Российская кинотеатральная индустрия восстанавливается, несмотря на негативные прогнозы представителей отрасли, сообщил директор департамента кинематографии Минкультуры России Дмитрий Давиденко.
Индустрия восстанавливается, появляются новые фильмы, увеличивается поддержка на производство российского контента. Я считаю, что это время возможностей для российского кино снимать хорошие проекты, это ответственность и продюсеров, и режиссеров. А от нас, от государства, от министерства культуры — это дать эту возможность появиться новым хорошим проектам. Здесь все максимально оптимистично, – сказал он.
Давиденко также не считает ситуацию с киноконтентом в России критической.
В данном случае хочется пожелать просто больше внимания российскому кино. Понятно, что у нас были тяжелые времена, но у нас есть достойные проекты, зрители в них нуждаются, зрители готовы идти смотреть российское кино. И мы ждем «Чебурашку», —сказал он, пояснив, что большое внимание индустрии будет приковано к прокату в новогодние праздники.
Представитель Минкультуры, комментируя пессимистичные прогнозы Ассоциации владельцев кинотеатров на будущий год, отметил, что ведомство находится в диалоге с ассоциацией и кинотеатрами.
Поверьте, мы все заинтересованы, чтобы было много хороших проектов и было где их показывать. <…> Нам главное дождаться конца года и новогодних праздников. Абсолютно, что российское кино будет вне конкуренции, – подытожил Давиденко.
Депутат Омского горсовета, предприниматель Сергей Дроздов, в 2007 году разработавший концепцию «Атриум-кино», прокомментировал кризис в киноотрасли.
Во-первых, у нас после частичной мобилизации сократилось количество посетителей. А кому ходить на показы в дальнейшем? Во-вторых, нет рекламы новых фильмов из-за запрета на прокат голливудских лент. Сомнительно, что российское кино начнут снимать в тех же объемах и с таким же качеством, как в советские времена. Хотя раньше кинопрокат был дотационной отраслью. Да и прогресс не стоит на месте: раньше для создания спецэффектов достаточно было подручных средств, а сегодня в тренде компьютерная анимация. Для этого нужно новое оборудование, которое, к сожалению, тоже импортное. Да и чтобы посмотреть кино, достаточно открыть интернет. Американская культура, когда можно было посмотреть кино на большом экране с попкорном, как пришла в 2003 году, так и ушла. Чтобы сохранить ее, надо было создавать свой Голливуд, но этого не произошло. Демонстрировать российское кино — это путь в никуда, потому что расходы владельцев кинопрокатного бизнеса неизбежно превысят доходы. Предпринимателям наверняка пора думать, что делать дальше. Планировать на ближайшую перспективу что-то трудно, и, возможно, переформатирование кинозалов — правильное решение, — говорит эксперт.
Дроздов предлагает бизнесу искать креативные ходы, чтобы залы не пустовали. Например, транслировать спортивные матчи.
Нужно чувствовать потребности потребителя. Странно, сейчас идет чемпионат мира по футболу, но ни один из кинотеатров не показывает матчи. Никто не учитывает, что к стоимости билета можно прибавлять попкорн и газводу. Или сделать бесплатный вход, а еду и напитки зритель будет покупать уже в зале. Можно брать какое-то направление в спорте и устраивать платные трансляции на большом экране. Будет ли от этого толк, мы не знаем, но нужно пробовать. Конечно, в предпринимательской среде накопилась усталость. Случился слом, но после него неизбежно будет подъем, — рассказал он.
Народный артист РФ Виктор Сухоруков уверен, что помимо показа культового кино, необходимо находить в затерянных архивах неизвестные шедевры и транслировать их зрителям.
Огромное есть количество фильмов из далека-далека, с 1967 года, к примеру, но их люди пересматривают в интернете, на видео. Я бы вообще пропагандировал не популярные фильмы, оцифрованные, а именно неизвестные, потаенные, затерянные в архивах, и случайно сохранившиеся от огня и воды, — заявил артист 5-tv.ru на премии «Событие года» от журнала «КиноРепортер».
В качестве примера он вспомнил немой фильм под названием «Кружево» от режиссера Сергея Юткевича. Картина повествует о жизни рабочей молодежи конца 1920-х годов.
Посмотрите, и вы ахнете от того, какой это шедевр. И таких шедевров у нас в кинематографе много! Без всякого Голливуда, — добавил он.
Но даже если не все отечественные фильмы понравятся публике, все равно необходимо давать право выбора. А дальше зритель уже сам определиться, чтобы он хотел вновь и вновь пересмотреть, а к чему душа не легла, считает актер.
Собеседник редакции Синемаплекс – руководитель одного из кинотеатров Ростовской области – считает, что руководство государства либо не понимает критичности ситуации в кинопрокате, либо им докладывают только позитивные новости, и рассказывают о положительных результатах, лишний раз подтверждая исполнение показателей национального проекта «Культура». Он также заметил, что прошло более десяти месяцев с момента ухода голливудских студий и более семи месяцев с момента бездействия профильного ведомства на федеральном уровне. По его мнению, индустрию кинопоказа выкинули в неправовое поле, а это не может длиться долго и безнаказанно для предпринимателей. Закон о принудительной лицензии до сих пор находится без движения, что только подтверждает нежелание профильного ведомства брать на себя, по его словам, ответственность за кинопоказ в стране.
Сами еще раз прочитайте слова Давиденко – в них нет упоминаний о кинотеатрах. Они с кем-то там на связи, кто может еще чего-то ждать, потому что ему выдали денег в Москве или в Саратове. Или они ждут субсидий от питерской власти. У нас одни отказы в помощи. Аргумент простой: нам не до вас. Мы написали письма о ситуации с падением выручки в Минфин и Минэк – нет никакой информации о статусе выплат кредита 3.0.2. Банки уже названивают. Поэтому чего там ждет Минкультуры, я не знаю. Мое мнение – уничтожения независимых кинотеатров.
Он также добавил, что участвовал в двух конференциях Форума в ноябре и был восхищен работой Министерства культуры Беларуси, однако выразил недоумение, по какой причине представитель Минкультуры не посетил эти конференции и не участвовал в открытом диалоге с кинотеатрами. По его мнению, это лишний раз подчеркивает неуверенность ведомства в своей позиции и, вероятно, определенного страха выразить ее перед профессиональной аудиторией.
Другой причины не выступить перед кинотеатрами на общем сборе не вижу, – добавил он.
В ТЕМУ:
12 ДЕКАБРЯ ПРОЙДЁТ КОНФЕРЕНЦИЯ “КИНОИНДУСТРИЯ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ”
ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА ОТ МИНКУЛЬТУРЫ
КИНОТЕАТРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ В 2023 ГОДУ
ПРОГНОЗ ПАДЕНИЯ СБОРОВ В 2023 ГОДУ И ПРОВЕРКИ КИНОТЕАТРОВ ОТ МИНКУЛЬТА
И опять очередные фантазеры от минкульта и актеров…
Потому что у НИХ, Евгений, всё в порядке с госфинансированием на ближайшие 3 года. Будут показывать с 2023 года свои “блокбастеры” в гос/фондовских 1 160 кинозалах, которые сегодня дают 5-6% от общей кассы релиза.
Этот Давиденко он в кинопрокате понимает? Он не смотрит отчеты? Не запрашивает? И с кем они вообще разговаривают?
Нет, он “полный НОЛЬ” в этом. Зато “крут” как продюсер – ни одного кассового хита даже нет…
“Кассовый хит” в России, это не тот, который кассу собрал, а который норм из кассы Минкульта подрезал. “Свободная касса”….
А кинотеатрам что от этого-((
“Огромное есть количество фильмов из далека-далека, с 1967 года, к примеру, но их люди пересматривают в интернете, на видео.” – вот именно – в ИНТЕРНЕТЕ!, зачем человеку идти в кинотеатр, чтобы что?
Это удивительные люди, страшно далекие от действительности, хорошие, но не понимающие, что нужно молодежи.
Но с их точки зрения это вы далеки от реальности. Их реальность – можно на лохах заработать. И они это делают и хорошо живут. Так что ещё вопрос, кто от нашей реальности больше оторван – вы или они?
А у каждого своя реальность, отсюда и непопадание… в чужую
Мда, откуда такая информация(((
“Абсолютно, что российское кино будет вне конкуренции” – спасибо Кэп)))
“Странно, сейчас идет чемпионат мира по футболу, но ни один из кинотеатров не показывает матчи.” – спрос мог бы быть на игры сб России, которой там нет. А так гипотетически только на финал зрители могут пойти.
“Я бы вообще пропагандировал не популярные фильмы, оцифрованные, а именно неизвестные, потаенные, затерянные в архивах, и случайно сохранившиеся от огня и воды” – открой свой кинотеатр и пропагандируй, а мы посмотрим долго ли протянешь.
Зачем вы вообще отвечаете на “тезисы” этого убогого, который вообще “не в теме”? Дроздов же сказал: “Демонстрировать российское кино — это путь в никуда”!
А кто такой Дроздов?
Как обычно, депутат… “Американская культура, когда можно было посмотреть кино на большом экране с попкорном, как пришла в 2003 году, так и ушла. Чтобы сохранить ее, надо было создавать свой Голливуд, но этого не произошло.” То есть, Дроздов УТВЕРЖДАЕТ, что ФК и МК за 20 (!) лет НИЧЕГО не сделали для развития росс. киноиндустрии и кинопоказа. И Голливуд “широко” пришёл в РФ в феврале 1998 года, когда у нас вышел “Титаник”, а не в 2003 году.
Когда будут результаты от этих упырей?! Мы платим им с налогов их пустые бла бла-(( выручку практически нет, помощи нет. Фестивали и болтовня
И не слова в обсуждении про главного специалиста в Культуре, крутого переговорщика с украинскими нацистами, господина М. Уверен, если после Мин обороны у него в ведомстве пошукать по его прошлым делам, там такие бездны откроются… Зелебоба покажется мальчиком
А пока кинотеатрам нет никакого места в и системе и на празднике жизни. Посмотрела бюджет 2023 года – ничего-((