ЕВРОПЕЙСКИЙ КИНОПРОКАТ ПОДВЁЛ ИТОГИ 2021 ГОДА

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 февраля 2022

Международным союзом кинотеатров (UNIC), торговой организацией, представляющей европейские киноассоциации на 39 территориях, были опубликованы предварительные данные по посещаемости европейских кинотеатров в 2021 году. Согласно полученной информации, посещаемость выросла примерно на 38%, и в Европе было продано более чем 590 миллионов билетов. Сумма кассовых сборов составила около 3,7 миллиарда евро (4,2 миллиарда долларов), что выше 2020 года на 42%.

В Евросоюзе, включая Великобританию, в кинотеатрах было продано более 400 миллионов билетов на сумму около 2,9 миллиарда евро (3,3 миллиарда долларов), согласно заявлению UNIC. Международный союз кинотеатров напоминает, что большинство экранов по всему региону были закрыты в первой половине года и работали в течение следующих шести месяцев при ограниченной заполняемости и дополнительных ограничениях.

Влияние пандемии COVID-19 на европейскую киноиндустрию остается значительным, — отметили в UNIC.

По отношению к результатам первой половины успешного допандемического 2019 года посещаемость 2021 года по-прежнему отстаёт на 56%, в то время как кассовые сборы снизились примерно на 57%. Во второй половине 2021 года кассовые сборы оказались на 35% ниже допандемического уровня.

UNIC подчеркнул, что обнадеживающие кассовые сборы 2021 года демонстрируют восстановление кинотеатрального сектора на таких территориях, как Франция, которая восстановилась в последнем квартале 2021 года; Великобритания, показатели которой оказались ниже на 26%; Россия с падением на 29,5%; Польша со снижением на 24,3%.

Как и в прошлые годы, значительную долю в европейских кассовых сборов составили крупные голливудские блокбастеры: «Человек-паук: Нет пути домой», «Не время умирать», «Форсаж 9», «Веном 2» и «Дюна».

«Человек-паук: Нет пути домой» со сборами более чем 1,77 миллиардов долларов в мировом прокате стал уверенным аргументом того, что кинотеатры могут продолжать привлекать аудиторию «и создавать глобальные события даже в трудные времена, – сказали в UNIC.

В то же время фильмы домашнего производства также сыграли ключевую роль в продолжающемся процессе восстановления европейского кино. Сербский байопик «Тома», например, сумел превзойти «Человека-паука: Нет пути домой», доминируя в прокате в Сербии и соседней Боснии и Герцеговине.

Доля рынка местных фильмов в 2021 году была выше, чем в обычные годы по всему региону, подчеркнули в UNIC, особенно во Франции, где в 2021 году на их долю приходилось 40,8% посещений, в Чехии (38,3%) и в Дании (37%).

UNIC надеется, что 2022 год станет поворотным периодом для европейской экономики. Организация ссылается на прогноз компании Gower Street Analytics. Эксперты ждут в этом году кассовые поступления от регионов Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в размере 7,8 млрд долларов  (плюс 75% к 2021 году).

Источник: Variety

В ТЕМУ: 

НА РАЗВИТИЕ ФРАНЦУЗСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ВЫДЕЛЯТ 600 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

УСПЕХИ ФРАНЦИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ВОЗРОЖДЕНИИ КИНОПРОКАТА ВДОХНОВЛЯЮТ ЕВРОПУ

ПАНДЕМИЯ БУДЕТ СТОИТЬ ЕВРОПЕЙСКОМУ МЕДИАСЕКТОРУ $12 МЛРД

АВК ПОЛУЧИЛА ЧЛЕНСТВО В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЮЗЕ КИНОТЕАТРОВ (UNIC)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии