законопроекта будут внесены изменения. Например, после 1 февраля граждане России смогут использовать справку об отрицательном ПЦР-тесте, если у них нет QR-кода вакцинированного или переболевшего.

„Единая Россия“ внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа. Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям, — сказал Турчак.

Отметим, что и Голикова, и Турчак говорят о том, что утверждение законопроекта отложат, однако, по словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, законопроект о COVID-сертификатах с QR-кодами будет снят с рассмотрения. Совет Госдумы обсудит это решение 17 января.

Уверен, депутаты поддержат это решение, – заявил Володин.

Ранее о таком варианте решения сказал член Совета Думы, глава фракции “Справедливая Россия – За Правду” Сергей Миронов.

Ранее сообщалось, что проекта закона будет отложен по совокупности факторов. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что порядок работы Госдумы и правительства не подразумевает рассмотрения законов без направленных в Госдуму подзаконных актов, “а таких актов в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет”. Вместе с тем он пояснил, что главная причина ожидаемого отказа от рассмотрения – “это неготовность населения воспринимать этот закон”.

В день я до сих пор получаю по несколько десятков писем, критикующих законопроект. То же самое, думаю, происходит у правительства, у президента, – отметил глава фракции.

Несмотря на такой поворот в ситуации с законопроектами, Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с распространением COVID-19, предусматривающие введение QR-кодов для посещения общественных мест. С 17 января он вернул требование о предъявлении QR-кодов, либо ПЦР-тестов для посещения заведений общественного питания, торговых центров, салонов, саун, фитнес-центров, театров и кинотеатров. В последние дни в регионе возобновился рост числа заболевших: за минувшие сутки вирус обнаружен у 94 человек. Напомним, что в Крыму с 17 марта 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса действует режим повышенной готовности. Под запретом проведение массовых мероприятий. Кинотеатры, музеи и рестораны работают с неполной загрузкой. Введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг. В конце 2021 года количество ежедневно выявляемых новых случаев коронавируса в Крыму опустился с 880 до 60. Поэтому власти временно, до 20 января, отменили необходимость предъявлять QR-коды для посещения общественных мест.

В Калужской области, напротив, пошли по пути властей Орловской области и с 15 января не будут требовать QR-коды о вакцинации от коронавируса для входа в общественные места. Введение ограничений отложено на неопределенный срок. Новой даты введения QR-кодов пока нет. Их могут начать требовать «с даты, установленной отдельным постановлением Правительства Калужской области». Ранее QR-коды планировалось ввести с 15 декабря, но решение было отложено из-за снижения заболеваемости коронавирусом. До 28 февраля для ресторанов и кафе продлено правило, когда в ночное время можно принимать только тех посетителей, кто вакцинировался от COVID-19, переболел либо имеет отрицательный ПЦР-тест, сделанный в последние 48 часов.

Источник: Интерфакс, Интерфакс, KP40, Znak, Интерфакс, Интерфакс, KP40, Российская газета

В ТЕМУ: 

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. СИСТЕМА ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДРЫВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РОССИЙСКИЕ КИНОТЕАТРЫ НЕ СМОГЛИ ВЫЙТИ НА УРОВЕНЬ 2019 ГОДА

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПОЛИТИКА РЕГИОНОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии