КИНОИНДУСТРИЯ В РЕГИОНАХ: ОБРАЗОВАНИЕ, КОНФЕРЕНЦИИ, ЭКОРИБЕЙТЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:17 января 2023

Власти Крыма рассчитывают организовать большой центр кинофестивальной и кинообразовательной деятельности, а также открыть колледж для подготовки молодых кадров киноотрасли на площадке Ялтинской киностудии, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Он добавил, что “перспективы есть, Крым обладает значительным потенциалом для развития кинопроизводства”.

На Ялтинской киностудии есть съемочные павильоны, бассейн для морских съемок, костюмерный цех. Сейчас на киностудии проходит более 45 творческих мероприятий в год, функционирует кинотеатр под открытым небом. Проводятся кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы, ведется работа по кинопросвещению для школьников и студентов. Но о полноценном запуске кинопроизводства можно будет говорить только после проведения восстановительных работ, – рассказал Аксенов.

Кинообразованием решили заняться и власти Бурятии. Школа производства документального кино откроется в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) в Улан-Удэ, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.

Проект реализует культурно-образовательный центр “Юртэмэсэ” при поддержке правительства Республики Бурятия и кафедры “Медиакоммуникации” ВСГУТУ. Особенностью данного курса является фокус на создании документальных фильмов о Бурятии, ее истории, культуре, экономике, социальной сфере и жителях с разбором практических вопросов от ведущих кинопрактиков региона, – сообщили в пресс-службе.

Занятия пройдут в формате лекториев, творческих встреч, мастер-классов и начнутся уже в феврале 2023 года.

Мультипликационная конференция по созданию обучающих мультфильмов для детей стартовала на базе Южного федерального университета (ЮФУ) впервые в Ростовской области. Она объединила около 350 заинтересованных в создании мультфильмов студентов, специалистов, психологов и педагогов, сообщила организатор конференции, продюсер мультфильма “Нейроны” Анастасия Атаманенко.

Мы создаем свой уникальный мультсериал “Нейроны”. Когда мы набирали команду, мы поняли, что в Ростове-на-Дону не развита история со специалистами в области мультипликации. Мы считаем, что это очень перспективное направление и хотим развиваться. Конференция объединит заинтересованных в создании мультфильмов людей. У нас несколько категорий участников — это студенты, молодые специалисты разных вузов города, психологи и педагоги. У нас есть лекция “Анимационная педагогика”, где мы будем рассказывать, как с помощью мультфильмов можно воспитывать и учить детей, – сказала Атаманенко.

Создание стандарта экологичных съемок берут на себя власти Мурманской области, которые объявили, что при распределении рибейтов регион будет учитывать экологический след, оставленный кинематографистами во время съемок. Инициатива пока находится на ранней стадии реализации. Критерии экологически ответственных съемок разработают и внедрят Центр развития кинопроизводства Мурманской области и региональный комитет по туризму. Наблюдение за соблюдением критериев губернатор области предложил поручить рейнджерам из центра лесного и экологического контроля.

Есть команды, которые в процессе работы относятся к хрупкой природе Арктики не очень бережно. Местные энтузиасты, работающие в киноиндустрии, предложили создать экологический стандарт при кинопроизводстве. Своеобразный знак качества съемочные группы, работающие в регионах Арктики, смогут ставить на свою продукцию. По аналогии с отметкой, что при съемках не пострадало ни одно живое существо, можно будет обозначать кинопродукт, при создании которого не был нанесен урон северной природе. Идею создания экостандарта обсудим на ближайшем заседании кинокомиссии Мурманской области, — прокомментировала руководитель местной кинокомиссии Елена Дягилева.

Источник: ТАСС, ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КИНОИНИЦИАТИВЫ: НОВЫЕ СТУДИИ, КИНОКЛАСТЕРЫ, РИБЕЙТЫ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРКИ

КИНОИНДУСТРИЯ В РЕГИОНАХ: РИБЕЙТЫ, ДОМА КУЛЬТУРЫ И ПРОЕКТОРЫ ИЗ ЯКУТИИ

ПОДДЕРЖКА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ В МОСКВЕ, АЛТАЙСКОМ КРАЕ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КИНОКОМИССИИ И РИБЕЙТЫ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии