Вы сейчас просматриваете Новости бизнеса: падение продаж МСП, акциз на чипсы, детский труд и кредитные каникулы
Источник: freepik.com

Новости бизнеса: падение продаж МСП, акциз на чипсы, детский труд и кредитные каникулы

  • Автор записи:
кредит, средства, финансы
Источник: freepik.com

Детей разрешат брать на работу

В России работодатели смогут привлекать к работе детей с 14 до 18 лет, которые выполняют работу по направлению службы занятости. Подростки смогут работать в выходные дни во время летних каникул. Об этом говорится в поправках к законопроекту, которые планирует поддержать комитет Госдумы по труду.

Работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, — говорится в документе.

Обязательное условие — письменное согласие работника по достижении 15 лет или согласие ребенка и одного из родителей, в случае если подростку только 14 лет. Если речь идет о детях-сиротах, то для трудоустройства в каникулы нужно письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства.

В случае принятия законопроект вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Малый и средней бизнес столкнулся с падением продаж

Малый и средний бизнес (МСБ) первым почувствовал на себе охлаждение экономики. Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI, который рассчитывают Промсвязьбанк, ассоциация МСБ «Опора России» и аналитический центр НАФИ, в феврале опустился до 51,7 пункта (больше 50 – рост, меньше – спад). Последний раз такие показатели были в январе 2023 года. Особенно плохо обстоят дела с продажами. Эта компонента индекса снизилась до 44, двухлетнего минимума.

Почти половина (47%) малых и средних предприятий (МСП) отметили сокращение выручки, в январе их было 38%. Сильнее других страдают малый бизнес и торговые компании, где выручка упала у более половины опрошенных (51% и 52%, соответственно). Увеличить выручку в феврале смогли лишь 10% МСП. В январе таких было 15%.

Наблюдается ощутимое ослабление роста предпринимательской активности малого и среднего бизнеса. С одной стороны, представители сегмента сталкиваются со сложностями в продажах, а с другой — бизнес не готов брать кредиты под высокий процент, в связи с чем компании все чаще откладывают инвестиционные проекты. При этом российские предприниматели не теряют оптимизма в ожидании смягчения риторики ЦБ, ― отметил Кирилл Тихонов, старший вице-президент, заместитель руководителя блока малого и среднего предпринимательства ПСБ.

При этом Совет директоров Банка России на заседании 21 марта сохранил ключевую ставку 21% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это третье заседание подряд, когда ЦБ принимает решение о сохранении ставки на историческом максимуме.

Текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким, особенно в устойчивой части. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения — высокой. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году, — говорится в релизе ЦБ.

Инфляция с поправкой на сезонность в январе-феврале снизилась до 9,1% в среднем в пересчете на год после 12% в четвертом квартале прошлого года, объясняет свое решение ЦБ. Показатель базовой инфляции составил в среднем 10,2% после 12,1% в предыдущем квартале.

Текущие темпы роста цен постепенно замедляются, и это во многом результат нашей жесткой денежно-кредитной политики, — констатировала Набиуллина.

Кроме того, на снижение цен повлияло и укрепление рубля, указала она. Но ценовое давление остается высоким, подчеркнула глава ЦБ.

Оплата за наставничество

Работодатели с 1 марта обязаны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за наставничество, рассказал генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.

С 1 марта 2025 года работодатели обязаны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за выполнение обязанностей наставника. Введение этих изменений обусловлено необходимостью закрепления ответственности за процесс передачи профессиональных навыков и обеспечения формальной основы для таких отношений внутри компании. Теперь наставничество приобретает четкое юридическое оформление: оно осуществляется только на основании письменного согласия работника, а условия его выполнения должны быть закреплены в трудовом договоре или дополнительном соглашении, — рассказал Адамс.

Как отметил юрист, формирование системы наставничества в организации требует учета множества факторов. 

Например, в ряде организаций коммунального хозяйства уже установлено, что сумма доплаты за наставничество составляет не менее 10% от оклада. Однако для частного сектора правила более вариативны — работодатели могут устанавливать собственные размеры компенсации, но не ниже уровня, установленного нормативными правовыми актами или коллективными соглашениями, — пояснил юрист.

Адамс обратил внимание, что работники могут заниматься менторством добровольно, соответственно никто не может заставить сотрудника принудительно учить менее опытных коллег. Однако юрист подчеркнул, что в корпоративной культуре у работодателя могут оставаться неформальные ожидания, что подчиненные будут исполнять наставнические функции.

Акциз и запрет на чипсы

Минфин и Минздрав рассмотрят предложение о введении акциза на чипсы, а также их запрет для продажи несовершеннолетним. О таком поручении министерствам говорится в ответе аппарата правительства РФ главе Общественной потребительской инициативы Олегу Павлову. По словам общественника, данная мера положительно скажется на здоровье молодежи.

Надеюсь, что наше предложение найдет поддержу в Минфине и Минздраве. Это логичная и важная мера, которая прежде всего положительно скажется на здоровье нашего общества, особенно молодежи. Поэтому надеемся, что решение будет положительным, — пояснил он.

Ранее Олег Павлов обратился к главе кабмина Михаилу Мишустину. В нем он просит сделать чипсы подакцизным товаром, одновременно запретив их продажу несовершеннолетним. В документе он сообщает, что еще в 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала снизить или запретить потребление продуктов, богатых трансжирами, к которым относятся и чипсы. По оценке организации, потребление трансжиров приводит к развитию ишемической болезни сердца, от которой в мире ежегодно происходит до 500 тыс. преждевременных смертей. А в 2023 году, отмечает Олег Павлов, ВОЗ поставила чипсы на первое место в перечне самых вредных продуктов.

Кредитные каникулы

Представители малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые смогут обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода по кредиту. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Согласно документу, максимальный размер кредита, по которому они смогут обратиться с требованием о предоставлении льготного периода, определит Правительство. До этого момента будут установлены следующие ключевые параметры:

  • льготный период предоставляется по одному договору кредита не чаще, чем раз в пять лет,
  • максимальный размер кредита, по которому предоставляется право на льготный период для микропредприятий, составляет 60 миллионов рублей,
  • для малых предприятий — 400 миллионов рублей, для средних предприятий — 1 миллиард рублей.

Льготный период предоставят по заявлению заемщика без предъявления специальных требований к нему. При этом механизм кредитных каникул распространят и на самозанятых. Для них максимальный размер кредита, по которому можно обратиться с требованием о предоставлении льготного периода до определения Правительства, составит 10 миллионов рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии