ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ЖИТЕЛИ РЕГИОНОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ QR-КОДОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 октября 2021

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ЖИТЕЛИ РЕГИОНОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ QR-КОДОВ

Для того, чтобы оценить эффективность принимаемых мотивационных мер для вакцинации населения, логичным шагом стало бы проведение опроса. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob пришёл к этому выводу и провёл опрос среди 9 тысяч жителей городов-миллионников. Исходя из полученных данных, каждый второй казанец выступил против новых антиковидных мер в городе. Лишь 27% опрошенных считают необходимым усиление работы по борьбе с коронавирусом в Волгограде, Новосибирске и Казани. 37% жителей Челябинска и Самары выступают за ужесточение антиковидных мер. Чуть меньше жителей (31%) Воронежа, Екатеринбурга и Уфы поддержали такие действия, а также 29% нижегородцев. Напротив, с усилением мер не согласны более 40% жителей каждого региона, принимавшего участие в опросе.

Вернёмся к текущим предпринимаемым мерам по борьбе с коронавирусом. Обязательная вакцинация (до 80% персонала) введена в Красноярском крае для госслужащих и сотрудников сферы образования, здравоохранения, культуры и многих других отраслей, в том числе и кинотеатров. Завершить вакцинацию необходимо до 15 декабря 2021 года.

Аналогичные меры предприняты в Астраханской и Томской областях, которые также касаются предприятий кинопоказа, но сроки названы не были. Кроме того, в Томской области планируется введение системы QR-кодов, которая коснётся с 8 ноября кафе и ресторанов, а с 15 ноября такие требования будут введены для посетителей ряда предприятий, в числе которых указаны кинотеатры.

Эти меры мы принимаем не для того, чтобы помешать бизнесу, а чтобы ему помочь. Чтобы было кому ходить в кафе, рестораны, кино и театры. Еще раз обращаю ваше внимание: пока мы не вводим локдаун, не закрываем предприятия, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Днём ранее, 14 октября, власти Крыма заявили о намерении внедрить систему QR-кодов, а в Белгородской области эти изменения вступили в силу.

Сегодня вводится система QR-кодов в республике Кабардино-Балкария. Также, пресс-служба региона сообщила, что на объектах общественного питания допускается заполняемость на 50% от общей вместимости, и 75% в театрах, концертных залах, домах культуры и кинотеатрах.

Возможна организация работы этих объектов без учета данных требований, если все посетители имеют действующие QR-коды или другие необходимые документы, – уточнили в пресс-службе.

Изменения произошли в Курской области, где недавно планировалось введение системы QR-кодов только для Курска. Теперь данные эпидемиологические ограничения касаются всего региона. Напомним, что было принято решение допускать в торговые центры и места розничной торговли непродовольственными товарами на территориях рынков только посетителей с QR-кодами. Исключение составляют продуктовые магазины, зоомагазины и аптеки. Кроме того, время работы организаций общественного питания ограничено с 24:00 до 6:00. Также в регионе на неделю раньше начнутся школьные каникулы, которые продлятся с 21 по 29 октября. В настоящее время в регионе из-за распространения COVID-19 приостановлена работа ночных клубов, танцевальных зон и караоке в заведениях общественного питания, функционирование фуд-кортов на территории торговых центров за исключением обслуживания “на вынос”, введен запрет на курение кальянов, общепиту разрешено работать с заполняемостью не более 50% от общего количества посадочных мест.

Ранее в Курской области было рекомендовано запретить в образовательных организациях проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, приостановить работу кружков и секций. В детских школах искусств и художественных школах групповые занятия были переведены в дистанционный формат, а все спортивные соревнования, в том числе профессиональных клубов, проходят без зрителей.

Что же касается дополнительных каникул для школьников, то решение о их введении, по мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, должно приниматься на уровне регионов.

В каждом субъекте есть свое отделение Роспотребнадзора и есть свое министерство здравоохранения, также свой штаб по коронавирусной инфекции. И, конечно, решать с федерального уровня, не зная, какая актуальная обстановка в том или ином муниципалитете или школе, рекомендовать что-то – неправильно. За эти полтора года уже все субъекты научены, есть регламент, который прописан. И по решению штаба оперативного принимаются решения. Если ситуация критическая, то, конечно, целесообразно передвигать каникулы, чтобы обезопасить детей, учителей и родителей в том числе, – сказал он.

С предпринимаемыми мерами, учитывая их последствия для бизнеса, не согласны многие предприниматели. Общую точку зрения высказала бизнес-омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова, заявив, что наиболее эффективной мерой стимулирования граждан вакцинироваться стало бы введение QR-кодов при розничной продаже алкоголя

Вот если мы алкоголь запретим продавать, то, возможно, это окажет какое-то влияние на заболеваемость. <…> Если это будет введено, то это будет гораздо более существенно. Так как у нас запрещена продажа алкоголя онлайн и люди не смогут купить спиртное, а для нашей страны это очень весомая неприятность, поэтому, возможно, это бы дало результат», — заявила Татулова.

При этом она признала, что такая мера вряд ли будет реализована, потому что может спровоцировать «народное волнение». Также, бизнес-омбудсмен сказала, что введение QR-кодов на посещение ресторанов, как это сделали в Москве летом, будет ударом для отрасли.

Для ресторанов это беда, потому что они как утопающий, который успевает глотнуть воздуха между волнами. Только попытались закрыть предыдущие убытки — и уже наступили следующие. Мы сейчас видим статистику из регионов, в которых вводятся коды, — это выручка, упавшая на 80–90%, как это было в Москве в период эпидемии, — подчеркнула Татулова.

Не оставляет попытки добиться изменений в новых эпидемиологических ограничениях ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ), которая попросила губернатора Ленобласти Александра Дрозденко отказаться от планов по введению QR-кодов. На основе опыта других регионов, где ранее вводились аналогичные требования, игроки рынка прогнозируют спад посещаемости на 90% и массовые обращения клиентов по возврату ранее уплаченных средств за абонементы. Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай сообщила, что обращение было рассмотрено на совещании с губернатором, но поддержано оно не было.

Это не жизненно важная услуга, ее можно заменить на другие, например, на тренировки на открытом воздухе или другие спортивные услуги. Поэтому мы обращаемся к АФОФИ с предложением совместными усилиями вести разъяснительную работу, чтобы обеспечить соблюдение этих требований, — отметила она.

По словам Светланы Нерушай, у бизнеса есть время подготовиться, до введения QR-кодов еще целый месяц, можно предупредить своих клиентов, провести с ними разъяснительную работу о необходимости прививаться. Это лишний раз подтверждает мнение предпринимателей, что решение проблем с низким уровнем вакцинирования среди населения федеральные и региональные власти переложили на плечи бизнеса.

Источник: ТАСС, SuperJob, Известия, Интерфакс, Известия, Интерфакс, РБК

В ТЕМУ: 

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ВСЕОБЩАЯ “КЬЮАРИЗАЦИЯ” И ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. QR-КОД ЗАХВАТЫВАЕТ РОССИЮ

ВАКЦИНАЦИЯ И QR-КОДЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ БИЗНЕСУ?

ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ ПРИВЕДЁТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. КИНОТЕАТРЫ ВНОВЬ ЗАКРЫВАЮТСЯ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ САМОУСТРАНИЛИСЬ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии