НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: RUSSIAN FILM FESTIVAL, LA WEB SERIES FESTIVAL, БФМ, РЕСПУБЛИКА КИНО, ПРЕМИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 ноября 2022

Russian Film Festival

Фестиваль Russian Film Festival открылся на платформе Cineclick в Испании и продлится до 28 ноября. Зрителям покажут документальный фильм “Бондарчук. Battle”, фантастический триллер “Обратимая реальность”, комедию “Я худею”, мелодраму “Дунай” и другие картины, сообщила пресс-служба Роскино.

Уже третий год подряд мы проводим Russian Film Festival в Испании и ценим внимание испанских зрителей к новинкам российского кинематографа. <…> Мы сотрудничаем с испанскими VOD-платформами, в частности, организуем этот фестиваль с платформой Cineclick, специализирующейся на жанровом кино. Надеюсь, что новая программа Russian Film Festival понравится испанской аудитории и вызовет новый виток интереса к российскому кинематографу, – говорит генеральный директор “Роскино” Инна Шалыто.

Источник: пресс-релиз

Фестиваль “Балабанов: до и после”

С 29 октября по 6 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ прошел фестиваль «Балабанов: до и после». В программу вошли бесплатные кинопоказы на «Ленфильме» и конференция в общественно-деловом пространстве “Севкабель порт”. Как сообщают организаторы, мероприятия фестиваля посетили более 2500 человек. В цикл бесплатных показов на Ленфильме вошли фильмы Балабанова, а также важнейшие дебюты режиссеров, когда-то начавших свой путь в игровом кино благодаря кинокомпании «СТВ». Специальным событием стала петербургская премьера фильма «Нуучча» Владимира Мункуева. 

Источник: пресс-релиз

LA Web Series Festival

Российский сериал о взаимоотношениях двух сестер-подростков “Сама дура”, созданный при поддержке Института развития интернета, получил награду за лучшую режиссуру на фестивале LA Web Series Festival, который прошел в Лос-Анджелесе, сообщают в пресс-службе ИРИ.

Для меня особая радость и гордость получить награду за лучшую режиссуру на Los Angeles Webfest — это старейший в мире фестиваль интернет-сериалов. Именно он дал старт десяткам фестивалей по всему миру. И он, безусловно, один из самых престижных. Мне очень приятно, что наш инклюзивный сериал так высоко оценили в Америке. Для меня это в первую очередь про то, что темы, которые он затрагивает, одинаково понятны и близки всем вне зависимости от того, в какой стране они живут и на каком языке говорят, – говорит режиссер сериала Анна Зайцева.

Источник: ТАСС

Большой фестиваль мультфильмов

Мультфильм “Стейк-Хаус” режиссера Шпелы Чадеж из Словении получил Гран-при международного конкурса анимационных фильмов XVI Большого фестиваля мультфильмов. Победителя фестиваля объявил по видеосвязи на торжественной церемонии закрытия в столичном кинотеатре “Иллюзион» председатель жюри международного конкурса, китайский художник и режиссер Си Чэнь. Специального приза жюри удостоена картина “Ванлав” режиссера Вари Яковлевой из России. Приз за лучший студенческий анимационный фильм получил “Прощай, Жером” французских режиссеров Габриэля Сельне, Адама Сийяра и Хлои Фарр, лучшим ненарративным анимационным фильмом признали немецкую ленту Backflip Никиты Дьякура. Награду в номинации международного конкурса “Лучший анимационный фильм для детей” получила норвежско-германская лента “Я не боюсь” режиссера Мариты Майер. В российском национальном конкурсе главную награду получил анимационный фильм “Белый-белый день” режиссера Василия Чиркова. В этом году в программу Большого фестиваля мультфильмов вошли более 350 картин из порядка 50 стран, включая Россию, Францию, Бразилию, Японию и Китай. Показы проходили на 49 московских площадках, некоторые из мультфильмов программы зрители могли смотреть онлайн.

В онлайне нас посмотрело 16 тыс. уникальных зрителей, это почти 154 тыс. просмотров. Прошло девять образовательных мастер-классов и около 18 встреч с режиссерами, – подвел итоги исполнительный директор фестиваля Виктор Федосеев. 

Источник: ТАСС

Фестиваль уличного кино

Режиссерский дебют актера Александра Петрова “Ангел” и фильм режиссера Леонида Гардаша “Молодой” стали лауреатами Фестиваля уличного кино. Фильмом закрытия фестиваля стала драма Петра Тодоровского “Здоровый человек” – обладателя “Серебряного Святого Георгия” конкурса “Русские премьеры” 44-го Московского международного кинофестиваля. 

Источник: ТАСС

Республика кино

Региональный фестиваль короткометражных фильмов “Республика кино” пройдет в Якутии 14–17 декабря. Организаторы киносмотра сообщили, что, по сравнению с прошлым годом увеличилось число номинаций. Помимо лучшей игровой картины и лучшего режиссера, отберут лучший документальный фильм, лучшую анимацию, лучшее музыкальное видео и лучший социальный ролик, рассказала режиссер, глава отборочной комиссии фестиваля Анастасия Питель. Сбор заявок продолжится до 20 ноября. 

Источник: ТАСС

Премия Европейской киноакадемии

Объявлены номинанты 35-й премии Европейской киноакадемии. Сразу в четырех номинациях представлены «Треугольник печали» Рубена Эстлунда и «Близко» Лукаса Донта. Среди других претендентов на награды — «Корсаж» Мари Кройцер, «Убийца “Святой паук”» Али Аббаси и «Алькаррас» Карлы Симоны Пипо.

Полный список номинантов:

Лучший фильм: «Алькаррас», «Близко», «Корсаж», «Убийца “Святой паук”», «Треугольник печали».

Лучший режиссер: Лукас Донт («Близко»), Мари Кройцер («Корсаж»), Ежи Сколимовский («Иа»), Али Аббаси («Убийца “Святой паук”»), Элис Диоп («Сент-Омер»), Рубен Эстлунд («Треугольник печали»).

 Лучший анимационный художественный фильм: «Маленький Николя», My Love Affair with Marriage, My Neighbor’s Neighbors, No Dogs Or Italians Allowed, Oink.

Церемония вручения наград Европейской киноакадемии состоится 10 декабря.

Источник: European Film Awards

В ТЕМУ: 

КИНЕМАТОГРАФ ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЛИСТОПАД, RUSSIAN FILM FESTIVAL, ОСКАР, ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ, TOKYO INTERNATIONAL FILM FESTIVAL

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии