Ваша Даша подготовила ответ на участившиеся высказывания деятелей культуры об очищении российского кинопоказа от голливудских релизов и радужных перспективах отечественной киноиндустрии.
Мне сказали, что теперь писать надо только с оговоркой, и чтобы я не болтала, все это – только мое мнение. Да, а чье еще, если только списком не перечислить всех наших «кинотеатральных терпил», как они сами себя называют.
Началось мое словесное недержание после того, как я в очередной раз заменяла нашего новостника. Это, поверьте мне, сложнейшая психологическая нагрузка. Вот, например, я минут пять разговаривала с Сергеем Безруковым по монитору. То есть как разговаривала: он интервью кому-то давал, а я его должна была обработать и вам, своим любимым читателям, представить.
Читаю, значит, я про то, что в кинотеатрах теперь, говорит Сергей Витальевич, надо сказки советские показывать и фильм «Приключение Буратино». «Показать ребенку старые добрые “Морозко”, “Королевство кривых зеркал”, “Старую, старую сказку” или “Приключения Буратино” – это уже совсем другая история», вот прям так и сказал, другая, говорит, история. Конечно, другая история, отвечаю ему, сейчас у кинотеатров вообще все другое: пустые залы, долги, кредиторы. Сказки – это прекрасно, но только они работают эксклюзивно в самой отечественной из отечественных киносетей страны. Кстати, видимо, работают успешно. Выручка «Королевства кривых зеркал», например, составила 64 276 рублей. Солидная, похоже, за месяц работы сумма.
Владимир Иванович Хотиненко вообще сказал, как отрезал: «Долгое время большая часть фильмов в российском прокате состояла из голливудских фильмов. Этот факт часто подвергался критике экспертов, недовольных таким явным вытеснением отечественной киноиндустрии. Теперь же, в связи с западными санкциями, ситуация в корне изменилась: рынок абсолютно свободен». Однако, заявил он, нельзя назвать это поводом для поспешной радости (какая уж там радость, пробубнила я монитору).
Существует опасность того, что свободная ниша постепенно заполнится «бессмысленными» кинокартинами, продолжает Владимир Иванович. Хоть какими-то уже заполните эфирное прокатное время кинотеатров, пусть зритель рублем проголосует за его качество, не перестаю бубнить все тому же монитору.
Хотиненко уверен, что у нас есть все шансы снова научиться снимать хорошее кино, если приложить достаточно усилий. «Сможем выиграть — значит мы чего-то стоим. Не сможем — туда нам и дорога». Упс, а это как. А кинотеатрам делать что, пока кинематографисты вдруг подвиги начнут совершать, неожиданные для себя, прилагая те самые усилия, которые, не побоюсь спросить, раньше почему-то не прилагали. И, видимо, чтобы я поменьше рассуждала, знаменитый наш режиссер на счет российского кинематографа добавил, что его слабая сторона заключается в том, что кинематографисты снимают «не на той поляне», забыв свои литературные и культурные традиции. Перечитываю. Не понимаю. Звоню главреду. Поляна – это типа декорации? Тогда всем в родные пенаты: на Мосфильм, Горьковку и Ленфильм. Никаких вам теперь Испаний, Мексик, Штатов, Кипров и далее по списку.
И все-таки хорошо бы от кого-нибудь получить ответ, а кинопредпринимателям чего делать, пока кто-то будет снова учиться снимать отличное отечественное кино, а кто-то будет уверенно заявлять, что кинотеатральный прокат спасет «золотая» советская классика. Чем зарплату, они спрашивают, людям платить, пока наконец-то кто-то наберется смелости и поставит диагноз отечественному кинематографу последних десяти лет и организует нормальный профильный прокатный комитет либо в Министерстве культуры, либо в Администрации Президента, либо еще где-нибудь. Профессионалов позовут, методические программы напишут – и потекут в кинотеатры реки зрителей, и начнет благородное дело процветать и добра всем наживать, размечталась я. А бабуля как всегда мимо проходила и продекламировала:
Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
И посоветовала написать моим адресатам жалостливое письмецо самой Валентине Ивановне Матвиенко. Она, говорит бабуля, гвозди отечественного производства для страны за сутки нашла, и кино вам найдет для проката, не боитесь. Опус, как гвозди делать из этих людей, из бабулиных уст здесь опускаю. Сами в сети отыщите.
В ТЕМУ:
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ О СОСТОЯНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНОПОКАЗА
НА ПРОИЗВОДСТВО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАПРАВЯТ 5,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРЕДСТАВИЛО ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ ДО 2030 ГОДА
КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ
Без врага росскино как то грустно стало. Не на кого свалить все поражения
Как не на кого? На кинотеатры, которые с утра до вечера показывали Голливуд и продавали американский поп-корн! А теперь российское кино “прорвётся”, когда СТОЛЬКО денег на “поддержку киноотрасли” обещали. Годика через 1.5-2, когда эти “великие блокбастеры” будут сняты, как говорят наши продюсеры. У российского КИНОПРОИЗВОДСТВА нет поражений!
Всё обо всём, да не о чём. Что толку от этих рассуждений? Безруков- актер, он не прокатчик, что с него взять? Для него советские сказки- это хорошо, для меня-тоже, но кинотеатр я и я знаю, что всё хорошее не означает прибыль. Я- не актер, я многого в актёрстве, как Безруков тоже незнаю. Поэтому, что мусолить его высказывания. много из нас тут понимает в хирургии, как правильно аппендикс удалить? С другой стороны хорошо бы знать и Безрукову и Хотиненко обратную сторону медали, но… Вот и получается, что Даша, что я сейчас из пустого в порожнее пишу.
Собирать надо. И лидеров мнений кинотеатров и рынка. И ГосДуму от культуры, и совет культуры. Причём срочно. И не нацеплять на себя маски жертв. Мы граждане этой страны. И мы попали как кинотеатры в серьезную ситуацию. Не по своей вине. И мы тоже за сильную страну. И за сильный российский кинематограф. И требуем практических действий. И готовы совместно работать.
И НашейДаше спасибо, что вытащила это – эти совсем не глупые люди не понимают, что это рынок, процесс, что остановить махину можно, а дальше что. Зачем давать денег на кинопроизводство, которое не может заинтересовать своих соотечественников. Там реальная проблема в процессе. Что не так – надо разбираться уже сейчас. Какой смысл делать вид, что они смогут разумно потратить деньги тех же зрителей, если они сейчас не смогли.
Не нужен сейчас никакой пиетет перед кинематографическими фамилиями – с ними все ясно. Это будет только тормозить сам процесс. Зрители не смотрят такое кино – это не нытье кинотеатра – это голые цифры ЕАИС. Открывайте и смотрите. Приглашайте специалистов и спрашивайте, почему. что не так. Вы видели такое количество рецензий в последнее время на Первого Оскара? Сначала много негатива, а вчера одна рецензия позитивная по всем телегканалам. ОДНА!!!!! По всем прогосударственным. если так работает ведомство Потупчик, тогда нет вопросов – гнать их всех
Нет специалистов, Ксения. Просто их НЕТ! Поймите вы это… “Гнать их всех”, а КТО на замену? Профи нет нигде, вот что самое ужасное, а на замену приходят ещё хуже, увы.
про сказки правильно. мы вышли на Киностудию, но нам ничего не ответили, потому что в нашем городе есть КАРО? Чего бояться говорить – да, они поставили сказку, но я стою в центре города и поставлю ее точно лучше. но мне нет ответа. Еще вопрос. Это достояние советского народа. Почему мы должны вообще выпрашивать эти фильмы у них
Именно – выпрашивать. Надоело уже. Кто-то слушал сегодня Решетникова у Путина? ВСЕ ХОРОШО!!!! СПРАВИЛИСЬ! инфляция за неделю снизилась до 6,4%, с 11 мая семьи с детьми получат выплаты, мораторий на проверки бизнеса сэкономит 60 млрд рублей, работают аж 4 программы льготного кредитования, для граждан предусмотрены программы переобучения. ВСЕ ОТЛИЧНО у РЕШЕТНИКОВА-(((
Даша – знатный провокатор. Опять много эмоций и ни о чем. Зато сейчас подтянутся страждущие и оставят много комментариев.
А у Вас в кинотеатре все отлично? расскажите, пож.
Сбербанк инициирует инвест арбитражный суд. Путин о профиците бюджета за январь- апрель более 2 трл
Профицит 2,7 трлн рубле. Путин говорит о рекордном урожае. Все здорово, а кинотеатры чего выкинули за борт-((?
А вам все ещё не понятно, что государству все ровно на кинотеатры в ТРЦ? Никто не собирается их спасать. В этом нет никакого смысла. Рабочих мест меньше, чем Макдак даёт, рассадник американской пропаганды и т.д. Вам, как можно скорее, надо под горячую руку подсунуть бумагу о параллельном импорте кино. Пока такие деятели, как в статье не заблокировали уже с нашей стороны весь Голливуд.
Конструктив! Дмитрий, слушали сегодня Шнура?-))
Нет. Просто это очевидно, что государству не до кинотеатров. А для показа Бондарчука и Бигмакбетова хватит и половины от залов. Особенно, это касается крупных городов.
Даша, а сказки – точнее детские теперь прокатывать будет ЦПШ. вчера рассылку мы получили. Интересный опыт. Скажите люди, а к кому-то школьники на Суворова по 75 рублей пришли?