БОЕВОЙ КИНОЛИСТОК №1. КУДА ВЫ УДАЛИЛИСЬ

  • Post author:
  • Запись опубликована:29 марта 2022

блог ваша Даша

В своем блоге Ваша Даша в этот раз решила податься в хронику и провести обзор последних событий в киноиндустрии.

Поразительно, но за прошлую неделю вышло огромное количество статей в федеральных СМИ об импортозамещении голливудского кино… латинским, корейским, индийским. Заметьте, не российским. Наоборот, в пятницу 25 марта «Вольга» официально сообщила, что фильм «Ампир V» не выйдет на большие экраны в заявленную дату. Естественно, причины никто не указал, а только отметили, что прокат отложен на неопределенный срок. Главред разразился комментарием в телеге. Читайте, повторяться не могу. У нас, знаете ли, редакционная иерархия.

Как сказала моя бабуля, пора переходить на язык военных сводок. Она, правда, говорит, что лучше назвать это “Боевым кинолистком” по аналогии с Боевым сборником.

Итак, ей посвящается.

Боевой кинолисток №1.


Объединенная киносеть выступает мощным ударом по кинотеатрам страны. У нее эксклюзив на индийское кино для импортозамещения Голливуда. С 25 марта только в ее залах стартовал фильм «RRR». Никаких цифр проката я в ЕАИС не увидела. По слухам, это фестивальное кино. Не спрашивайте, что это значит.


В кинотеатрах сети Каро демонстрируются тоже почему-то эксклюзивом сказки Александра Роу. Видимо, по тем же причинам, что и получение американской компанией Disney прав на «Последнего богатыря», о чем в нашем чате рассказал эксперт от всех экспертов Сергей Лавров.


Независимые кинотеатры начинают сокращать время работы. А что еще делать, если лицом для эксклюзива не вышли.


Боеприпасов для кинотеатрального проката нет. Голливудские студии играют в “молчанку”. Никаких официальных отказов, по данным нашей редакции, не получали ни в АВК, ни сети, ни независимые кинотеатры. Все обсуждают только их требования оплатить предыдущий прокат. Что будет с ними дальше, они не знают и вообще перестали сплетничать: если что-то знают, это хорошо, а если ничего не знают, то смысл не сплетничать. Работу-то придется искать, мало ли. По перечню и графику российских релизов в духе времени: ни ответа, ни привета.


Главред сегодня снова выступил, типа а чего АВК молчит о результатах похода в Минкульт. Есть только официальный релиз в ТАСС от самого Минкульта. Так вот вам и ответ – есть только то, что сказал Минкульт, а он сказал, что все знает, обеспокоен, озабочен и будет просить о поддержке кинотеатров. Я еще ему говорю, что АВК удачно сходили в Минкульт – прям перед 25 марта. Перед днем культурного работника. Поэтому еще 25 марта в том же ТАСС Минкульт выразил обеспокоенность, озабоченность состоянием кинотеатров. Хотя лично я бы на месте государства, послушав бодрый рассказ о том, как здорово, что мы остались без этого американского контента, который быстро, эффективно будет заменен латиноамериканскими, индийскими, китайскими и корейскими фильмами, даже и не суетилась. С такими молодцами, эффективнейшими топ-менеджерами, кинотеатральная сеть и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

И денег, оказывается, на годовые налоги и за первый квартал 2022 года у кинотеатров хватит. А если отсутствуют, надо пойти и где-нибудь взять, чтобы получить деньги, которые в том числе нужно отдать тому, у кого занял денег на годовые налоги. Потому что налоги надо платить ВСЕГДА – даже в условиях гибридной экономической войны! Главред снова осторожно крутит пальцем у виска и говорит, что я могу чего-нибудь не знать, а вдруг так надо всем говорить сейчас, чтобы там кого-то каким-то образом не обидеть. Но это мое, Дашкино мнение. Все. Имею же право на ошибку, если что. Дальнейший ответ главреда нормальному русскому языку не поддается. Опускаю.


Итак, где оно, то самое, так мощно финансируемое наше любимое, долгожданное отечественное российское кино. Кто найдет, тому самую большую конфету! Заметили, тишина какая. Все вышли на азиатское поле с огромной лупой искать их шедевры, а про наши тишина. Ау, кричу неприкаянно, одна, со слезами на глазах. Российские продюсеры, студии, киноассоциации, родненькие, ау! Импортозаместите же наконец в кинотеатры российским контентом пустые сеансы. Поддержите рекламой региональное кино. Сделайте что-нибудь. Молчит продюсерское поле в ответ. Только качается «Брат» и «Брат 2» да «Холоп» с «Движением вверх». И за это благодарят отчаявшиеся кинотеатры.

Отдельно о фестивальной традиции. Заметили, что никто из кинотеатров не говорит об оскаровской церемонии, хотя еще год назад оскаровская гонка была одним из любимых предметов обсуждения в профессиональной киносреде. И в нашей редакции мы в этом году тоже ее не обсуждаем. Если кто забыл, в пятницу 25 марта Президент нашей страны сказал о том, что на Западе пресловутая “культура отмены” превратилась в “отмену культуры”. У нас как? Мы же не такие. Мы же цивилизованные люди и не набрасываемся на иностранное оголтело и с ярлыками. И не боимся прокатывать хорошее культурное западное кино и рассказывать о нем. Но, если честно, грустно мне и не бодра я. Пишите нам о своих событиях. Будем рассказывать о них в БКЛ-сборниках.

В ТЕМУ: 

ПОБЕДИТЕЛИ КИНОПРЕМИИ ОСКАР 2022

НУЖНЫ КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОТЕАТРОВ

АМПИР V (ВОЛЬГА, 31 МАРТА): ГЛАМУР ИЛИ ДИСКУРС

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

ПОПЫТКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В КИНОИНДУСТРИИ

МИНКУЛЬТ НАМ НЕ ДРУГ?

Ваша Даша

Даша с детства работает в индустрии, обожает кино и запах свежего попкорна по утрам. Всей душой болеет за отечественный кинопоказ.
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Юристы нашего WD отсудили права у WDI на всех “Последних богатырей”, так что Акула вам предложит их снова показывать в прокате. МК не отказал в выдаче ПУ “Вольге”, но и не выдал его (подавал ещё Sony). Продюсер “Ампира V” И. Засурский нигде не комментирует эту ситуацию. Индийский RRR собрал в РФ за два дня показов в 119 кинозалах 2.4 млн руб по comeScore – в ЕАИСе этого релиза нет вообще. “Большой” Голливуд ушёл надолго – от 3 до 5 лет, это как минимум. Независимые “голливудские” пока, как и Иван З., не дают комментов… А наши продюсеры продолжают “играть в молчанку”.

Татьяна
Татьяна

Сергей, а нет ли сейчас перекоса в сторону Акулы?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

Возможно, но что ей остаётся делать? Paramount отвалился, а независимый Lionsgate может сделать то же самое в любое время… Акула под эгидой Газпрома может вызвать интерес у вас теперь только российским кино.

Елена
Елена
Ответить на  лавров сергей

по мне – так это и неплохо. Они нормально работают – было бы с чем. Сергей, а что думаете по поводу регионального кино. Якутское брать?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Елена

А почему не работать нормально с американским СТУДИЙНЫМ кино – посмотрим теперь, как они будут работать с российским… У якутов в основном неплохое кино, но будут ли смотреть его россияне – это очень большой вопрос.

Лариса
Лариса

Я не понимаю тоже, какой сейчас может быть эксклюзив. Зайдите на авито – кинотеатры начали выставляться, а кинопродюсеры спасают своих?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лариса

Они своё бабло сегодня спасают в первую очередь – какие-такие их фильмы сегодня? Где они, ау?

Елена
Елена
Ответить на  лавров сергей

это вообще боль какая-то. Никто ни слова, куда ушло столько денег. Предлагаю поменять Минкульт на Якутов – пусть они их научат-((

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Елена

Это уже давно контора “по раскидке госденег” – там давно нет спецов по кинопоказу, увы… Якуты не могут их же научить снимать прибыльное кино – безвозвратное госбабло развратило ВСЕХ за последние 10 лет.