АНИМАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ РОССИИ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 января 2023

Анимационная индустрия в России столкнулась с проблемой истечения сроков лицензий на необходимое для работы программное обеспечение, сообщила Юлия Немчина, гендиректор группы компаний «Рики», известной по франшизам «Смешарики» и «Фиксики».

Практически все компании, задействованные в анимационной индустрии, по словам Немчиной, «сидят» на международных программах.

Пока мы продолжаем работу на старых лицензиях, они будут действовать до лета. Дальше остается только надеяться, что совместная работа с профильным Министерством цифрового развития поможет найти новые решения, — отмечает глава ГК «Рики».

С парком техники, необходимой для производства мультфильмов, проблем меньше, говорит Немчина. Так, у производителя «Смешариков» все необходимое «железо» было приобретено еще в 2021 году.

Мы традиционно прогнозируем загрузку наших мощностей на два-три года вперед, и еще тогда мы запланировали наращивание объемов производства, — объясняет Юлия Немчина.

Ранее сообщалось, что у индустрии развлечений возникли проблемы с оборудованием, большая часть которого была иностранного производства. Так, летом 2022 года киностудия «Ленфильм» в своем отчете за 2021 год заявила об отсутствии эквивалентного по техническим характеристикам и свойствам российского оборудования, необходимого для «поэтапного» замещения покупаемого за рубежом иностранного. Студия, которая предоставляет свои павильоны для съемок фильмов и сериалов, сообщала, что «потребители кинопроизводственных услуг предъявляют высокие требования к качеству оборудования, и спрос на аренду российского кинопроизводственного оборудования отсутствует».

Отметим, что в начале 2022 года исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова заявляла, что в Ассоциация подготовит дорожную карту по импортозамещению иностранного программного обеспечения.

В условиях ограничений работы с поставщиками лицензионного ПО мы столкнулись с необходимостью создания собственной базы для производства анимационного контента. Сейчас мы проводим серию семинаров и круглых столов с представителями индустрии, чтобы определить лучшие отечественные технологические решения в этой отрасли. Теперь мы разрабатываем дорожную карту по импортозамещению программного обеспечения, в которой будет прописано, какие шаги в долгосрочной и краткосрочной перспективе необходимо предпринять, чтобы индустрия чувствовала себя уверенно, – сказала Мастусова.

Но исходя из последних заявлений гендиректора группы компаний «Рики», решения так и не были разработаны. 

Источник: РБК

В ТЕМУ: 

ПОПЫТКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В КИНОИНДУСТРИИ

ТОП-10 САМЫХ КАССОВЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ В КИНОПРОКАТЕ РОССИИ В 2022 ГОДУ

ЮЛИЯ ДВУРЕЧЕНСКАЯ (“КАРАМЕЛЬ И КО”): “СПРОС НА КАЧЕСТВЕННЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ КОНТЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОК”

АНИМАЦИЯ И СЕМЕЙНОЕ КИНО ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО И КАРЕН ШАХНАЗАРОВ ВСПОМНИЛИ ПРО РОССИЙСКУЮ АНИМАЦИЮ

ЮЛИАНА СЛАЩЕВА О РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ: “ОТРАСЛЬ БУДЕТ РАСТИ НА 7-10% В ГОД”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии