Финансовая разведка, Банк России и ФНС выявили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России, рассказали два источника, знакомых с материалами проверки, и подтвердили в налоговой службе, ЦБ и финразведке. В схеме использовали процессинговые услуги. Расчеты между участниками схемы носят непрозрачный характер, в них задействованы ряд компаний, оказывающих услуги по проведению платежей, несколько кредитных организаций, рассказали в пресс-службе финансовой разведки, добавив, что схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов.
Законный порядок зачисления денег от клиентов, расплачивающихся в кафе банковскими картами, предполагает зачисление выручки напрямую от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого ресторана. В этом случае выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются в полном объеме, сказали в пресс-службе ФНС. Однако при использовании выявленной схемы платеж проходил через терминал, не принадлежащий ресторану.
Для усложнения отслеживания платежей и затруднения вычисления клиентов теневой площадки платеж проходит через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей. При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности. То есть безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность, — объяснили в налоговой службе.
Отметим, что Банк России оценивал, что в первом полугодии 2022 года 21% всего потребления теневых финансовых услуг, включая обналичивание, приходился на сектор услуг (более подробной разбивки ЦБ не приводит), лидирует строительство с 40%.
Чтобы теневая схема не привлекала внимания из-за расхождений данных кассы и расчетного счета, ресторанам предоставлялась подменная касса для неучтенной выручки, говорит представитель ФНС.
Специальные процессинговые центры путают движение денег и подменяют в пределах определенного диапазона номер терминала и id торговой точки. В результате даже банки, которые обслуживают эти терминалы, получают искаженные данные, и только владелец подставных терминалов знает точные номера нужных ему операций, — описывают схему в налоговой, добавляя, что эта схема позволяла ресторанам и кафе платить серую зарплату, а также держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот и права не платить НДС.
Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов признает, что схема с проводкой платежей через агентов создала плохую ситуацию на рынке.
Ресторан, который уходит от налогов, может держать цены ниже, чем соседний, демпинговать, поэтому рынок заинтересован, чтобы таких схем не было вообще, — резюмирует он.
Он также отмечает, что для части рестораторов такая схема могла быть привлекательна не столько потому, что они хотели уйти от уплаты налогов, а поскольку предлагала оптимизацию процессов.
Источник: РБК
В ТЕМУ:
ТРЦ ПРОСЯТ ПОМОЩИ. МИНФИН ПЛАНИРУЕТ ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРИТ ЭКОНОМИЮ НА НАЛОГАХ У КОМПАНИЙ
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ
НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ОТ ФНС СО СТАВКОЙ 8%