НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КАННЫ, “ЛАМПА”, “РОССИЯ”, “СВЯТАЯ АННА”, “ШЕРЕДАРЬ”, TRIBECA FILM FESTIVAL

  • Post author:
  • Запись опубликована:22 апреля 2022

Состоялось награждение победителей фестиваля “Святая Анна” и премии “Шередарь”. О датах проведения заявили фестиваль “Россия” и Tribeca Film Festival. Режиссер Александр Сокуров высказался о Каннском кинофестивале. 

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Российский режиссер Александр Сокуров не поедет на Каннский кинофестиваль с фильмом «Сказка», несмотря на персональное приглашение организаторов. Ранее организаторы Каннского кинофестиваля заявили, что не ждут официальных российских делегаций на конкурс в этом году. Сокуров еще две недели назад планировал заявить свой фильм «Сказка», хотя и признавался СМИ, что не уверен, в том, что фильм понравится отборочной комиссии. Но уже 18 апреля режиссер однозначно заявил, что фильм на конкурс в итоге не повезет.

Нет, конечно, нет. Фильм «Сказка» – слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в Каннской истории. Там принимают другие фильмы, там просто другая программа фестиваля, – отреагировал Сокуров.

Фильм «Сказка», по имеющимся данным, снимался без российских актеров и без государственного финансирования. Известно, что события разворачиваются в годы Второй мировой войны, при этом сам сюжет – вымышленный.

Ранее, Александр Сокуров назвал дискриминацией со стороны оргкомитета Каннского кинофестиваля отказ включить в программу мероприятия работу его ученицы Малики Мусаевой.

Что бы кто ни делал, все равно русские картины не взяли бы ни в каком случае. Только в одном случае – случае Кирилла Серебренникова. А все остальное все равно не взяли бы. К сожалению, не взяли Малику Мусаеву, мою ученицу, – блестящая картина. Это мы действительно выставляли, ее не взяли. Это такая дискриминация, абсолютно преступная дискриминация, я считаю, – сказал режиссер.

Как отметил Сокуров, Мусаева сняла фильм “Птица ищет клетку” по собственному сценарию. Съемки проходили в чеченском селе, и все персонажи – настоящие чеченские женщины, актеров в работе не было. Народный артист России добавил, что это “блестящая картина”, и что он “ничего подобного никогда в своей жизни не видел”.

Источник: НСН, ТАСС

ФЕСТИВАЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КИНО “ЛАМПА”

С 18 по 24 апреля Фестиваль социального кино «ЛАМПА» проводит Дни доброго кино. Проект, в котором детям и взрослым показывают социально ориентированные короткометражные фильмы о смыслах добровольчества, сохранении окружающей среды, уменьшении неравенства, развитии инклюзии, продвижении общественных инициатив и современных героях, которые меняют жизнь к лучшему. Регистрация на участие и получение методических материалов продлится до 22 апреля.

Источник: пресс-релиз

ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО “РОССИЯ”

Организаторы открытого фестиваля документального кино “Россия” объявили о старте приема заявок. В 2022 году мероприятие пройдет с 1 по 6 октября в Свердловской области, подать заявку можно до 15 июля. 

Источник: Большая Азия

ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИЕ И ДЕБЮТНЫХ ФИЛЬМОВ “СВЯТАЯ АННА”

20 апреля в кинотеатре “Иллюзион” прошло награждение победителей 29-го Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». 118 студенческих и дебютных короткометражных фильмов боролись в рамках 13 номинаций. В образовательную программу фестиваля был включен Круглый стол «Тенденции и ритмы короткометражного фильма начала 2020-х», в котором приняли участие киноведы, продюсеры, отборщики и создатели короткометражных фильмов последних двух лет. Также фестиваль “Святая Анна” совместно с Центром Благосфера выступили с инициативой сеансов короткометражных фильмов для детей из московских детских домов. 

Источник: пресс-релиз

КИНОФОРУМ “ШЕРЕДАРЬ”

21 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Открытого кинофорума “Шередарь”, инициатором которого выступает благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания “Шередарь”. 26 работ и проектов отмечено в различных номинациях для документальных и игровых короткометражных картин, телесюжетов, сетевого и видеоконтента.

Источник: ТАСС

TRIBECA FILM FESTIVAL

С 8 по 19 июня пройдет кинофестиваль Трайбека (“Tribeca Film Festival”). В программу вошли 109 фильмов из 40 стран, среди которых «Угловой офис» Йоахима Бака с Джоном Хэммом в главной роли. Фильмом открытия киносмотра станет документальная лента о певице Дженнифер Лопес – «Перерыв» Аманды Микели. В программу включены 50 работ начинающих режиссеров. В дискуссиях, сессиях вопросов и ответов примут участие как актеры, так и музыканты и спортсмены – Левар Бертон, рэпер Lil Baby, Колсон Бейкер, Джон Макинрой и другие. Фильмы фестиваля, а также конференции, встречи с приглашенными звездами можно будет также посмотреть, как и в прошлые два года, онлайн на платформе Tribeca at Home (доступ будет с 9 по 26 июня). Закроет кинофестиваль документальный фильм «Крикун», написанный и снятый режиссером Джошем Александером.

Источник: Deadline

В ТЕМУ: 

СТАРТОВАЛ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ВТОРОЙ КОНКУРС ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ В 2022 ГОДУ

МИНКУЛЬТУРЫ УСТАНОВИЛО РАЗМЕР СУБСИДИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ДЕБЮТНОГО КИНО

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КАННЫ, “ЦИОЛКОВСКИЙ”, “ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА”, IFFR

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОСКАР, EMMY, КАННЫ, АРТДОКФЕСТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии