ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КИНО

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 августа 2022

По мнению главы киносети «Москино» Натальи Мокрицкой, санкции поставили российскую киноиндустрию в совершенно новые условия. Однако сейчас еще рано делать выводы о динамике интереса к отечественным картинам.

До недавнего времени их доля в прокате была гораздо скромнее зарубежных фильмов. Многое зависит от качества российского контента. Определенно, у отечественного кино есть свой зритель. Будем надеяться, что в ближайшее время наши кинематографисты порадуют нас конкурентоспособными киноновинками, – говорит Мокрицкая. 

Известно, что московская киносеть – государственное бюджетное учреждение культуры, и целью деятельности киносети не является получение коммерческой прибыли. Тем не менее, заверяет генеральный директор организации, внебюджетные доходы важны для кинокомпании, которые по объективным причинам сократились существенно.

Благодаря правительству Москвы мы имеем возможность воплощать в жизнь наши идеи и выполнять нашу основную миссию – способствовать кинообразованию и кинопросвещению наших зрителей, – сообщает Мокрицкая.

Ранее сети кинотеатров “Синема парк” и “Формула кино” объявили, что якобы запускают показы “кинопродуктов”, которые включают российский фильм и “зарубежные видеоматериалы”. Однако практически в тот же день сами же отказались от показа таких кинопродуктов.

“Москино” – государственное учреждение, и мы работаем строго в рамках правового поля, установленного законодательством РФ. Искать выход из любого, даже самого сложного положения нужно только в русле действующих правовых норм. И никак иначе, – комментирует ситуацию Мокрицкая.

Она также сообщила о принятых правительством Москвы своевременных и актуальных мерах для поддержки кинопроката и кинотеатров.

Кинобизнес приспосабливается к новым условиям, и чрезвычайно важно на этом этапе дать отрасли правильный сигнал, – сказала Мокрицкая.

В российских регионах, однако, кинотеатры в основном остаются наедине со своими экономическими проблемами без чьей-либо помощи.

Так, сегодня в редакцию пришло сообщение от руководителя регионального кинотеатра о предложении воспользоваться льготным кредитованием по ставке 3%.

Деньги можно использовать на инвестирование или пополнение оборотных средств, – говорится в сообщении.

Финансовую поддержку могут получить инновационные малые и средние предприятия во всех регионах России, если они отвечают определенным критериям.

Первое условие предоставления льготного кредита – деятельность предприятия должна вестись не менее 3-х лет в приоритетных отраслях из Перечня постановления правительства от 25.03.2022 №469. Увы, среди названных 16 приоритетных высокотехнологичных направлений нет кинопрокатной деятельности. Второе условие – годовой объем выручки должен быть более 100 млн рублей. В итоге, получить такую помощь региональной кинотеатральной организации невозможно.

Также действует ограничение от банков, которое нигде не афишируется и не указано ни в одном документе – те организации, которые получили во время пандемии помощь по программе ФОТ 3.0.2. и провели реструктуризацию кредита, также оказались в «черном списке» банков на получение оборотных кредитов.

Каким образом работать в таких условиях с накопленной долговой базой частному коммерческому предприятию, руководство крупных банков не интересует. В Корпорации МСП с вниманием относятся к жалобам предпринимателей и предлагают различные варианты работы, однако они носят информационный характер и влиять на решения кредитных комитетов банковских организаций не могут.

Как заверяют редакцию кинопредприниматели, такой сложной ситуации у них еще не было – практически все меры поддержки, которые предлагаются в ответных письмах государственных органов, на практике не могут быть реализованы из-за тех ограничений, которыми сейчас обложен отечественный кинопрокат.

Мы не хотим слышать пустых поздравлений с Днем российского кинематографа – потому что мы его непосредственная часть, которая оказалась никому не нужной и неинтересной. Существуют по сути финансируемая государством кинопроизводственная среда и независимая частная кинопрокатная сеть, которые живут в параллельных вселенных и пересекаются только в случае необходимости отчетов перед партией и правительством первой, – считает один из директоров кинотеатров Волгоградской области.

Наш бизнес оказался в эпицентре равнодушия и лицемерия административных органов власти. Я впервые не буду участвовать в акции «Ночь кино», потому что на это нет денег, – поддерживает коллегу руководитель одного из кинотеатров Петербурга.

Владелец компании “Люмен фильм”, член Ассоциации владельцев кинотеатров России Павел Поникаровский оценил ситуацию жестче и предупредил, что отечественные прокатчики сегодня оказались на грани катастрофы и нуждаются в господдержке.

Мы все умрём. Буквально через полгода, если ничего не произойдёт. Под “мы” я имею в виду кинопрокатчиков. Киносети не выдержат такой ситуации длительное время, все находятся в предбанкротном состоянии. Если вымрут кинотеатры, где тогда будут показывать отличные фильмы, которые собираются начать снимать у нас в ближайшие два года?, – делится своим мнением предприниматель. 

Источник: РИА-Новости, Царьград

В ТЕМУ: 

ДЕНЬ ПИРАТСКОГО КИНО

В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ ОБЪЯВЛЕНЫ ПРОЕКТЫ, ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА ДОФИНАНСИРОВАНИЕ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии