УЧЕБНЫЕ КИНОПОКАЗЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 января 2023

Ассоциация владельцев кинотеатров предложила Министерству культуры России проводить школьные уроки по литературе и патриотическому воспитанию в кино, показывая фильмы на соответствующую тему. Такая практика поможет не только приучить детей к походам в кино, но и окажет поддержку кинотеатрам в условиях кризиса, сообщил глава ассоциации Алексей Воронков.

В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил Минкультуры представить предложения по организации регулярных посещений кинотеатров школьниками для просмотра художественных, документальных, научно-популярных, учебных и анимационных фильмов, направленных на их развитие на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По словам Воронкова, на рабочей встрече с представителями департамента кинематографии министерства культуры АВК представила свои предложения, как поддержать реализацию указа президента об основах госполитики по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Проведение уроков в кинотеатрах — это стандартная история. Идея этой программы – внедрить школьную программу по литературе, патриотическому воспитанию в кинотеатры, перенести уроки туда. Когда учитель не просто читает урок, а когда можно посмотреть фильм и обсудить его. <…> Это и золотая коллекция русской классики, и современные истории. Документального материала, который создан для большого экрана, тоже много, – сказал Воронков.

По словам главы ассоциации, подобные программы работали в регионах на протяжении последних трех-четырех лет, однако тогда их поддерживали сами кинотеатры, начиная с затрат на конвертацию фильма для большого экрана и нередко заканчивая организацией транспорта для школьников.

Пока у кинотеатра была прибыль, эту тестовую программу оплачивали кинотеатры, сами договариваясь со школами, и она показывала довольно хорошие результаты. Например, Ростовская область, там эта программа хорошо работала. Несколько сетей и порядка 30 кинотеатров по стране пробовали реализовывать эту программу, и был результат. В ноябре 2019 года мы зафиксировали показатель по одному из кинотеатров – 3 тыс. школьников в месяц по программе “Нескучные уроки”, – добавил Воронков.

По его словам, в условиях кризиса в кинотеатральной отрасли, вызванного уходом в 2022 году из России крупных западных студий, это могло бы стать хорошей поддержкой для кинотеатров.

Несомненно к инициативе проведения уроков в кино должно будет подключиться и министерство просвещения. Например, есть минимальная цена билета, его себестоимость, которую оплачивает Минпросвещения. А кинотеатры знакомят молодого зрителя со своим кинотеатром и зарабатывают какую-то прибыль, выплачивают прокатную плату производителям, например, документального исторического контента для школьников, те в свою очередь будут заинтересованы в производстве новых документальных лент для школьной программы. <…> Но пока мы не знаем, какой будет ответ на наше предложение по образовательной программе, – добавил глава АВК.

Ранее Ассоциацией и представителями кинотеатров выдвигались различные предложения по поддержке отрасли, которые до сих пор не нашли отклика у ведомства.

Источник: РБК

В ТЕМУ: 

КИНОУРОКИ УЖЕ В ШКОЛАХ

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ШКОЛАХ ПРОВЕЛИ КИНОУРОКИ

ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ФИЛЬМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОЛУЧАТ ПОЛНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. ИРИ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТЫ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ОБЪЯВИЛА О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОТРАСЛИ КИНОПОКАЗА В РОССИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фитенко
Фитенко

Какая прекрасная идея! Браво АВК!!!?

Татьяна
Татьяна

Я не поняла…а зачем это предлагать Минкульту? Предлагайте это школам в своих регионах. Сами. В чем проблема? Это всё равно, что предложить Минкульту: “А давайте продавать билеты в кино через кассу?!” Минкульт скажет: “ну продавайте. кто не дает?” Так и здесь. Это предложение не уровень АВК , а уровень районного методиста.

сергей
сергей
Ответить на  Татьяна

Затем, чтобы под эти посещения были выделены гос средства. Чтобы кинотеатры не за свой счет и не за счет родителей делали эту программу, а под нее был заложены целевые..

Лёлик
Лёлик

Может просто кто-то через админ.ресурс пытается облегчить продвижение бизнеса? А что, на законодательном уровне выдвинуть инициативу, чтобы каждый к/т независимо от форм собственности, взял шевство над определенным количеством школ и организовывал показы на постоянной основе. В законе пропишут обязательное минимальное кол-во сеансов в неделю для школ, а инициатор всего этого подсуетится с ассортиментом контента…

Алексей
Алексей

Затхлый совок неизлечим