Спустя довольно продолжительный срок Ваша Даша вернулась и сразу прошлась по всем злободневным темам рынка кинопоказа.
Пишут, что скучаете, мои хорошие, куда я пропала, интересуетесь. Наблюдаю. Читаю. Даже думаю. Такие вот времена настали.
Моя тема сейчас – а как так вышло, что кинотеатры с 2020 года в России так и не смогли стать движущей силой индустрии. Я как размышляю: что есть главное для рынка – продукт или идея и ресурсы для ее воплощения и продвижения. Так же не бывает – выдоили с коровы молоко просто так и оставили. Зачем тогда «коровопроизводитель» и вообще молокопроизводство, если это не реализовывать в магазинах. И зачем тогда вообще нужно это молоко.
Впрочем, вернемся к киноиндустрии. Кинотеатры забыли важное – они и есть главный – наравне с финансами – ресурс для ее существования. Какой смысл тогда производить картину, кроме цели – заработать на кинопроизводстве, если в прокате ею никто, по сути, не занимается. Значит, без кинотеатров нет никакого смысла выделять эти пресловутые 14,5 млрд на выпуск фильмов. Это вроде как очевидно. Однако кинотеатры не используют никаких методов давления, чтобы продвинуть себя на свое же место в цепочке игроков рынка. Странно, что до сих пор об этом не говорят лидеры киноотрасли.
Еще во время пандемии было понятно, что с российским контентом беда. Его либо не хватает, либо откровенно не самого высокого качества. Вспоминайте, мои дорогие, тогда помогли выгрести из пандемии Довод с Диснеем, потом Каха – нежданно-негаданно, затем новогодняя битва с Холопом, потом вроде как Конёк-Горбунок – и до Дюны наступила тишина. Веном и Человек-паук не дали вам загнуться, а это была глубокая осень с началом зимы. Тогда кинотеатрам стало чуть легче, но убытков не смогли покрыть. Поэтому лидеры кинотеатрального сообщества упорно с лета 2021 года просили включить в программу «Пушкинская карта» кинопоказ. Часть кинотеатров без налоговых долгов и не ИП смогли получить «березинскую» субсидию, как ее называют в наших кругах, а как выживали остальные, никого, включая профессиональную гильдию АВК, сильно это не интересовало. Понятно, что смогли сделать, то и сделали, но кому-то, как это бывает, не повезло. Те, кому не повезло, оказались непозволительно живучи несмотря на то, что лупили их и государство, и друзья-партнеры дистрибьюторы, и пандемия, и нерабочие дни и – далее по списку.
Объединение кинотеатров должно было только укрепиться после ухода голливудских студий – но и здесь не вышло. Киносети горько-оптимистично всем рассказывали о том, что наступили светлейшие времена царства индийского и корейского кино и рассвет отечественного кинопоказа, но цифры к сентябрю 2022 года показали страшную картину состояния кинотеатров – падение до 70%.
И снова кинотеатры показывают невиданные чудеса героизма: УСН им не перенесли, оплату ФОТ 3.0.2 не отменили и не простили, а они живут (тут бы подошли примеры нелитературного родного языка, но Главный грозит пальцем и потирает очки – поняла я, поняла). Понятно, что пришлось уходить в неправовое поле и играть по правилам 90-х. До первой проверки. И получают же требования от контролирующих органов. И все равно… выживают. Я вам больше скажу, мне тут дядечка из ВГИКА не по секрету назвал даже расценки на весь этот киноконтент. Все они знают. И кинотеатрам позволяют это делать по-барски. Пока позволяют. Это называется уже, по-моему, даже не бездействие, а сознательное развращение отрасли и подталкивание ее к краху.
Одного мы в редакции не поймем, а кинотеатры не догоняют, что они в ловушке? Всесильные продюсеры, думаете, молча на все это смотрят и ничего не предпринимают. Не верю, мои хорошие. Предпринимают. Поэтому и нет до сих пор у вас закона о принудительной лицензии. И не будет вот такими темпами. Еще раз, кто не понял, разрешают, пока разрешают. И пасут вас, как… сами знаете кого.
Зачем это делается. Тоже очевидно. Начнем с простого. Помогать государству вам не надо – сами зарабатываете. То, что это копейки и в регионах оплату за эти контенты не тянут, особого значения не имеет. Кто может, пусть развлекается. До поры до времени. А кому надо, все это записывает. Понятно, почему не делают это Каро и ОС – они получили госсубсидии и получат еще. У них свой контракт с государством. Хотя в регионах даже у сетей ситуация такая же сложная, как и у всех. Фото их темных огромных пространств в редакцию периодически шлют, но они при этом четко исполняют свои договоренности с кем-то там наверху. Или, как сейчас модно говорить, «чего-то точно знают, но молчат». Хотя, судя по нашему анонимному чату, уже что-то знает и третья крупная киносеть.
Независимые кинотеатры же снова оказываются в привычной для себя роли заложников государства и «коровой на убой». Смотрите сами, но на Новый год не дадут работать этим контентом, так мне кажется. Тот, кто осмелится уменьшить экранное время героев отечественного производства, поплатится. Главный мне грози, чтоб не каркала. Так что поживем-увидим.
Ладно, поговорим о верных товарищах кинопоказа, который один наш коллега метко назвал «трупожорами» – о дистрибьюторах. Эти компании так ничего и не поняли – они до сих пор еще в январе 2022 года. Проснитесь, кинотеатры давно в бою. Правила 2021 года не могут действовать сейчас – мейджоров нет. У кинотеатров нет подушек безопасности, ваши 50% сейчас – это чума для них. Тем более продюсеры получают у ФК безвозвратные средства, как это учитывается в разделении теперь процентов? При этом дистрибьюторы в большей массе не могут себе позволить сделать рекламную кампанию. Хотела написать достойную, а Главный подсказывает – любую. Кинотеатры сами в социальных сетях что-то пытаются делать, но это тоже не есть рекламная кампания, за которую дистрибьютор забирает, наверное, свои проценты. Продюсеры в своих кругах тоже стали задаваться этим вопросом – в чем смысл тогда прокладки? Если только в документообороте и сборе денег – то это совсем другая процентная доля. Требуют ли пересмотра процентов кинотеатры, не знаю – есть информация, что киносети этими переговорами активно занимаются. Независимые же только должны и должны – за себя и за Сашку киносети, а как содержать офисы, платить зарплату, если большие деньги зажимают.
В кулуарах многие обсуждают ситуацию с договором одной новой-старой кинокомпанией. Говорят, что снова не стали общаться с Гильдией под предлогом, что нет отношений. Не знаю, что на это сказала гильдия кинотеатров (нравится нам сейчас так называть АВК, может, это возбудит их самооценку), но превью этой славной компании показывали лишь отдельные кинотеатры. Киносети, видимо, торгуются. Что бы я сказала на это, спрашиваете – сделала бы еще давным-давно от каждого члены гильдии доверенности на ведение переговоров и вручила представителю, оплатила бы ему поездку в столицу и уполномочила бы на переговоры. Ото всех. И клич бы еще по рынку кинула, но не про взносы в Гильдию, а про общее дело. И вообще задалась бы вопросом по отношению к дистрибьютерам, с кем вы сейчас, друзья-партнеры и на кого работаете и почему «кошмарите» принципиально независимых и улыбаетесь своим должникам-киносетям. На месте же продюсеров порасспрашивала бы кинотеатры, как продвигают их фильмы, почему не дают контента и вообще спустилась бы в региональные кинотеатры.
Ладно, буду конструктивной.
Минкультуры в последнее время зачастил фразой, что ждет от кинопоказчиков конкретных предложений и с кем-то там постоянно переговаривается о спасении отрасли. Лично я не вижу и не слышу, с кем кто говорит, а вот отчетное собрание в СовФеде нас Главный заставил посмотреть. Вот куда вам, кинотеатры, нужно – Валентина Ивановна Матвиенко решает все – так люди там говорили. Я тут набросала несколько предложений – и пока Главный отвлекся на очередной так нужный и важный кому-то кинофестиваль – быстро тут изложу, что нужно делать:
- Составить список независимых кинотеатров. Указать год их создания.
- Переговорить с каждым руководителем организации из списка и получить гарантийное письмо, подтверждающее намерение кинотеатра работать отечественным показом.
- Выкупить у независимых кинотеатров из списка экранное время для показа отечественных кинокартин, чей коммерческий потенциал вызывает сомнение, но по каким-то причинам эти картины получили госфинансирование. Особо обратить внимание на те фильмы, у которых ФК было безвозвратное финансирование. Будут ли показы платные или нет, обсуждается. Вариант Саратовской области или Петербурга – пример для представителей МК, если они сами до сих пор не догадались этот опыт изучить.
- СРОЧНО создать для помощи организациям по списку п.1 технический резерв: на закупку ламп, деталей, чего там еще нужно. Если кинотеатры будут регулярно проводить свои техработы и платить за это денежные средства соответствующим партнерам, то эти технические организации смогут сохранить рабочие места и платить налоги.
- В резервный фонд нужно пополнение, поэтому провести конференцию и пересмотреть процентные составляющие прокатной платы для организации по списку. Государство дает продюсерам финансирование, значит, может выступить посредником в этих переговорах. 1% для дела – получить будет не сложно. Терпят же до сих пор кинотеатры отчисления иностранным правообладателям музыки.
- От МК внести в Правительство предложение оставить кинотеатры в покое с ФОТ 3.0.2. и списать его, представив это крупнейшей мерой поддержки, например. Рассказы, а что будет с другими предпринимателями из других отраслей, оставить их министерствам и гильдиям.
- Представить руководителей независимых кинотеатров к государственной награде за сохранение отрасли, несмотря на все. Начать с кинотеатров приграничных областей.
Присоединяйтесь. Будем публиковать предложения, пишите в редакцию. Обещаем не редактировать. С Главным договорюсь.
В ТЕМУ:
12 ДЕКАБРЯ ПРОЙДЁТ КОНФЕРЕНЦИЯ “КИНОИНДУСТРИЯ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ”
ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА ОТ МИНКУЛЬТУРЫ
КИНОТЕАТРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ В 2023 ГОДУ
ОСВОБОДИТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС ОТ НАЛОГОВ НА 3 ГОДА
ПРОГНОЗ ПАДЕНИЯ СБОРОВ В 2023 ГОДУ И ПРОВЕРКИ КИНОТЕАТРОВ ОТ МИНКУЛЬТА
Молодец, Даша! Малые кинотеатры весь расклад понимают, но пытаются работать, т.к. работа есть движение. Остановишься (даже на борьбу с новым старым мейджором) – закроешься, закроешься – лучше уж сферу деятельности менять…
Даша чума! Предлагаю в председатели гильдии. Не баба огонь. Все по делу. МК нас загнало в эту дыру, теперь ходят с проверками. Это не мы, это по жалобам. Зрителям плевать что смотреть, и здесь не выступят прямо, что против и боятся продюсеров. Независимые кинотеатры все герои. Кто не закрылся с 2020 года, всем премии до конца декабря. Отличная идея. Вот они, реальные патриоты. запретить банкам и судам даже в их сторону смотреть. всем, кто выступит против них и еще с заграничными учредителями, в соответствующие органы на допрос, на кого работаете и кого защищаете.
трупожоры, че-то в точку
мы взяли Щелкунчик и нормально поработали. Договор как договор, раньше подмахивали все не глядя
ну , и дура )))
А если я не брал 3.0.2. Почему меня кинут тогда.
в каком смысле
Кинотеатрам помощь была, если Российский контент давали на 30% , хоть что то …
да, согласна
10% максимум
Я за, Евгений! Остальное пусть субсидирует государство. Налогов платим тоже.
Так оно и субсидирует
Всегда жду Ваше мнение. Субсидирует, но в одну сторону. Получается, что продюсер получил от государства и заработал ещё в кинотеатре. Если субсидия безвозвратная, почему продюсер должен получать деньги от кинотеатров например? Или я, Евгений, не в тему интересуюсь? Мне аренду не субсидируют.
Все верно. Прокат упал на 70 процентов, т.е. раньше кинотеатр получал 100 рублей из них 50 ему, 50 за фильм. Сейчас кинотеатр получает 30, ему остается 15. Если сделать отчисления за фильмы с гос финансированием 10%, то кинотеатру достанется хотя бы 27 рублей, которые хоть как-то позволят держаться на плаву. А иначе …
Вот ещё крутое предложение. Пусть только скажут, что кинотеатры молчат
Наконец по делу. наградить надо. белгород с курском и Брянском точно. И всех занести в Красную Книгу. Кинотеатры – это теперь как тигры амурские или какие там. МК предлагаю создать в конце концов рабочую группу с кинотеатрами и решать, что делать с рос контентом. Нельзя сейчас сидеть на 50%. Если продюсер получил безвозвратные деньги на съемку, убирай процент плюс оценка рекалмной кампании. Нет кампании – нет процентов. Стоимость бухгалтерии на аутсорсинге тысяч 15.
А я недавно то ли в КВН, то ли еще где-то слышал шутку про амурских тигров, что они даже сами себе не интересны, мол, не размножаются, с чего они должны быть интересны кому-то еще… Может, и не смешно, но очень напоминает кинотеатры. Сами себя не уважаем, с чего нас другим уважать и считаться с нами?.. Вот сети договор не подписывают с новым старым дистрибьютором договор, на выходе сборы мультика за превью-выходные всего 6 млн. За примерами, кто и что потерял, далеко ходить не надо, – Елки. 8ая часть шла только у независимых. И заработала 100млн за весь прокат. 9ая идет везде. И тут 100+ уже за первый уикэнд. А что мешало всем не подписывать то, что нам предложил старый новый прокатчик? На выходе же сети продавят новоиспеченного претендента на мейджорство, получат вкусные условия, а мы, независимые, так и останемся сидеть и на сети пенять. Вы скажете, что сети большие, а мы маленькие. И будете правы. Но что мешает каждому за себя попробовать? Да, процентов 70, наверно, из нас наемные менеджеры и не в силах объяснить владельцам, почему, может быть, стоит пропустить какое то пусть даже значимое кино сейчас, но ради того, чтоб на горизонте замаячило светлое будущее. Ну тогда остается только попытаться расслабиться и получать удовольствие…
Мешает то, что в нынешних условиях у нас горизонт на уровне 2-3 мес, после чего как бы ты ни выстраивал стратегию, она будет другой. Слишком много переменных внешних воздействий на нас, чтобы быть уверенным в долгосрочном планировании.
Хотя бы в том что ли что и сейчас, Дмитрий, ведь никаких подвижек в процентовка. Отдайте нам наши 50 по как мантра. Угрозы штрафов и пени до сих пор в силе. Авк выступили с открытым заявлением, что в отрасли чрезвычайная ситуация. И что? Кому-то помогло?
“Ёлки 8” собрали в прокате 70.5 млн руб из-за тупой жадности продюсеров 8-ой части. И якобы на платформе у них было 1 млн просмотров, но самое смешное,что без … монетизации.
Про эту платформу никто не знает реальных цифр, раздутые мыльные пузыри, как строительство жилья и льготная ипотека. Кинотеатры приходите и проверяйте цифры, какие проблемы. Все так надоело уже. И Елки эти 9 такое унылое, если честно, смотреть просто нечего. Как бы то ни было, Щелкунчик собрал превью одним сеансом у меня вполне прилично. Что касается договора – мы написали свои вопросы, они нам что-то откорректировали, по принципиальным позициям встали жестко. а что я могу – я одна. Денег на взносы АВК у нас нет. Мы в долгах. АВК вообще-то в очередной раз промолчало про этот договор. Сглотнули наверное, а сети себя не обидят. Собянин если что вытащит.
Вчера ещё пора было это делать, аналогия неприятная, но справедливая. Если сам себя не уважаешь, то смысл. Гильдия должна была работать прежде всего на конечных частных владельцев, а понеслась гонка за количеством. Сетям малые нужны только для того, чтобы поддержка была, а так плевать они на независимых хотели. Как мы такое допустили, что киносетям дали бабки а мелкие выплывают сами. С российскими живыми учредителями, без иностранных учредителей и домов в США и Испании. Просто плюют и растирают.
и кто же это после ВашейДаши начал гнать историю про сговор киносетей в БК – что за источники у них, все те же и тот же-)) вкинули по чей просьбе дату 12 января? И теперь не в чате синемаплекса, а как больших предупредили – через БК? так это понимать? народ, у нас нет бабок на аватара-((( это киносети могут не платить за российкое и покупать голливуд у мошенников, а мы не можем. мы… каждую неделю гоним деньги за ключи-((( когда же та несправедливость закончится уже. Кто-то разберется с этими иностранными сетями и их защитниками, почему только малыши за все здесь отвечают? я прочла, что зам министра сказал, что они на связи с киносетями. Или это министр сказала, я не помню. То есть вы там друг друга прикрываете за счет нас?
кто прикрывает Художественный, кто им платит деньги за аренду. Этих самых киносмотров. У меня в области мне приводят организаторов и умилительно просят помочь бесплатно предоставить зал, а если я это не сделаю, то нехорошо, Алена Владимировна. А что нехорошо. Спасибо синемаплексу. Я полазила в ПФКИ и посмотрела суммы на наши региональные фестивали. Плохо встала в эти выходные. Я таких денег не видела и не знаю, как они выглядят. А смет в этом ПФКИ нет.Я хочу знать, сколько денег они заложили на аренду моего зала. Или не заложили – тогда я буду знать и сама решать, помогать мне им или нет.
“Треугольник печали” билет стоил в Художке вечером в субботу 9 тыс руб! Отсюда и касса в 15.1 млн руб всего в 238 кинотеатрах РФ за первый уик-энд у этого релиза…
Сколько♀️♀️ Тогда вообще о чем может быть речь-((( эта Москва зажралась так, что … 9 тыс рублей. В Новосибирской области у наших такая пенсия-(((
Средневзвешенная цена на билет у треугольника 450 руб. А по несколько тысяч могут стоить билеты в вип залы. Они в общей кассе роли не играют