
Глава Ассоциации параллельного импорта и заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов предложил создать в России реестр недружественных правообладателей. Идею он предложил в рамках круглого стола на тему «Совершенствование правового регулирования защиты прав потребителей в условиях параллельного импорта», который прошел в Совете федерации 1 ноября. Согласно документу, в список войдут правообладатели, которые отвечают критериям «поддержка санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность» и «дискриминация территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров».
Семенов предлагает составить единый для всех видов ИС, а далее регуляторы каждой сферы (Минкульт, Минпромторг, Минцифры и др.) и суды решат, какие «контрсанкционные меры» вырабатывать. Реестр, по его словам, будет вести уполномоченный при президенте по интеллектуальным правам «с контрсанкционными полномочиями». Однако сейчас такой должности нет. Предполагается, что уполномоченный будет вправе обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России объектов ИС.
Помимо Минпромторга интеллектуальной собственностью занимается более десятка ведомств: это Минкульт, Минэкономразвития, Минобрнауки, Роспатент, Минсельхоз, ФТС и так далее. Получается, что у семи нянек дитя без глазу: вместо какой-то единой контрсанкционной политики в сфере интеллектуальной собственности, каждое ведомство тянет одеяло на себя, – считает Анатолий Семенов.
Напомним, что в отношении недружественных правообладателей уже введено новое регулирование: согласно указу президента от 27 мая, российские компании могут переводить им средства на специальный рублевый счет «О», открытый в российском банке на имя правообладателя. Этот порядок распространяется только на заключенные ранее договоры.
До сих пор обсуждается законопроект о принудительной лицензии, внесенный депутатом Госдумы Дмитрием Кузнецовым («Справедливая Россия») в начале августа. Дмитрий Кузнецов поддержал новую идею: «Наличие таких сведений, реестра сделает работу и пользователей, и заинтересованных органов власти более простой, да и стабилизирует рынок, помогая удержаться от пиратства».
Например, рассказывает Семенов, в Европе есть целая директива об орфанных произведениях (от англ. orphan – сирота), автор которых не установлен, либо с ним нет связи. Чтобы эту проблему доступности произведений правообладателя решить, они приняли эту директиву. Ситуация недоступности произведений из-за санкций ничем не отличается, потому что помимо интеллектуальной собственности, которая охраняется законом, у нас каждому гарантируется доступ к культурным ценностям.
Эти санкции будут действовать еще очень долго, считает Анатолий Семенов.
Эта история на годы в лучшем случае, а скорее всего, на десятилетия. Поэтому не создавать нормального механизма разрешения этой проблемы, просто странно. Если кто-то не хотел уйти с рынка, он не ушел. А само по себе внесение правообладателя в список, никак не отражается на его правах, а говорит, что это лицо занимает определенную позицию, – отмечает он.
В Минкульте отдельно не прокомментировали проект реестра, но отметили, что сейчас руководствуются «именно положениями указа об особом порядке платежей с недобросовестными правообладателями» от 27 мая.
Источник: Коммерсант, RTVI
В ТЕМУ:
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ
МИНЦИФРЫ ХОЧЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ПИРАТСКОЕ ЗАРУБЕЖНОЕ ПО
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ В РОССИИ ПРОДЛЕВАЕТСЯ. СТАРТОВАЛИ ПРОВЕРКИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ