НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ВАШЕЙ ДАШИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:31 декабря 2022

С наступающим Новым годом, дорогие товарищи, они же коллеги и соратники!

Этот удивительный и наполненный событиями год, понятное дело, хочется проводить как можно скорее. Принято говорить уходящему году слова благодарности и признательности. И если кому-то кажется, что 2022 год исключение, позволю себе с этим не согласиться – шоры с глаз упали и проявилась та сама реальность, которую обычно все боятся. А чего ее страшиться, лучше знать горькую правду, чем снимать с ушей сладкую лесть. Так в народе говорят, а народ у нас такой – ошибиться не может.

Что есть и что придется принять как факт:

– Кинотеатры выкинуты из государственной кормушки. Впрочем, они туда попадали редко и, видимо, по недосмотру тех, кто контролирует бюджетные средства. Частным независимым кинотеатрам там нет места.

– В наличии резкое разделение киносетей и отдельных кинотеатров. Из общего у них – только отечественный репертуар, и то, если последние будут платить еженедельно – и все те же 50%.

– Никаких послаблений кинотеатрам, несмотря на падение выручки в районе 70%. Арендодатели требуют денег и пытаются вернуть фиксированную ставку, коммунальщики грозят отключить свет, персонал требует индексацию – чиновников ставят в пример, поставщики увеличивают стоимость товаров, банки если идут на реструктуризацию, то с драконовскими условиями. Кредитную линию ФОТ 3.0 не списали.

– Обращения в государственные органы результатов не дали. Практически у каждого кинотеатра есть формальные ответы от федеральной и региональной власти. С приблизительно одинаковым текстом: поможем, денег не выделим, всем на получение льготных кредитов.

– Абсолютное игнорирование ситуации в кинотеатрах в приграничных районах страны. Главный специально дал мне задание промониторить СМИ по этой теме. Докладываю, шеф, пусто.

Последнее интервью Министра разошлось на цитаты. Особенно зашла та, что про кинопоказ, который так или иначе будет существовать. Слышали бы Вы, Ольга Борисовна, реплики в Вашу сторону о том, что огромная часть участников рынка кинопроката России, по Вашим словам, должна существовать. Жить и работать в свое удовольствие люди хотят – как Вы, Ваши подчиненные, Фонд Кино, продюсеры – а не тащить на спине котомку с долгами, которые на них навешали не по их вине. И про риски заканчивайте песню или идите всем чиновничьим аппаратом снова в школы управления или на худой конец в любой институт. Все, что происходит в стране с 2020 года, носит характер непредвиденных обстоятельств. Все это знают и понимают, кроме тех, кто по своим должностным обязанностям бездействовал все это время и ждал – какое удивительное слово ЖДАТЬ – когда же все рассосется и когда же сами кинотеатры придумают, как им спастись.

Кто-то придумал – не понравилось, потому что нарушают права тех самых, кто кинул российских граждан весной 2022 года. Под любыми предлогами чиновники и киносети встают на их защиту, мое мнение, конечно. Законом прикрывают свое бессилие перед ними – и это тогда, когда в России вовсю процветает параллельный импорт на все другие товары. Кино – это просто товар, а байки про отличие авторских прав и тому подобное слушать интересно, местами познавательно, но бизнесу не помогает.

Итог года: кинотеатрам не помогаем, потому что те не предложили вариантов помощи самим себе, а МК не способно за десять месяцев эту ситуацию разрешить. Как и советник по культуре, обещавшим помощь в конце мая 2022 года, больше о бедолагах не вспомнил.

А кинотеатры вовсе не бедолаги. Те, кто решил выжить, сбивают своем жиденькое молочко в нежирное масло. Под жутким моральным давлением и клеймом воров. Под угрозами наказать, посадить, застращать. Под давлением оценок нытиков и страдальцев. Удивило только, что за кинотеатры не вступились даже продюсеры – понятно, что отдельные персоны, конечно, понимают ситуацию и поддерживают, но их единицы. И боятся эти граждане продюсеры только одного: если будет принудительная лицензия, то воровать у них их шедевры будут владельцы кинотеатров. Как это когда-то тогда было, в темные «доеаисочные» времена работы кинопроката. По себе что ли судят. Так в народе говорят, а народ, мы помним, все знает и видит.

В общем, нет доверия в индустрии, как его не было никогда.

Сейчас кинопоказ – это больной с одышкой, к которому вроде, как и врач (МК) пришел. По отдельному вызову мамы или соседа – СовФеда, например. Делать-то что с ним, помочь ему как, спрашивает врача. Тот задумывается. 10 часов так сидят и жду, что же скажет специалист. Больной уже задыхаться начал. Врач наконец произносит: «Да уж. За десять часов ни одного предложения от пациента, чем его лечить. Нечего руками махать – излагайте, как Вам помочь. Вот так, говорите. Нет. Лекарство сразу не дам – вдруг выживете и еще попросите. Нельзя. Что еще предлагаете? Нет, я ж не аптека, это к ним, заявку напишите, может, привезут, а может и нет. Неконструктивно, гражданин пациент, Вы себя спасаете. Разочаровали, батенька. Еще и импортный порошок себе в рот засунули. Ай-ай-ай, придется к Вам надзор вызывать. Не дышит уже? Бывает. Все спешу – я свою работу сделал. За стол к семье надо Новый год праздновать».

Господа продюсеры, вот вам готовый сериал для каналов или онлайн кинотеатров. Со слезами, долгий, мелодраматический. Обрыдаются все. Денег еще заработаете, как вы любите.

Год обнажил все противоречия в кинопрокате и показал расстановку игроков на этом поле. Видимо, независимым частным кинопоказом решили пожертвовать в угоду другим фигурам. Забыли только одно – пешка, достигшая поля превращения, может стать любой фигурой аналогичного цвета, кроме короля. По выбору играющего. Так что ход за кинотеатрами в 2023 году. За сильными отважными предпринимателями, которым в 2023 году желаем победить и занять свое место на кинотеатральном рынке – быть связующим звеном между зрителем и самим фильмом.

Продюсерам пожелаем очнуться от морока и принять как истину: без кинотеатров ваше кино не окупится, и, если вы в 2022 году не высказались в защиту кинотеатров, а получили финансирование от государства, советуем срочно давать правильное интервью, писать соответствующие письма поддержки и стучаться в приемную министра, чтобы еще успеть спасти трудолюбивую пешку.

Чиновникам желаем… чего мы им желаем, так, опускаю… здоровья, конечно, желаем, много его понадобится в следующем году. Пешки готовятся разыграть свою партию, кто знает какую и в каких государственных кабинетах. Наша редакция давно не участвовала в таких бурных дискуссиях, которые велись последние две недели в киношных чатах, и не видела такого азарта в людях, которых 10 месяцев морили обещаниями. Понаблюдаем и поучаствуем.

Дистрибьюторам – определитесь уже что ли тоже со своим местом и не превращайтесь только в коллекторские агентства. Фильмы просят рекламной поддержки, широкой росписи и немножко вашей любви. Вдруг при таком рецепте все участники рынка наконец-то смогут заработать.

Счастливого и по возможности легкого всем нового 2023 года, товарищи!

В ТЕМУ: 

ЗАЙМИ СВОЁ МЕСТО

ГОТОВЬТЕ ОТЧЁТ

ВСЕГО 6%

ГИБЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО КИНОПОКАЗА В МОРЕ КРЕДИТОВ

Ваша Даша

Даша с детства работает в индустрии, обожает кино и запах свежего попкорна по утрам. Всей душой болеет за отечественный кинопоказ.
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Блестяще! Только до этих убогих ЭТО ничего не дойдёт.

Александр
Александр
Ответить на  лавров сергей

Только что депутатский корпус в телеге в лице депутата поддержал обращение Даши.

Ваня
Ваня

Ваша Даша, радость наша и отрада!Синемаплекс единственное издание в отрасли, которое максимально поддерживает и уважает кинотеатры.Ребят,вы настоящие и смелые!Будьте с нами в 23ом.не чихайте и берегите нервы

Принудительная лицензия
Принудительная лицензия

Мне на секунду показалось что некая Даша топит за Принудительную Лицензию??
Когда я тут об этом писал где-то в прошлом мае мне кричали: “Как же можно! Это же ВОРОВСТВО!!!”…Как время и необходимость платить аренду – прочищает мазги-то…И опять же вывод в стиле этого либерального сайтика: “Виновата ВЛАСТЬ, а не Голливуд!!!”…Который всех кинул. Кинотеатры – в первую голову

Дмитрий
Дмитрий

Вот зачем нам принудительная лицензия?Нам,кинотеатрам сейчас нужно,чтобы нас не штрафовали за непредоставление отчетов в ЕАИС по фильмам недружестенных стран.Вопрос прав на эти фильмы никто не поднимает.Просто отмените,черти, закон об ЕАИС для данных фильмов.Неужели никто не видет простого решения.Вы,бл-ди,приняли этот закон,так просто его отменити.

Дмитрий
Дмитрий

А Голливуд нас не кинул,а просто дистанцировался от всеми признанного терористического государства.Как от чумы,лучше держаться подальше.

александр
александр
Ответить на  Дмитрий

а когда пиндосы бомбили Ирак или Афганистан, это другое?