Вы сейчас просматриваете Итоги деловой программы фестиваля «Золотой ворон»

Итоги деловой программы фестиваля «Золотой ворон»

  • Автор записи:Cinemaplex

Индустриальная программа IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» совместила разные форматы, которые позволили начинающим и уже известным кинематографистам обсудить текущие проблемы кинематографа разных стран мира.

Помимо насыщенной программы кинопоказов мы продолжаем на фестивале задаваться и актуальными индустриальными вопросами, которые требуют диалога. В этом году мы расширили форматы нашей индустриальной программы – это и мастер-классы, и традиционные круглые столы, и образовательные лекции. Надеемся, такое жанровое индустриальное разнообразие мы продолжим и на следующем – юбилейном «Золотом Вороне», – подчеркнула ведущий продюсер АМКФ «Золотой ворон» Оксана Лахно.

Так, в рамках индустриальной программы с мастер-классом «Убедительные коммуникации. Проекты и презентации» выступила Юлия Шувалова, руководитель проектного офиса по продвижению Дальнего Востока и Арктики АНО «Национальные приоритеты», партнера фестиваля «Золотой ворон».

В киноиндустрии и фестивальной жизни огромное количество коммуникаций. Очень частая проблема презентаций, питчингов и других деловых коммуникаций состоит в том, что создатели проекта, которые знают его от и до, не понимают, кому они сейчас его презентуют. Так что самое важное – изучить аудиторию, с которой ты взаимодействуешь. Всегда задавайте себе вопрос, зачем ваш проект той стороне, которой вы его приносите, и для чего вам нужно это сотрудничество, – рассказала Юлия Шувалова.

По традиции на «Золотом вороне» говорили о международном сотрудничестве между странами. Спикерами стали: председатель союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев, продюсер Озкан Акчай (Турция), продюсер, дистрибьютор Го Сюян (Китай)  и режиссер, сценарист и продюсер Эрнест Абдыжапаров (Кыргызстан).

Мы добились увеличения финансирования фильмов двух стран и все продолжаем работать на несколько целей. Конечно, все хотят работать так, чтобы получился хороший фильм и затраченные деньги не были выброшены, чтобы фильм показали, как можно большее количество платформ и площадок, и третье – активная копродукция, так как сейчас почти все фестивальные фильмы создаются не только одной страной, а сразу несколькими, — отметил Виктор Васильев, председатель союза кинематографистов Беларуси.

Турецкий продюсер Озкан Акчай рассказал о совместном международном кинопроизводстве в Турции. 

Копродукция – активно развивающийся сегмент индустрии в Турции, но сейчас мы чаще работаем с Европой, особенно хорошо наше сотрудничество складывается в независимом кино. Если же говорить о копродукции с Россией, то мы находимся в постоянных переговорах и даже запускаем отдельные проекты. Российская культуры очень интересна турецкому народу, который хорошо знает Толстого, Достоевского и вообще всю классическую русскую литературу. Так что этот материал нам очень интересен для копродукции и я уверен, что он будет востребован турецкими зрителями, — заявил он.

С 2015 года, когда вышел мультфильм «Возвращение великого мудреца» китайская анимация вступила в свой золотой век и стала востребована зрителями. В то же время мы видим, какой популярностью пользуются «Моана», «Тайна Коко», «Как приручить дракона», которые позволили познакомиться большому количеству зрителей с региональной культурой разных стран. Летом 2024 года у нас вышел большой мультфильм «Легенды Востока» и стал одним из самых популярных не только внутри страны, его показали еще в более, чем 40 странах. Фильм при этом вырос из программы поддержки молодых художников, которой мы активно занимаемся, чтобы они могли активно рассказывать о нашей традиционной культуре и региональных особенностях, — рассказал дистрибьютор из Китая Го Сюян.

О нюансах создания кино в Кыргызстане рассказал режиссер, сценарист и продюсер Эрнест Абдыжапаров.

Мы давно пытаемся убрать противоречия между авторским и коммерческим кино для нового поколения зрителей. Сейчас мы видим, что в кинотеатрах Кыргызстана голливудские фильмы составляют 30-40%, а все остальное – это национальный кинематограф. При этом основной аудиторией кинотеатров являются ребята 15-25 лет. Так, в прошлом году вышел фильм «Рай под ногами матерей», который не только хорошо прошел в национальном прокате, но также был показан в России, Казахстане, Узбекистане и других странах, получив почти 22 млн долларов кассовых сборов, — поделился он. 

Отдельной частью индустриальной программы стала лекция «Значение наследия Юрия Рытхэу в современной культуре и кинематографии» и открытие выставки, посвященной знаменитому чукотскому писателю и переводчику. По его произведениям было снято несколько фильмов, самым известным из которых стал «След росомахи», созданный режиссером Георгием Кропачевым на киностудии «Ленфильм». Архивные материалы со съемок фильма киностудия передала музею «Наследие Чукотки» для выставки, открывшейся в дни фестиваля «Золотой Ворон». Также во время смотра в Анадыре показали спектакль «Будь здоров, школяр», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а актриса и член жюри смотра Агния Кузнецова провела свой творческий вечер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии