ТЯЖЁЛЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ DISNEY – КОМПАНИИ ПРЕДСТОИТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:22 ноября 2022

Крупнейшая в мире американская компания в сфере развлечений и медиа Walt Disney Co. объявила о возвращении Боба Айгера на должность главного исполнительного директора, которую он занимал с 2005 по 2020 год. Айгер вернулся на два года, сообщается в компании.

Для меня большая честь, что меня попросили снова возглавить эту замечательную команду с четкой миссией, сосредоточенной на творческом совершенстве, чтобы вдохновлять поколения посредством непревзойденного, смелого изображения, — написал Айгер в электронном письме сотрудникам.

Его миссия также будет включать в себя определение преемника. К сожалению, в 2021 году Айгеру это сделать не удалось.

Совет директоров пришел к выводу, что, поскольку Disney вступает во все более сложный период трансформации отрасли, Боб Айгер находится в уникальном положении, чтобы провести компанию через этот поворотный период, – сказала председатель совета директоров Сьюзан Арнольд в официальном объявлении.

Когда-то преуспевающий, поддерживаемый успехом потокового стриминга, Disney стал аутсайдером на биржевых торгах: его акции недавно упали до многолетнего минимума. Причиной резкого падения стоимости стали сообщения руководства компании о слабом росте доходов и прибыли в 2023 году, а также о значительных расходах на поддержание стриминга. Акции компании потеряли примерно 40%.

Как заверяют эксперты, решение стало неожиданностью для инвесторов и аналитиков. В июне 2022 года Disney продлила контракт с Бобом Чапеком на следующие три года. Боб Чапек возглавил компанию после ухода Айгера, и совет директоров заявил тогда о “полном доверии” к нему. Айгер ранее утверждал, что слухи о его возможном возвращении “смехотворны”.

Я не скучаю по своей работе. Выход на пенсию — это здорово, у меня совершенно другая жизнь, чем раньше. Гораздо больше воздуха, — заявил Айгер во время сентябрьской сессии на конференции Code.

Тем не менее, вернувшийся на пост директора компании Дисней Боб Айгер сразу же анонсировал масштабную программу реструктуризации. Одной из первых ее “жертв” стал глава департамента Медиа и Развлекательного контента Карим Дэниел, которого отправили в отставку.

Я попросил Дану Уолден, Алана Бергмана, Джимми Питаро и Кристин Маккарти поработать вместе над дизайном новой структуры, которая вернет больше полномочий по принятию решений в руки наших творческих команд и рационализирует расходы, и это потребует реорганизации всего Disney Media & Entertainment Distribution. Наша цель – создать новую структуру в ближайшие месяцы. Без сомнения, какие-то элементы существующей схемы останутся, но я глубоко убежден, что создание захватывающих историй — это то, что подпитывает эту компанию, и именно на этом будет сделан акцент, и именно так мы организуем наш бизнес, – говорится в меморандуме Боба Айгера, адресованном сотрудникам Дисней.

Отметим, что для компании Warner Bros. Discovery реструктуризация влетела “в копеечку” – в ближайшие годы компания потратит на неё 3,2 до 4,3 миллиарда долларов. Ожидается, что общие расходы до четвертого квартала 2024 года из-за ошибок в программировании стратегии контента, а также его разработку составят от 2 до 2,5 миллиарда долларов. Сокращения в Warner Bros. Discovery в третьем квартале включали около 100 сотрудников, уволенных в сентябре из департамента по продажам рекламы, и около 70 сотрудников HBO/HBO Max в августе. Ранее также были уволено несколько топ-менеджеров компании. 

Как заявляет Боб Айгер, в Дисней наступили «тревожные времена», и попросил подчиненных “запастись терпением”.

Дополнительная информация будет предоставлена в ближайшие недели. До тех пор, пока не будет создана новая структура, мы будем продолжать работать в рамках существующей. А пока я надеюсь, что вы все прекрасно проведете День благодарения, и еще раз благодарю вас за все, что вы делаете, – заявил Боб Айгер.

Айгер до конца 2021 года работал исполнительным председателем совета директоров Disney. За время его руководство компанией она приобрела киностудии Pixar Animation, Marvel Entertainment и Lucasfilm. Он также руководил сделкой по покупке части активов 21st Century Fox Inc. за $71 млрд, которая была закрыта в марте 2019 года. Благодаря этой сделке Disney расширила свой контент и получила контроль над стриминговым сервисом Hulu.

Источник: Deadline, Variety

В ТЕМУ: 

ПАДЕНИЕ СТОИМОСТИ АКЦИЙ DISNEY И СОКРАЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

ДОРОГОСТОЯЩАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ WARNER BROS. DISCOVERY

MARVEL ТЕРЯЕТ РЫНКИ

АНОНСИРОВАНЫ ПРОЕКТЫ СТУДИИ MARVEL НА 2023-2025 ГОДЫ

УХОД ИЗ РОССИИ ОБОШЁЛСЯ DISNEY В $195 МИЛЛИОНОВ

БОРЬБА ПРОТИВ ВЛИЯНИЯ DISNEY

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии