КРЕДИТНАЯ ПОДДЕРЖКА И ВОЗМОЖНАЯ ОТМЕНА НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ БИЗНЕСА

  • Post author:
  • Запись опубликована:22 августа 2022

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о запуске программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Предприятия смогут получать льготные кредиты на перестройку и развитие производства при действующей ставке ЦБ РФ под 4,5% и 3% годовых соответственно.

Средства, полученные по льготной ставке, можно будет направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств. В приоритетном порядке льготные кредиты получат малые и средние предприятия, работающие в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса, – сообщает пресс-служба правительства.

Срок действия программы — три года. Сам кредит можно будет взять на 10 лет. В правительстве ожидают, что до конца 2022 года объем выданных кредитов составит около 50 млрд рублей.

Новый инструмент поддержки появился благодаря совмещению двух действующих федеральных программ. Первая — льготное кредитование в рамках национального проекта „Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“, вторая — стимулирование кредитования малых и средних предприятий Банком России и Корпорацией МСП, – уточняют в правительстве.

Михаил Мишустин также заявил, что подписал постановление о льготной программе кредитов для предприятий АПК по ставке до 5% на срок от 2 до 15 лет и по краткосрочным – на срок до 1 года. Решение распространяется не только на новые кредиты, но и на займы, взятые по ставке 10%.

Премьер-министр сообщил, что кабмин расширит программу компенсации расходов аэропортам с приостановленным авиасообщением до 2,5 млрд рублей. Правительство дополнительно выделит почти 100 млрд на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов. Финансирование позволит реализовать проекты по созданию дорог, инфраструктуры, медицинских, культурных и образовательных учреждений. 

Отметим, что несмотря на распространившуюся информацию о выделении субсидии кинотеатрам в 2022 или в начале 2023 года, подписанных государственных документов редакцией Cinemaplex не обнаружено.

Президент Владимир Путин поддержал инициативу своего помощника Максима Орешкина и поручил Правительству провести ревизию всех обязательных требований, вступающих в силу в 2022–2024 годах, оценить издержки бизнеса по их выполнению и принять решение относительно их отмены или же переноса срока их введения.
Орешкин проанализировал обращение уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который предложил установить мораторий на введение новых обязательных для бизнеса требований в части производства/реализации товаров и оказания услуг, чтобы снизить возможные издержки по их исполнению. В администрации главы государства отметили, что Правительством Российской Федерации уже приняты системные решения в части переноса сроков вступления в силу ряда нормативных правовых актов, исполнение которых для промышленности могло привести к дополнительным издержкам (например, переход на комплексные экологические разрешения, маркировка отдельных групп товаров и пр.). В то же время, принятые до марта 2022 года федеральные законы с различными сроками вступления в силу отдельных положений действительно вводят ряд новых требований, исполнение которых в текущих макроэкономических реалиях крайне затруднительно. Поэтому целесообразность их сохранения необходимо еще раз оценить. 

Источник: РИА-Новости, НТВ, Правительство РФ, Telegram

В ТЕМУ: 

НЕЭФФЕКТИВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

БИЗНЕСУ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОТСРОЧКА ПО УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

РАЗЛИЧНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ БИЗНЕСА

ВОПРОСЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МСП К ГОСУДАРСТВУ И РОСТ ПЕССИМИЗМА СРЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии