Вы сейчас просматриваете За и против квотирования зарубежного контента в России
Источник: freepik

За и против квотирования зарубежного контента в России

  • Автор записи:

Предложение председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова о квотировании и введении входных взносов для западного кино необходимо рассматривать с точки зрения национальной безопасности, а не предпринимательства, поскольку кино оказывает значительное влияние на молодое поколение, выразил режиссер и кинодраматург Владимир Грамматиков.

Ранее Михалков выступил с данной инициативой на пленарном заседании в Госдуме. Режиссер отметил, что это позволит защитить кинематограф от зарубежной кинопродукции, которая может вернуться на экраны России.

Я не до конца согласен с этим, хотя с большим уважением отношусь к Никите Сергеевичу. Я считаю, что от квотирования качество национальных фильмов не возрастет. Тем не менее, я понимаю, что он предлагает эти меры с точки зрения национальной безопасности, а не коммерции. Ведь кино, безусловно, влияет на молодое поколение. Однако стоит отметить, что любой запрет для молодого человека может иметь обратный эффект, — сказал Грамматиков. 

Новый взнос на прокат зарубежного кино лишит российского зрителя иностранных новинок и ударит по финансовым показателям кинотеатров, допустил кинокритик Давид Шнейдеров.

К счастью, сохранились здравомыслящие люди, которые хотят сохранить российский кинопрокат и российские кинотеатры. К счастью, есть люди, которым не указ инициативы Никиты Сергеевича Михалкова. Они не хотят, чтобы вечно продолжалось воровство, чтобы кинотеатры выезжали за счет «пиратки». Эти люди смотрят чуть вперед, хотят вести нормально бизнес и понимают, что текущая ситуация не может быть вечной, она рано или поздно нормализуется, и все встанет на свои места. Это инициатива убьет кинопрокат. Поэтому индустрия отреагировала на нее не с радостью, а с негодованием. У всех людей из кинобизнеса мнение единое, — заявил он.

В свою очередь глава крупнейшей объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин отметил, что новый взнос мог бы стать запретительной мерой для проката нишевых картин. К примеру, если бы данная мера уже была принята, российский зритель никогда бы не увидел «Анору» с Юрой Борисовым и Марком Эйдельштейном на большом экране.

Если говорить о фильме «Аватар», который в потенциале соберет от 3,5 миллиардов рублей и выше при текущей стоимости билета, то пять миллионов рублей – нормальный размер взноса. Если говорить про фестивальное арт-кино с потенциалом сборов в 50 миллионов рублей, то пять миллионов – просто запретительная мера. Даже для «Аноры», которая собрала в прокате 270 миллионов рублей, 5 миллионов много. Российский зритель никогда бы не увидел игру Юры Борисова в зарубежном фильме. Нужно понимать, что с введением новой пошлины российский зритель будет ограничен в нишевом артхаусном кино, — подчеркнул он.

Также Васясин добавил, что вместо дополнительных взносов на зарубежное кино стоило бы продумать механизм субсидий для кинотеатров, что позволило бы снизить стоимость билетов на российские фильмы.

Любые ограничительные меры с нашей стороны приведут к зеркальным мерам по отношению к нашему прокату. Российскому кино, которое сейчас снимается на государственные деньги, будет закрыт доступ за границу. Правда где-то посередине, думаю, логичнее оставить уже существующий НДС на зарубежное кино и не говорить о дополнительной плате. Во Франции, к примеру, национальный прокат стимулируют субсидиями государства. На национальное кино билет в кинотеатре стоит дешевле, при этом дисконт делает не кинотеатр. Я всегда за стимуляцию, а не за запреты. Ограничительные меры – всегда плохо. Субсидия государства для более льготной стоимости билета через компенсацию кинотеатру – очень благоприятная инициатива, которая может стимулировать российский прокат, — пояснил Васясин.

Автор

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии