Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ОТЧЕТ О КОНФЕРЕНЦИИ КИНОТЕАТРОВ: ИЩЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?


Cinemaplex 27.05.2015 / 23:28 8

онлайн-конференция-заставка

Онлайн конференция кинотеатров, организованная изданием CINEMAPLEX и состоявшаяся 27 мая 2015 года собрала 70 участников из 86-ти записавшихся первоначально.

CINEMAPLEX видит свои задачи как коммуникатора в процессах, необходимых кинотеатральному сообществу и, исходя из этого, строит свою редакционную политику. Поэтому 27 мая «главная страница» издания  выглядела как онлайн-конференция.

Задачи конференции были поставлены следующим образом:

– сформулировать проблемы от лица сообщества кинотеатров

— обозначить пути решения этих проблем и сроки

— сформировать инициативную группу для дальнейших действий по намеченному курсу.

Формулировка проблем принадлежала Андрею Жирютину, директору кинотеатра «Киноплекс» в Екатеринбурге, которые он постарался раскрыть в своем выступлении.

Пути решения проблем были намечены исходя из писем будущих участников конференции, и некоторый креатив почерпнут на сайте в «театре реплик».

И наконец пункт третий — «сформировать  инициативную группу для дальнейших действий по намеченному курсу» — сходу не удалось, что не исключает возможности образования таковой в самое ближайшее время в рабочем порядке. Мы ждем предложений своей или чьей-либо подходящей кандидатуры для этого на нашу редакционную почту — mail@cinemaplex.ru.

Спикерами на конференции выступили Олег Березин, Юрий Кириллов, Андрей Жирютин, слово предоставлялось Владимиру Петелину, Светлане Будник, Евгению Буслейко.

ТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ

Из первоначально запланированных четырех тем конференции за 2 часа и 25 минут удалось обсудить лишь  две.

Выступление Андрея Жирютина, как и реплики кинотеатров в общем чате весьма многосторонне осветили проблемы, которые возникают у кинотеатров при формировании репертуара и заключении договоров с компаниями-мейджорами:

Андрей Жирютин:

Даже многозальным кинотеатрам приходится отдавать более 50% сеансов под фильм. Данная ситуация играет обратную роль — чрезмерное количество сеансов снижает «искусственный ажиотаж», когда на фильм очень просто попасть, нет аншлагов и теряется эффект «бешеного спроса». По последним блокбастерам видно очень хорошо, что фильмы не работают вторую неделю вообще — желающие удовлетворяют спрос в первую же неделю. Данная ситуация так же сказывается на прочих фильмах «неблокбастерах». Во-первых, для них совсем не остается места. Во-вторых, когда-то часть не попавших на сеанс зрителей с безнадеги шли на любой ближайший сеанс, что было частью контрпрограмирования. Теперь этого нет совсем.

Елена Винниченко:

С Каро совсем пропал момент диалога. высылают свой формат-хотите работайте, не хотите не надо.

Дмитрий Гутник:

Речь должна идти о разумно-достаточной минимальной росписи...Хорошо у кого 6 залов... у меня вообще один... Все нацелены заработать, почему дистрибьюторам не понятно, что себе в убыток мы работать не будем и выжмем максимум из их репертуара? Иногда большее количество только мешает... у нас 4 сеанса Форсажа заработали бы лучше, за счет более удобного времени, чем 5 которые мне «вставили»...

О способах решения проблемы давления со стороны дистрибьюторов через объединение кинотеатров говорили и Владимир Петелин и Юрий Кириллов и Олег  Березин.

 Олег  Березин (фрагменты выступления):

На рынке есть 4 типа игроков. Проблема взаимоотношений четырех типов игроков — ключевых кинотеатров, независимых кинотеатров, дистрибьюторов-мейджоров и независимых дистрибьюторов была мною описана еще года 3-4 тому назад в статье «Борьба и единство противоположностей». Все четыре игрока имеют собственные интересы — и ни один из интересов не совпадает ни с кем.

У всех разная мотивация и рыночная сила. И если говорить о независимых кинотеатрах, то  надо понимать, что не бывает универсальных кинотеатров и решений, и если обсуждать какие-либо правила, то их нужно структурировать и формулировать. Потому что в некоторых случаях, как с фильмом 50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО, кинотеатры готовы работать круглосуточно одним фильмом, а в других случаях — сразу хочется всё «поменять в консерватории». И работа, которую нужно провернуть, чтоб этот рынок формализовать, достаточно сложна.

Не бывает и одинаковых кинотеатров. Двехзальник «Аврора» в Санкт_Петербурге и двухзальник в небольшом региональном центре — разные по формату кинотеатры.

Про объединение. Проблема не нова. Есть хороший опыт американского рынка, который всё это проходил чуть раньше нас. В 40-х годах там возникло объединение независимых кинотеатров в противовес объединению студийных кинотеатров.

Надо понимать, что против подобного объединения обычно выступают все: дистрибьюторам не выгодно, когда рынок консолидируется; Киноальянсу не выгодно, так как подобное объединение — это часть их пирога; и государству — тоже, так как оно любит  всё регулировать само.

Также сложность и в том, что объединяться приходится независимым кинотеатрам с разной формой собственности.

Что может сделать объединение? Формализовать часть проблем, которые затем можно как-то решать.

Если мы говорим о репертуарном планировании, то есть три способа — через государство, ФАС и саморегулирование.

К сожалению, саморегулирование проблематично на нашем рынке, так как надо садиться и всем договариваться, а интересы у всех разные. Государство тоже не хотелось бы задействовать: закон напишешь, а потом — уже не исправишь. Государство действует как слон в посудной лавке, поэтому лучше держаться подальше от него. ФАС, наверное, — оптимально, так как антимонопольная служба рассматривает рынок, но здесь нужно готовить документы, нужно рассчитывать условия и варианты поведения при различных условиях и только после этого можно идти в ФАС и предлагать им меры регуляции рынка. Это требует денег, юристов, аналитиков и других ресурсов. Поэтому, в этом смысле объединение полезно, но при условии, что это объединение кинотеатров финансирует такую работу, как минимум — юриста. Готовы кинотеатры к этому? Не знаю, так как на рынке существуют и собственники и наемные менеджеры-управленцы и муниципальные структуры. Хотя, в принципе, это правильный ход.

Но здесь нужны активные, заинтересованные люди, которые не ждут, что кто-то что-то за них решит. Если люди готовы тратить личное время на решение общественных проблем, то дело сдвинется. Думаю, можно создать на Синемаплексе группу, для тех, кто к этому готов — вот туда надо записываться. Я готов всячески помогать.

Полностью выступление Олега Березина можно послушать по ссылке с записью конференции в интервале с 0ч.:55 минут до 1ч.:14 минут.

Нельзя сказать, что все собравшиеся были единодушны в утверждении, что проблема давления форматами стоит повсеместно, точно также, нельзя было утверждать, что каждый из небольших независимых кинотеатров уже исчерпал свой собственный ресурс способов решения вопроса с дистрибьюторами. Об этом, в частности, говорили и Евгений Буслейко, и Светлана Будник:

Наши проблемы — это наши проблемы. Работайте и думайте — мы работаем в условиях рынка, надо как-то находить общий язык и уметь договариваться. Со всеми, абсолютно со всеми можно найти общий язык.

В качестве резюме или постскриптума, Андрей Жирютин предложил составить обращение к дистрибьюторам от лица участников конференции и уже после реакции на него — думать о том, что делать дальше.

CINEMAPLEX готов собрать все предложения и пожелания, обобщить и представить редакцию такого коллективного обращения на общее обсуждение.

 В ТЕМУ

ЮРИЙ КИРИЛЛОВ: О ВЛИЯНИИ КОМНАТНЫХ ТАПОЧЕК НА ЛАНДШАФТ КИНОТЕАТРОВ. СОВЕТЫ БАЙКЕРА-ХИРУРГА

ЕЩЕ РАЗ О КОНФЕРЕНЦИИ КИНОТЕАТРОВ, ИЛИ НОВЫЙ СОН ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ

8 комментариев »

  1. Дима 28 мая 2015 в 11:55 - Ответить

    надо продолжать. про «с больной головы на здоровую» так и не поговорили

  2. mss73 28 мая 2015 в 12:18 - Ответить

    У нас зам. директора записывалась, было письмо «ждите ссылку», а ссылка так и не пришла!

    • Дьяков Александр 28 мая 2015 в 12:24 - Ответить

      Нам очень жаль, что в системе рассылки по адресам зарегистрировавшихся участников произошла ошибка. Примите наши извинения.

      Надеюсь, что вы сможете получить представление о ходе конференции благодаря записи, и что это мероприятие — не последнее в нашей практике.

  3. Михаил Иванов 28 мая 2015 в 12:20 - Ответить

    То, что отдельные кинотеатры слабы именно требованием затрат ресурсов (времени, расходов) на каждого отдельно — всем ясно. Именно эту проблему нужно снимать в первую очередь: созданием агрегированных сервисов, например консолидированного букинга на основе добровольного участия (таких супербукеров может быть несколько, конкурирующих, что и хорошо), консолидированнной юридической службы (по тому же принципу — на эн кинотеатров — один юрист). Инициатива должна идти не от кинотеатров (хотя может и при их участии, из тех, кто самый умный), а от этих сервисов. Вот, Распиши и Киноплан — уже пример таких общих сервисов, и очень хорошо, что они конкурируют, кинотеатры уже оценили пользу от участия в такой «консолидации». Теперь должны заявить о себе супербукеры, работающие с десятками кинотеатров. Затем — юристы. Затем — внешние управляющие компании, а также финансовые консультанты, в конце концов — инвесторы. И это будет нормальной эволюцией, приводящей к созданию киносетей, но не сверху, а снизу, точнее — сбоку.

    Чтобы не оставаться теоретиком, готов сделать предложение всем независимым кинотеатрам на подключение к сервису «внешний букинг с элементами финансового консультирования и программой поддержки проката на местном уровне» в лице объединённой команды: моя (Киноафиша Ру, известная, надеюсь, всем) и команды Светланы Будник, уже ведущей букинг рада кинотеатров.

    Предложения ждём на мейл kinoafisharu@gmail.com

    • Том Круз 28 мая 2015 в 13:54 - Ответить

      Отлично, теперь на проблеме некоторых независимых кинотеатров, сторонние букеры готовы навариться... =))

      • Михаил Иванов 28 мая 2015 в 14:17 - Ответить

        Неуважаемый аноним! Навариваются мошенники и бандиты. А мы делаем коммерческое предложение, от которого любой в полном праве отказаться. Только «локоть» бы потом не пришлось кусать 🙂 Время — деньги. И кинотеатры сейчас — не благотворительные учреждения.

  4. Михаил Иванов 28 мая 2015 в 12:35 - Ответить

    Да, кстати, а самой первой задачей объединения кинотеатров является организации коммуникаций между ними, что уже сейчас довольно успешно выполняет Синемаплекс. Нужно только зафиксировать и развить этот «консолидированный» сервис.

  5. Олег Н 28 мая 2015 в 15:26 - Ответить

    про аппетиты:

    большинство к/т «душу готовы были продать» за прокат Хоббита/Мстителей/Трансформеров. прокатчики воспользовались ситуацией, кинотеатры особо не возражали. сейчас получаем безысходность от пакетной росписи.

    сегодня перестали достойно работать даже крупные релизы, а кинотеатрам понадобилось разнообразие репертуара — согласно книжице Жоэля Шапрона — в виде европейского и независимого кино. А много кинотеатров имеют зрителя для такого кино? в регионах их единицы.

    пути решения:

    ФАС, уверены? Интересно увидеть реакцию шестизальника, которому предпишут показывать очередной блокбастер лишь в 1-2 залах (в целях соблюдения правильной конкуренции, ведь соседний трехзальник не может поставить больше). при том что с даты блоксбастера все бегут, понимая что ничего не заработают рядом с ним. вот и будет вам «бразильское правило».

    про минимальную гарантию, еженедельные ключи, оборот кинотеатра и депозит мейджору:

    такое впечатление сложилось, что в представлении кинотеатра (и не только) прокатчик это «облако» — ни офиса, ни сотрудников. вообще никаких затрат: получают фильмы нахаляву, не имея никаких обязательств ни перед студиями, ни перед продюсерами. открою страшную тайну- все наоборот.

    некоторые кинотеатры считают договор на прокат фильма несущественной формальностью и потому постоянно задерживают прокатную плату. прокатчик не кредитный банк, не благотворительный фонд. прокат фильмов это бизнес и, если кинотеатр настолько пренебрегает договорными обязательствами, ему предъявляют и минимальную гарантию и другие инструменты ,чтобы получать свою долю от проката фильма вовремя.

    депозит — отличная идея. 2-10 млн рублей в начале года в зависимости от количества залов. только минимальную гарантию это не отменит, потому что зарабатывать 100 тыс рублей за 10 фильмов в год не интересно ни одному прокатчику. думают они о деньгах, негодяи.

    Предлагаю Андрею Жирютину сформулировать и составить предложение своим коллегам о том, как вовремя платить прокатную плату. И после реакции на него думать о том, как выбить для кинотеатров лучшие условия работы фильмами.

КОММЕНТАРИИ »


4 − = два