Противостояние «Централ Патрнершип» с кинотеатрами, когда в начале декабря дистрибьютор в стремлении получить свою долю от наценки за онлайн-продажу билетов решил в одностороннем порядке и ультимативно вынудить кинотеатры подписать новое Лицензионное соглашение, получило новое развитие. Какая-то часть кинотеатров подписала тогда соглашение, какая-то нет, но, к счастью, прокатчик отказался от угроз, и суперблокбастер и абсолютный рекордсмен ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ прокатывался в кинотеатрах без проблем.
Новое лицензионное соглашение осталось в подвешенном состоянии, но долго так продолжаться не могло. И вот новый виток: теперь «Централ Партнершип» рассылает кинотеатрам дополнительное соглашение к старому Лицензионному соглашению, которое распространяется на все фильмы, предлагая о новом скандальном просто забыть.
Дополнительное соглашение оказалось облегченным вариантом декабрьского нового лицензионного – к примеру, здесь уже нет 13 видов штрафа, а есть один в 1 миллион рублей, – но с сохранением ключевых позиций. Вместо «полной стоимости билета» вводится новое понятие «валовых поступлений», куда по-прежнему входит цена дополнительных услуг, связанных с показом фильма, и наценка за онлайн-билеты и прочие сборы третьих лиц.
CINEMAPLEX поинтересовался у представителей кинопоказчиков – что в новом “допнике” их устраивает, а что – нет?
Может быть, что-то изменилось по сравнению с декабрьским лицензионным соглашением? Что-то точнее и аккуратнее сформулировано?
Оказалось, что претензии со стороны кинотеатров остаются практически прежними:
– Дополнительной услугой может оказаться абсолютно любая услуга кинотеатра для посетителей, поскольку перечень их является открытым. Что если она может быть не связана с показом фильмов, а быть сопутствующей – от продажи в зал напитков и покорна до продажи 3D-очков. По крайней мере, стоимость таких услуг имеет свою себестоимость, которая должна была бы вычитаться из общей стоимости услуги и, следовательно, из валовой выручки.
– Включенные в «валовые поступления» «вознаграждения, стоимость услуг, сборы третьих лиц» являются собственностью владельцев таких сайтов и взимаются в качестве сервисных сборов/комиссий с покупателей. Это очевидно приводит к уменьшению выручки кинотеатров в процентном соотношении, так как наценка за онлайн-билеты не поступает в распоряжение кинотеатра.
– За нарушение условия о невключении в валовые поступления сумм сборов/комиссий предусмотрена ответственность в размере 1 миллиона рублей за каждый факт нарушения. Неадекватность такого наказания столь очевидна, что даже обсуждать не стоит. При этом дополнительное соглашение предлагается подписать от 30 ноября 2017 года, что автоматически предполагает множество нарушений, связанных с выпуском в этот период фильмов дистрибьютора.
Ну и, кроме того, предусматривая множество обязательств со стороны кинопоказчика, в дополнительном соглашении (впрочем, как и старом и новом лицензионном), не предусмотрена никакая ответственность со стороны дистрибьютора в случае невыполнения своих обязательств, к примеру, задержки с оформлением прокатного удостоверения, переноса дат релиза задержки с доставкой рекламных материалов.
Запрос на комментарий и освещение позиции со стороны ЦПШ остаются пока без ответа. Дополнительное соглашение все еще рассылается и его получили не все кинотеатры, позиция Ассоциации владельцев кинотеатров формируется, а мы продолжаем следить за ситуацией.
В ТЕМУ
«РАМБЛЕР-КАССА» ВРЕМЕННО ОТМЕНИЛА КОМИССИЮ ЗА ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ. ДОГОВОР ОТ «ЦПШ» — «НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ» ИЛИ ВОЙНА?
«ЦПШ» ТАКЖЕ ХОЧЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАСЧЕТ С КИНОТЕАТРАМИ С УЧЕТОМ ОНЛАЙН-НАЦЕНКИ
Вот и отлично. Всё что касалось продажи билетов через третьих лиц меня вообще не беспокоило. А раз все остальные штрафы убраны я успокоился. А что все так переживают – пусть продают самостоятельно, а если не готовы (нет денег, желания, специалистов) – пусть оплачивают услугу самостоятельно (не важно Рэмблеру, Киноходу или кому угодно другому). Очевидно, что услуга по онлайн продаже ваших билетов стОит денег – вот и оплачивайте, при чем тут Рэмблер? Он предложил платформу – ваше право пользоваться ей или нет. Они хотят за эту услугу 10% – если дорого, торгуйтесь. А переваливать этот процент на зрителя – деструктивно, нигде в нормальном бизнесе онлайн покупка не стОит дороже оффлайновой. Так что позиция прокатчиков совершенно оправдана, ну может штрафы великоваты.
Надо добиваться открытия любых дел – уголовных, административных, антимонопольных, фискальных – против нынешних прокатчиков. Использовать любые их оплошности и ошибки, выставляя при этом астрономические запросы по штрафам. И долбить, долбить, долбить их, либо пока сами не станут адекватными, либо пока не свалят с рынка. На их место придут другие, и не надо говорить, что они могут быт хуже. Хуже, чем сейчас, по-разумению многих, уже некуда.
Так вот рекомендую всем ассоциациям, которые часто вещают о помощи кинотеатрам, собраться и начать кампанию против прокатчиков. Серьезную и мрачную борьбу до победного конца. Желательно надеяться на нашу победу, потому что прокатчики уже давно сели нам на шею, манипулируя государством. И особенно сейчас будут громко орать, на фоне незаслуженного успеха, приписывая себе огромные сборы всего лишь четырех российских фильмов за последний год.
Надо осадить, пока окончательно не обнаглели. Цивилизованными методами, естественно!
Игорь, вон из кинобизнеса
Антон, вон из жизни. Или из страны. Или с планеты вообще ))) Так, в вакууме, и хами. Одиноким нейтрино. Они тебя и не заметят )))
Единственное, что бы я сделал на месте Рэмблера – это полный отказ от наценки за билеты. Очевидно, что наценка снижает привлекательность агрегатора. Если кинотеатр не хочет/не может оплачивать комиссию, значит пусть ищет другого агрегатора или продает сам. Если поставить себя на место зрителя выбирающего кинотеатр для просмотра – главным критерием будет цена (помимо местоположения, но тут повлиять невозможно) и зная, что на Рэмблере всегда дороже – в него он заходить перестанет. Либо будет тупо мониторить расписание а за билетами пойдет непосредственно на сайт кинотеатра или на другой агрегатор в котором нет наценки.
Так они работают ради этой наценки. Как от нее взять и отказаться?
Понятно что Рэмблер хочет за свою работу деньги. Но кто является заказчиком этой услуги? Кинотеатр. Ведь именно он хочет разместиться у агрегатора, чтобы получить больший охват. В любом цивилизованном бизнесе услугу оплачивает заказчик. То есть кинотеатр. Если кинотеатру не нравится цена которую просит Рэмблер – он может поторговаться или поискать дешевле (Киноход, Кинобилеты РФ) или вообще забить на агрегатор и продавать через свой сайт (это несложно). А вот продавая билеты с наценкой для зрителя Рэмблер выглядит дешевым спекулянтом и создает конфликтную ситуацию с дистрибуторами. А делает он это от нежелания кинотеатров оплачивать комиссию. Кинотеатр может поднять базовые цены на 10% и от выросших доходов оплачивать услуги Рэмблера. Если вы считаете что 10% для зрителя при покупке через Рэмблер фигня, так поднимите цены. Можете отдельно проводить акцию предоставляя скидку при покупке кэшем через кассу кинотеатра.
Алексей, да никто и не будет спорить, что заказчик оплачивает. Ключевое понятие тут “в цивилизованном бизнесе”! Кинопрокат наш до сих пор не вырос из 2000-х, и проваливается в 90-е практически, если сравнить методы давления и шантажа прокатчиков.
А самое смешное, что в любом случае платить за все будет зритель. Или кинотеатру, а он уже потом переводит наценку всем заинтересованным. Или напрямую агрегатору. Прокатчик просто хочет “еще немножко”, еще кусочек. Переводя на русский, ты им палец в рот, а они руку по локоть отхватить готовы. Причем, абсолютно ничего не делая для нас. А потому что захотелось, так что ли?
Но момент очень интересный. Берем конкретный пример. На вечерний сеанс хотят пойти 100 зрителей. 50 из них умные и понимают, что перед сеансом хороших мест не останется, а значит надо забронировать или, что лучше, купить заранее. И если эти умные знают, что билет в интернете не дороже, чем в кассе, они сразу это сделают. А если они видят, что это им дороже обходится, они или вообще не пойдут в кино, или один раз обломаются с удобными местами и потом не придут. Никогда. Найдут себе вариант удобнее. Кто проиграл? Ну точно не прокатчик, потому что зритель в другой кинотеатр пошел! Проиграли именно кинотеатры.
И естественно, что проиграла отрасль в целом, в плане привлекательности. Зрителю по фиг, какой прокатчик у фильма. Зритель увязывает свои кинопросмотры с кинотеатром! А прокатчики такие беленькие, чистенькие благодетели, за российское кино ратуют опять же )))) Но там, где во всем мире для зрителя упрощается процедура похода в кинотеатр, у нас усложняется. Возьмите любой интернет-магазин. Товар может стоить дешевле, чем в розницу, но если ты его оплачиваешь с доставкой, то прибыль такая же, а то и больше. Ведь многие сами забирают покупки, а это экономия на курьерах и транспорте. Так и у нас, по идее заказ билетов через интернет должен экономить человеко-часы кассиров, бумагу и печать билетов, ВРЕМЯ (что самое главное).
Но вот и обидно, что мы показываем зрителю, что вся экономия выходит ему боком, то есть дополнительными расходами. И ведь мы не можем объяснить: ах, это прокатчик козел, а мы не виноваты. Зрителю наплевать. Он перед нами стоит и нас видит. Конечную инстанцию для него, которая призвана его обслужить. И чем дальше все мы будем плевать на интересы зрителя, тем меньше его будет. Не потому ли прокатчики сейчас стремятся урвать каждую копеечку? Копят на тяжелые времена? ))))
Игорь, а куда в ваших долгих размышлениях потерялся Рамблер с его наценкой? ведь не прокатчик сделал наценку на билет. вы сильно искажаете смысл происходящего, пряча его за длинными словообразованиями.
Игорь, у Вас системная ошибка. Расходы по продаже билета в любой форме это расходы кинотеатра. Точка. Именно кинотеатры виноваты в конфликте так как попытались скрыть часть боксофиса. Я даже спорить не хочу. Странно что Вы работу кассиров не выводите из под стомости билета. А почему нет? Продавайте билет по 150 и продавайте услугу кассира по отдельному чеку за полтинник. Не вижу разницы.
“Расходы по продаже билета в любой форме это расходы кинотеатра. Точка. Именно кинотеатры виноваты в конфликте так как попытались скрыть часть боксофиса.”
Разбираемся дальше. Так все-таки или это расходы кинотеатра, или это попытка что-то скрыть? Если есть расходы, значит они оправданы и должны быть компенсированы. Или кинотеатр повышает цену, или агрегатор оставляет комиссию себе. Вопрос: какой отношение к услуге, способствующей удобству зрителя, имеет прокатчик?
Пример из бытовой жизни. Молокозавод дает продукцию двум супермаркетам. По одной цене. В первом магазине 10 касс, во втором 20 (все работающие, допустим). В первом магазине очередь в каждую кассу постоянно 5-6 человек, во втором 1-2. Куда со временем пойдет народ, чтобы не стоять в очереди даже лишние 10 минут? Во второй магазин, и это закон рынка. Естественно, второй магазин получит небольшое увеличение очередей, но поставит еще 5 касс и снова будет привлекать к себе покупателя скоростью обслуживания (при одинаковой цене на товар). Естественно, что и товара он продаст больше. И молокозавод получит большие оборот и прибыль. Закон цивилизованного рынка!
Вопрос: обязан ли магазин требовать с молокозавода премиальный процент за то, что продает товара в 2 раза больше, чем соседний конкурент-супермаркет? Как известно, чем больше объемы закупок в торговле, тем ниже цена у поставщика! Будете спорить? При этом молокозавод никак не вложился в продвижение своего товара, все сделал магазин! Что-то я не видел, чтобы производители товаров требовали с магазинов, например, дополнительные доходы за чуть увеличенную торговую надбавку!
А нас что заставляют делать? Именно это. Почему? Потому что монополист! Правильно, ни у кого другого этого фильма больше нет. Прокатчика понять можно, он просто хочет поиметь больше, ничего не делая, вот уцепился за эту копеечку. Моральные принципы тут побоку, тоже не спорю. Но это агония прокатчика, который в России до сих пор не умеет работать цивилизованно.
При чем здесь молокозавод. Вы у него покупаете молоко (хоть за предоплату, хоть с отсрочкой).Поэтому заводу все равно как и почем вы торгуете молоком. Фильм Вы не покупаете а берете так сказать на реализацию, поэтому хозяин товара/прав имеет полное право полностью контролировать процесс продажи/показа.
Алексей, а при том, что на реализацию сейчас берут только тот товар, в котором не уверен продавец!!! Если бренд раскрученный и популярный, с гарантией продажи, магазин сразу берет товар “в деньги” и не парится даже по случаю небольших непроданных остатков. А неизвестные публике товары после провала попытки реализации возвращаются поставщику, чтобы он задумался либо о качестве продукции, либо о ее продвижении на рынке маркетинговыми способами!
Если мне предлагают Марвел, ДС, Трансформеров, Пиратов, да хоть те же Елки или Богатыри, я соглашусь на любые условия, потому что уверен в зрителе. Но на любые тут в смысле конкретного фильма. А вот когда мне начинают навязывать всякое барахло типа российского камедиклабовского шлака, то извините. Условия реализации должны быть другими. И никакого шантажа и давления. Тем более увязанных с экономическими механизмами абсолютно не относящихся к прокатчику действий (как-то продажа билетов онлайн или акции самого кинотеатра). Я взял товар, обязался его показывать на определенном количестве сеансов, да какое дело прокатчику, сколько человек я посажу бесплатно? В разумных пределах, естественно.
Те же читаемые блогеры, а есть и такие, не пойдут в кино за деньги. А за проходку запросто сходят, потом отпишутся, причем на старте проката, а не в его конце, и приведут в кинотеатр еще толику публики. Но прокатчику это невдомек. Он психует за любой бесплатный билет, хотя в Москве устраивает совершенно бесполезные премьеры, на которые одни и те же морды из года в год ползают. Но москвичам они неинтересны, москвичи и так в кино пойдут. А в провинции у нас другой менталитет, у нас не верят московским блогерам. Считая, что все они куплены. Но ведь так и есть! )))
Но это уже другой разговор. А то меня сейчас опять начнут винить в уходе от темы. Лишь бы по теме не отвечать, да? )))
Или Рэмблер без вашего разрешения вашими билетами торгует? Тогда ситуация меняется))
Забыл отметить. Я не прокатчик, а небольшая сеть. Сам оплачиваю свой процессинг сайт и техподдержку. Обходится в 4-6%. Плачу их сам, наценки в онлайне нет. Считаю это абсолютно адекватным подходом и прокатчиков обманывать не пытаюсь.
Это нормально и говорит в вашу пользу. Но остается вопрос, куды податься крестьянину, у которого нет сети, а есть однозальный кинотеатр, например. В наше время еще бывает такое.
Прям не могу остановиться отвечая Игорю. “методы давления и шантажа” обусловлены не степенью дикости капитализма и уходом в 90-е, а элементарным фактором, который называется монополизмом на рынке интеллектуальных прав. Идя на этот рынок смешно удивляться диктату правообладателей. Или Вы думаете где то в далекой далекой галактике есть несколько дистрибуторов предлагающих Вам новый эпизод звездных войн.
“элементарным фактором, который называется монополизмом на рынке интеллектуальных прав”.
Все правильно. И как в любом цивилизованном бизнесе монополизм должен быть ограничен. Точнее не сам монополизм, этого не избежать! А издержки, связанные с желанием монополиста давить и шантажировать. С этим тоже хотите спорить до посинения?
Интеллектуальное право в наше время уже становится диким анахронизмом. Люди до сих пор не понимают, почему нельзя, например, сделать копию фильма на другой диск (а это пока что запрещено). Люди думают, что если они скачали фильм с торрента, то их могут найти и наказать, но свято уверены, что если они переписали фильм у друга, то им ничего не будет! А целые армии юристов, техников и шпионов мучаются, пытаясь отловить эту каплю в море, изображая из себя каких-то сариковских Защитников. Смешно всегда глядеть на эти потуги. Не туда целятся.
Вы вообще задумывались, что следующим шагом тех же пиратов будет перехват рассылки копий, вскрытие электронных ключей и выкладывание на торренты качества 4К за неделю до релиза в кинотеатрах? Это не за горами, отрицать это, значит сидеть в розовых очках. А мы это обсуждали уже с айтишниками, и они подсказали мне еще один возможный инструмент шантажа. Представьте, что файл перехвачен по время трансляции кинотеатру. Кто тогда ответит за утечку? Естественно, что свалят все на нас, там будет какой-нибудь зашитый индивидуальный код, по нему вычислят и накажут. Хотя нашей вины не будет в том, что кто-то поймал сигнал между нами и дистрибьютором.
Игорь, кто Вам что навяливает? Да и не берите камеди-шлак. А контроль за бесплатными зрителями – правильная мера. Сегодня у тебя два блоггера прошли, а завтра вся многодетная семья контроллера, а послезавтра класс в котором учится дочь главбуха.
А если Вы и впрямь такой ненавистник прокатчиков – предложите им выкупать релизы. Заплатите за Пиратов условных 2 миллиона и делайте с ним все что хотите. Попробуйте а потом нам расскажете. А пока таких вариантов нет приходится жить по договору. Не нравится ЦПШ – не работайте с ними. Вон у нас по соседству маленький кинотеатр работает только с Диснеем и независимыми прокатчиками.