НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: САРАТОВ, УФА, ИРКУТСК, КРАСНОДАР, КАРПИНСК, КИСЛОВОДСК, НОВОСИБИРСК

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:18 января 2023

Саратов

В Саратове готовятся иски об изъятии в государственную собственность еще трех бывших кинотеатров. Информация об этом появилась в аккаунтах сторонников председателя Госдумы Вячеслава Володина в соцсетях. В публикациях сказано, что Володин “готовит материалы для инициирования изъятия” кинотеатров “Экран”, “Пионер”, “Саратов”. Подписчиков страниц Володина попросили также оценить эту идею: в “Телеграме” ее на данный момент поддерживают 80%, во “ВКонтакте” – 88,2% проголосовавших. В комментариях к постам саратовцы предлагают не останавливаться на этом и заняться возвращением и других кинотеатров, например, “Родины” в Энгельсе. Другие предлагают для начала национализировать заводы, общественный транспорт, коммунальные предприятия.

Лишь некоторые высказывают сомнения по поводу целесообразности таких действий.

Я не понимаю, зачем возвращать то, что не смогли содержать, ведь не просто так продавали, – пишет одна из пользовательниц.

А что в них показывать? На советские фильмы никто не пойдет, современные наши – дрянь, Голливуд под санкциями. Чем кинотеатры будут заниматься? Причины национализации? Они что-то нарушили? Не стоит смотреть на бабушкины воспоминания, как они 40 лет назад туда ходили. И как быть с неприкосновенностью частной собственности? – задается вопросами другой комментатор.

В Саратове уже имеется опыт изъятия кинотеатров из частной собственности. В конце 2021 года арбитражный суд области передал государству кинотеатр “Победа”, закрывшийся весной 2020-го. В декабре прошлого года точку в этой тяжбе поставил Верховный суд, который сохранил решение об изъятии. “Победа” была передана Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Новый госсобственник объявлял, что намерен до конца 2022 года возобновить там кинопоказы, но этого не произошло.

Еще раньше региональная Торгово-промышленная палата добровольно передала городу бывший кинотеатр “Темп” в Заводском районе, сейчас его занимает муниципальный театр “Версия”. Изъятие зданий других бывших кинотеатров из частной собственности также обсуждалось ранее. “Экран” на набережной Космонавтов Володин предлагал вернуть городу еще в июле 2021 года. Прокуратура тогда проводила проверку приватизации здания, а мэрия – переговоры с собственниками. В сентябре 2021 года аналогичное предложение спикер Госдумы сделал по поводу кинотеатра “Саратов” в Ленинском районе: тут также проводилась прокурорская проверка. Примерно в то же поднялась шумиха из-за открытия супермаркета “Магнит” в бывшем кинотеатре “Пионер” на проспекте Кирова – зданию также было предложено “вернуть профиль”.

Уфа

Историческое здание Уфы, в котором располагался кинотеатр “Победа” решили передать столичному Театру юного зрителя. Однако новоселье возможно лишь после завершения глобальной реконструкции, в которой очень нуждается данное здание. Со слов архитектора-реставратора Юлии Мухамедьяровой, в первую очередь займутся реставрацией гардероба. Свет будет добавлен за счет возвращения окон на первом этаже, заделанных во годы частного владения зданием в начале 2000-х годов. Согласно проекту реставрации, зданию будет возвращен его первозданный вид

Иркутск

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы обязал российское юридическое лицо компании Universal Pictures – ООО «ЮПИ» – выплатить 2,9 млн руб. иркутскому кинотеатру New Cinema, оставив решение суда первой инстанции без изменения, сообщается в определении суда. Напомним, что в июне прошлого года компания New Cinema обратилась в суд, потребовав от мейджора в качестве компенсации за отмененные показы кинокомикса «Бэтмен» 2,9 млн руб. В октябре стало известно, что Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск иркутского кинотеатра к «ЮПИ». New Cinema предлагал российскому представительству Universal урегулировать претензию в досудебном порядке. В российском офисе UPI пытались перенести обсуждение вопроса, но кинотеатр, опасаясь, что представительство в стране может закрыться, не стал откладывать претензию.

Краснодар

В Краснодаре компания бизнесмена Сергея Галицкого «Инвестстрой» восстановит кинотеатр «Аврора». Об этом сообщает «КП-Кубань» со ссылкой мэра столицы Кубани Евгения Наумова. По его словам, зданию вернут исторический облик. Для этого придется изменить существующий проект реконструкции объекта. Также Евгений Наумов сообщил, что работы планируется начать в 2024 году. Напомним, что в конце 2022 года компания «Инвестстрой» заявила, что не сможет завершить реконструкцию кинотеатра из-за санкций.

О проведении реконструкции кинотеатра “Болгария” рассказал мэр Краснодара Евгений Наумов.

Проект в течение месяца, до конца февраля, должен выйти с экспертизы. Мы планируем использовать его в свободное время для молодежи, для волонтеров, для создания арт-мероприятий. Проект есть в уже эскизных ресурсах. Покажем позже коллегам. Сейчас он в стадии работы. Планируем капремонт сейчас делать, реконструкция сейчас там никак невозможна, — сказал Наумов.

Мэр отметил, что инвестиции в капитальный ремонт здания составят порядка 130 млн рублей. В свободное время здание будет использовать городское управление по делам молодежи. Также Наумов рассказал, что на протяжении нескольких лет объект пытались перевести в краевую собственность. В конце прошлого года было решено оставить здание в собственности города.

Карпинск

К декабрю 2022-го в Карпинске должен открыться кинотеатр. «Фонд кино» из средств федерального бюджета выделил на его запуск девять миллионов рублей. Деньги направлены местному ООО «Офелия», учредителем которого является молодой предприниматель Александр Петрухин. Александр заверил, что планы по открытию кинотеатра в Карпинске по-прежнему в силе. Более того, для этих целей выкуплено здание бывшего кинотеатра «Красный горняк». Для кинотеатра требуется помещение площадью около 150 квадратных метров. Высота потолков должна быть от 3,5 метров. Само же здание, желательно, должно находиться в черте города.

В нашем городе таких помещений не так много: ДКУ, ГДК и «Красный горняк». Но выбирать приходилось из того, что предлагал рынок, но все помещения оказались одинаково не подходящие, – отмечает предприниматель. 

В итоге выбор был сделан в пользу здания, расположенного не на окраине города.  Все характеристики и план помещения для размещения необходимого оборудования были отправлены в «Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии». 

Документы успешно прошли процедуру проверки и анализа. Единственное, что вызывало сомнения, – ритуальный зал по соседству с кинотеатром. Качественная звукоизоляция и разграничения территории позволяли сделать так, что соседство было бы и незаметно, но в моей голове с трудом стыковались два этих вида деятельности: развлекательный и похоронный, – говорит Александр Петрухин. 

В сентябре появляется еще один вариант для размещения кинотеатра – здание, в котором в советское время работал кинотеатр «Красный горняк». Несколько лет назад там располагалась оптовая база, но сейчас здание пустует.

Я поехал в Фонд кино просить разрешения на изменение места расположения кинозала, но получил отказ. Тогда я купил здание «Красного горняка». Здание куплено на собственные средства, деньги Фонда не задействованы. Документы на недвижимость предоставлены Фонду кино, написаны письма, в которых пытаюсь обосновать решение и просьбу изменения адреса. Но на сегодняшний день грантодатель продолжает стоять на своей позиции. Но если нам все-таки получится донести свою позицию, мы реализуем задуманное. Если нет, верну деньги и буду искать более коммерческое применение помещению, – добавляет предприниматель.

Кисловодск

Жители Кисловодска, где снимали часть сцен из новой кинокартины «Чебурашка», смогут увидеть фильм на большом экране, сообщил мэр города Евгений Моисеев. Для этого в городе откроется единственный кинотеатр «Союз», закрытый еще в марте из-за санкций. Премьера состоится 18 января, сообщили в администрации курорта. Сцены из кинофильма снимали также в Ессентуках, Пятигорске и Сочи.

Новосибирск

В новосибирском кинотеатре зрителям пришлось хором спеть песенку крокодила Гены, чтобы поскорее начать задержавшийся показ фильма «Чебурашка». Инцидент произошел 14 января на сеансе, который должен был начаться в 19:05 в кинотеатре «Горизонт». По словам зрителей, исполнять «Пусть бегут неуклюже» им пришлось из-за задержки показа на 15 минут. При этом хлопки и выкрикивания не помогали. Сработала только песня.

Случилась милая история. Были на вечернем сеансе в кинотеатре «Горизонт», на фильме «Чебурашка». Люди уже сидели в зале, но на экране ничего не происходило… Люди пытались хлопать, покрикивать, что пора начинать. В итоге, когда задержка была уже 15 минут, один молодой человек встал и высказал предположение, что, возможно, Чебурашку нужно позвать, как зовут Деда Мороза. И предложил всем хором спеть песню. Люди в зале его поддержали! И это сработало! Сразу запустили фильм. Даже без рекламы, — рассказала Татьяна Шнапцева, гость кинотеатра.

Источник: Эксперт ЮГ, Кубань 24, Вечерний Карпинск, Эксперт ЮГ, СарБК, NGS, solenka

В ТЕМУ: 

КИНОИНДУСТРИЯ В РЕГИОНАХ: ОБРАЗОВАНИЕ, КОНФЕРЕНЦИИ, ЭКОРИБЕЙТЫ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: ОМСК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЕКАТЕРИНБУРГ, ЧЕЛЯБИНСК, НИЖНИЙ НОВГОРОД, ГРОЗНЫЙ

УЧЕБНЫЕ КИНОПОКАЗЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

УСПЕХ ФИЛЬМА “ЧЕБУРАШКА” И ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии