ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПОДВЁЛ ИТОГИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:17 августа 2021

Президентский фонд культурных инициатив 6 августа 2021г. завершил прием заявок первого грантового конкурса на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. На информационной платформе Фонда в настоящее время к рассмотрению приняты 12 460 проектов из 83 регионов страны.

На этой неделе эксперты приступили к оценке проектов. Каждая заявка рассматривается по установленным критериям несколькими экспертами одновременно.

Участники конкурса проявили наибольший интерес к проектам образовательного и наставнического характера, включая цифровые технологии (22,9% от общего количества заявок). На организацию фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства подано 19,2% заявок. Проекты креативных индустрий, в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр составили 18,5% заявок.

Фонд предложил для разработки идей восемь тематических направлений. Наиболее популярными стали «Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных российских ценностей» (33,4%), «Место силы. Малая родина. Локальная идентичность» (24,6%) и «Молодые лидеры (10,7%).

Представители креативного класса г. Москва, Республики Башкортостан, Белгородской области, Волгоградской области, Иркутской области, Краснодарского края, Красноярского края, Московской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Пермского края, Самарской области, г. Санкт-Петербург, Республики Саха (Якутия), Свердловской области, Республики Татарстан, Тюменской области, Удмуртской Республики оказались наиболее активными участниками конкурса.

Общая сумма смет участников составила более 84 млрд рублей. Объем софинансирования – 22 млрд рублей. Всего Фонду для распределения среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер выделено 3,5 млрд рублей.

В рамках этого конкурса впервые представители коммерческих и муниципальных организаций, а также индивидуальные предприниматели смогли претендовать на государственную поддержку при реализации своих творческих инициатив.

Большое количество заявок подано, в том числе и по направлению кинопроката, в основном на проведение фестивалей или организацию отдельных кинопремий. Однако есть и крупные заявки на развитие кинопроката в регионах или даже финансирования съемочного процесса. Так, например, в рамках стартапа в области культуры, искусства и креативных индустрий, автономная некоммерческая организация «Якутская республиканская киносеть» подала заявку на проект «Киноплатформа. Доступное кино в селах». Проект направлен на решение проблемы отсутствия современного кинопоказа в сельской местности на сумму 30 млн рублей. А компания «Водород 2011» по тематическому направлению «Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей» запросила на подготовительный, съемочный и монтажно-тонировочный периоды производства фильма «Сто лет тому вперед» грант на сумму более 200 млн рублей. Оба заявителя готовы софинансировать свои проекты.

Объявление победителей планируется не позднее 15 сентября 2021 года.

Источник: Министерство культуры РФ

В ТЕМУ:

В МИНКУЛЬТЕ СТАРТОВАЛ КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ НА КИНОПРОИЗВОДСТВО

МИНКУЛЬТ ПОДВЕЛ ИТОГИ КОНКУРСА СРЕДИ ОРГАНИЗАТОРОВ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ И КИНОПРЕМИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна

Это же компания Бондарчука Водород? Молодцы, че. Везде. Деньги к деньгам, а мы только ноем

Полина
Полина

Я видела тут Зарю. В грантах. Ее Премьер зал же вроде как продал? Это кто-то другой берет?

Артем Чулочников
Артем Чулочников
Ответить на  Полина

Не-не, все в наших руках. Наш проект и остается.