ТРЦ ПРОСЯТ ПОМОЩИ. МИНФИН ПЛАНИРУЕТ ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Торговые центры обратились к региональным властям с просьбой поддержать сферу «в связи с глубокими изменениями» на рынке – значительным падением посещаемости, и переходом покупателей в онлайн-сегмент. Представители отрасли отмечают, что общая ситуация близка к периоду «пандемийных закрытий».

Российский совет торговых центров (РСТЦ) через своих представителей в регионах обратился к главам субъектов России с предложением конкретных мер поддержки отрасли.

В связи с глубокими изменениями, происходящими в рамках рынка розничной торговли и услуг, торговые центры испытывают существенные проблемы. В частности, падает посещаемость (до уровня 20% и более по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), а также до аномальной величины увеличивается вакантность торговых площадей, которая на сегодня может составить до 25–30% от суммы арендопригодных площадей, — сообщает президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Эксперты оценивают потенциал падения арендного дохода ТЦ на 35–45% в сравнении с 2019 годом (без учета инфляции).

Падение поступлений от аренды может вновь привести к переходу порога безубыточности объектов торговой недвижимости, — говорится в сообщении.

30 сентября Минпромторг России выпустил циркуляр, в котором подтвердил снижение трафика в ТЦ и рекомендовал регионам следить за тем, чтобы снижение деловой активности в субъектах не стало критическим, а также предложил поддерживать торговлю в регионах.

РСТЦ, в свою очередь, предлагает конкретные меры поддержки:

  • Не начислять и не взимать налоги на недвижимое имущество организаций и земельный налог как минимум до сентября 2024 года.
  • В период моратория пересчитать кадастровую стоимость недвижимости и земельных участков в целях достижения соответствия кадастровой и реальной рыночной стоимости на текущий период.
  • Как минимум на 50% (в сравнении с установленными ранее на соответствующие периоды) снизить коэффициенты, используемые при расчете налогов на недвижимое имущество и земельного налога.
  • Ввести схему поквартального субсидирования потерь арендного дохода в форме грантов.
  • Зафиксировать и по возможности снизить стоимость коммунальных услуг, в том числе услуги по вывозу мусора. При невозможности такой меры — обеспечить субсидирование соответствующих расходов из бюджета региона в размере 100% повышения стоимости, основываясь на тарифах по состоянию на 1 октября 2022 года.
  • Разработать и внедрить как стандарт по региону систему полного субсидирования открытия магазина, ресторана или другого предприятия в ТЦ и практически начать использовать такую систему с 1 января 2023 года.
  • Компенсировать стоимость подготовки кадровой замены для сотрудников, временно отсутствующих на ключевых штатных позициях управляющих компаний.

Ранее сообщалось, что посещаемость ТЦ Москвы упала до минимума за последние три года и в начале августа оказалась ниже на 9-39%. Отметим, что посещаемость кинотеатров снизилась на 63%. Ассоциация владельцев кинотеатров, киносети и отдельные кинотеатры неоднократно пишут обращения в профильные министерства культуры и экономического развития о необходимости предложения и срочного внедрения оперативных мер по спасению киноотрасли. Напомним, что еще в начале лета ТРЦ заявляли о вероятной замене кинотеатров фудконцептами или фитнесами.

На фоне критического положения частного бизнеса, Минфин рассчитывает до 2025 года перейти к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости. Такая мера прописана в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Цель новации — «выравнивание налоговой нагрузки для организаций и физических лиц», говорится в документе. Эксперты предупреждают, что всеобщее исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости приведет к увеличению налоговой нагрузки для бизнеса.

Сейчас, по существу, все граждане платят налог на квартиры и дома, исходя из их кадастровой стоимости, которая в идеале должна быть близка к рыночной, а у организаций есть много объектов, налогообложение которых осуществляется по старому порядку — исходя из балансовой стоимости (как правило, она ниже кадастровой).

Минфин, как автор «Основных направлений», отмечает, что среди общего правила будут исключения — сооружения, для которых налог по-прежнему не будет определяться по кадастровой цене. Однако детали новой конструкции налога не уточняются. Не указан и срок, когда планируется такой окончательный переход.

Источник: Forbes, Forbes, РБК

В ТЕМУ: 

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПУСТЕЮТ

ФУД-ХОЛЛЫ ХОТЯТ ЗАНЯТЬ МЕСТО КИНОТЕАРОВ. АКЦИЯ “НОЧЬ КИНО” ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬЦЫХ ПЛОЩАДОК

ПЛОЩАДИ КИНОТЕАТРОВ ОТДАДУТ ФИТНЕСУ

ПЕРСПЕКТИВЫ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии