«ГЛАС НАРОДА» — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2021-22»

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 апреля 2022

Непредсказуемые события последних двух месяцев значительно повлияли на российский кинопоказ. В преддверии старта «Новогодней битвы 2021-22» мы организовали конкурс прогнозов на ее результаты среди читателей Cinemaplex и наконец готовы объявить его итоги.

Для анализа статистических данных мы используем официальные данные от дистрибьюторов по рынку России (по состоянию на 11 апреля). Отметим, что мультфильм “Зверопой 2” все еще находится в прокате. Не исключаем возможности повторного проката новогодних релизов в ближайшем будущем. Например, компания ЦПШ заявила, что уже с 14 апреля к прокату будут доступны все части «Последнего богатыря». 

Определяем текущую точность предсказаний «коллективного разума» читателей Cinemaplex, а также указываем, чьи прогнозы оказались ближе всего к итоговым показателям.

Фильмы выстроены по степени точности индекса прогнозов.

ЗВЕРОПОЙ 2

Кассовые сборы: 930,2 млн

Индекс прогноза: 1045,7 млн

Точность прогноза: 88,8%

Сборы оказались настолько же непредсказуемые, как и сам год. Очевидно, что никто не рассчитывал на четырёхмесячный прокат мультфильма, стартовавшего еще в 2021 году. 

Сиквел анимационного мюзикла про зверей благодаря продолжительному прокату смог обогнать по кассовым сборам первую часть, которая выходила в кинотеатрах 2 марта 2017 года. Сомневаемся, что при составлении прогнозов наши участники рассчитывали на такой поворот событий. Но продемонстрированные показатели почти полностью подтвердили ожидания по релизу. Отметим, практически все участники предсказывали, что мультфильм преодолеет планку в 1 млрд рублей. 

Ближе всех к истине оказался Евгений Буслейко, который единственный рассчитывал на сборы в 900 млн и тем самым дал самый точный прогноз (96,8%). 

МАТРИЦА: ВОСКРЕШЕНИЕ

Кассовые сборы: 588,3 млн

Индекс прогноза: 574,3 млн

Точность прогноза: 83,3%

Прокат фантастического фильма новой и, как отмечают некоторые фанаты, неуместной части франшизы принес студии Warner Bros., по оценкам экспертов, огромные убытки – $100 млн. 

Продолжение истории, закончившейся 18 лет назад, оказалось достаточно предсказуемым для наших экспертов. Особенно для Вадима Черноцкого, оценившего сборы фильма в 599 млн. (98,2%). Отметим, что это самый точный прогноз за текущий конкурс. 

ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ: ПОСЛАННИК ТЬМЫ

Кассовые сборы: 2196,8 млн

Индекс прогноза: 1757,6 млн

Точность прогноза: 80,0%

В этот раз ожидания кинотеатров от релиза были выше, чем в прошлом году. Но чудо вновь произошло, и третья часть одного из самых успешных российских проектов студии Disney смогла собрать не только кассу на уровне первого (1 660 млн.) и второго фильма (1983,1 млн), но и значительно превзойти их, тем самым поставив очередной рекорд в “современном летоисчислении” – с марта 2020 года.

Возможно, продолжение проката релиза позволит ему достичь сборов военного боевика Т-34 (2 244,2 млн.), ставшего победителем в битве 2018-19 года.

В этот раз участникам прогноза практически удалось предсказать сборы картины. Единого мнения придерживалось сразу трое – Юрий Александрович, Ольга и Сергей Бондаренко, установив для проекта планку в 2 млрд. (91%). 

ТРИ БОГАТЫРЯ И КОНЬ НА ТРОНЕ

Кассовые сборы: 418,4 млн

Индекс прогноза: 308,3 млн

Точность прогноза: 73,7%

Покидаем череду точных коллективных эстимейтов. На четвертой строчке расположилась еще одна часть анимационной франшизы от студии Мельница. В прошлом году отмечали, что наработка очередного мультфильма про приключения богатырей становится всё меньше. Видимо, на это рассчитывали и сами эксперты. Но история про то, как конь Юлий берётся править Русью, вызвала интерес у зрителей, и резонного снижения сборов не произошло даже при наличии успешной музыкальной зарубежной анимации и семейного фильма от Disney. 

Но наш постоянный и уважаемый блогер Евгений Буслейко верно оценил потенциал мультфильма и дал прогноз с точностью в 95,6%, сделав ставку на сборы в 400 млн. 

ЧЕМПИОН МИРА

Кассовые сборы: 421,5 млн

Индекс прогноза: 661,2 млн

Точность прогноза: 64,5%

Ни для кого не секрет, что главным референсом этого релиза стал участник прошлой Новогодней битвы фильм “Огонь” от той же прокатной компании. Несмотря на различия в тематике, участники рынка стали рассчитывать на достаточно высокие сборы отечественной драмы на Новый год, при этом сохраняя свой обычный скептицизм. Увы, практически единство во мнении большинства экспертов, рассчитывавших на кассовые сборы в 700 млн, вновь оказалось ошибочным, при этом – не в лучшую сторону. Показатели прошлогоднего релиза от компании Централ Партнершип в два раза превосходят результат спортивной драмы с тем же дуэтом в главных ролях – Константином Хабенским и Иваном Янковским. В итоге, фильм стал ближе ко второму референсу – исторической драме СОЮЗ СПАСЕНИЯ, продемонстрировав сборы почти в два раза ниже ожидаемых.

Максимально точную оценку по этому релизу дал участник под ником Варкрафт, указав сборы в 500 млн (84,3%). 

ЧЕЛОВЕК-ПАУК: НЕТ ПУТИ ДОМОЙ

Кассовые сборы: 2974,8 млн

Индекс прогноза: 1891,3 млн

Точность прогноза: 63,6%

Супергерой не только на экранах, но и спаситель российских кинотеатров в тяжелое ковидное время. Не исключено, что за счет сборов именно с этого релиза многие площадки держатся до сих пор, борясь с новыми трудностями. После таких небеспочвенных дифирамб отметим, что релиз установил рекорд по кассовым сборам после начала пандемии в марте 2020 года и вернул веру в кинотеатральный показ у многих представителей кинобизнеса. 

Фантастическому фильму от студии Marvel про дружелюбного соседа Человека-паука практически удалось повторить успех российского рекордсмена и лидера Новогодней битвы 2019-20 комедии “Холоп”. Также он превзошел суммарные кассовые сборы в России двух предыдущих частей про этого супергероя – “Человек-Паук: вдали от дома” (1203 млн) и “Человек-Паук: возвращение домой” (872 млн). История практически повторилась и с точки зрения прогнозов – участники серьезно недооценили силы картины. 

Тем не менее, сразу две ставки на сборы 2300 млн. (77,3%) оказались ближе всех к итоговому результату. На эту сумму рассчитывали Варкрафт и Сергей Бондаренко. 

ЁЛКИ 8

Кассовые сборы: 70,5 млн

Индекс прогноза: 178,9 млн

Точность прогноза: 48%

В самом низу списка как по сборам, так и по точности прогнозов оказались сразу две новогодние комедии. Новая часть вроде бы закрытой ранее франшизы вызвала скандал в киносообществе еще до своего старта в кинотеатрах. Причиной стал старт релиза 31 декабря на онлайн-платформе IVI – спустя две недели после начала проката в кинотеатрах. Многие эксперты на рынке прогнозировали достаточно хорошие сборы у релиза в Новый год. Например, “Ёлки Последние” собрали в российских кинотеатрах 691,66 млн, что по текущим меркам очень хороший результат. Увы, сборы картины оказались в 10 раз ниже и в 2 раза меньше коллективного эстимейта. 

Два эксперта Ольга и Сергей Бондарев оказались максимально близки к итоговым сборам новой части “ёлочной” франшизы, оценив кассу фильма в 50 млн (70,9%) и 100 млн (70,5%) соответственно.

СНЕГУРОЧКА ПРОТИВ ВСЕХ

Кассовые сборы: 63,6 млн

Индекс прогноза: 184,3 млн

Точность прогноза: 40,1%

Замыкает список новогодняя комедия с Павлом Волей/Надеждой Сысоевой в главной роли. Зритель не оценил или, скорее всего, не заметил релиз в репертуарной сетке кинотеатров. Аналогичный индекс коллективного прогноза в последние годы обычно в конкурсе прогнозов получает российская анимация – например, “Снежная Королева: Зазеркалье”, “Чудо-Юдо” или релиз прошлого года “Барбоскины на даче” (67,7 млн) – на уровне которого выступила отечественная комедия о похождениях Деда мороза и Снегурочки. 

Ольга вновь, оценив сборы российской комедии в 50 млн, в этот раз оказалась ближе всех к итоговым показателям (78,6%).

ИТОГИ КОНКУРСА ПРОГНОЗОВ

В этом году конкурс, в первую очередь, отличается наличием приза для победителя в виде бесплатной подписки на любой продукт компании Киноплан сроком на 3 месяца. Но нас, как и всю отрасль, совершенно выбили из колеи последние события. Тем не менее, кому-то положенный приз окажет хорошую помощь в бизнесе. 

Не смотря на допущенный люфт в датах конкурса, что давало возможность оценить проекты, исходя из первых сборов, участников оказалось не так много. Тем не менее, все принявшие участие эксперты дали прогноз на тот или иной релиз с точностью выше 90%. Еще раз отметим “попадание в яблочко” – 98,2% от Вадима Черноцкого по релизу “Матрица: Воскрешение”. Но все же наиболее точным по общей совокупности прогнозов, с четырьмя ставками с точностью выше 80% и двумя попаданиями выше 90%, стал только один участник – это Ольга! Поздравляем ее с победой! 

Ольга, пожалуйста, свяжитесь с нами любым способом (например, напишите на почту info@cinemaplex.ru), чтобы мы могли вручить Вам заслуженный приз!

Благодарим всех за участие!

В ТЕМУ:

ОТКРЫВАЕМ КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА «НОВОГОДНЮЮ БИТВУ 2021-22»!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ CINEMAPLEX ПО «НОВОГОДНЕЙ БИТВЕ 2021-22»

«ГЛАС НАРОДА» — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2020-21»

«ГЛАС НАРОДА» — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2019-20»

«ГЛАС НАРОДА» — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2018-19»

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ТОЧНЕЕ — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА «НОВОГОДНЮЮ БИТВУ 2017-18»

«ГЛАС НАРОДА» — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2016-17»

«ГЛАС НАРОДА» — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2015-16» 

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ваня
Ваня

Крутой приз! Респект Киноплану и Синемаплексу.Ольгу поздравляю!

Юлия
Юлия

Ого! поздравляю Ольгу. Киноплану уважуха.

Михаил
Михаил

Зверопой до сих пор идет. и я беру со след недели Последнего богатыря