В связи с участившимися изменениями в отрасли наши читатели все чаще задаются вопросом, как решить возникающие проблемы и кто готов в этом помочь. Одни стараются справиться самостоятельно, другие обращаются к Ассоциации владельцев кинотеатров. Cinemaplex пообщался с исполнительным директором АВК Еленой Ермолиной и постарался узнать мнение о последних событиях в сфере, а также какие цели ставит перед собой организация.
Согласно последним данным, более 30% рынка коммерческих кинотеатров принадлежит членам Ассоциации. Какой планки АВК хочет достичь?
Ассоциация не ставит перед собой задачи увеличения числа участников и, соответственно, количества кинозалов. Владельцы кинотеатров и сети приходят к нам самостоятельно, поняв, что членство в АВК способно принести пользу бизнесу.
Какую пользу приносит предпринимателям вступление в АВК?
Самое важное и самое ценное в Ассоциации, по мнению ее членов, — это обмен информацией о том, как развивается кинопредпринимательство, о практиках работы кинотеатров в регионах, взаимоотношениях с дистрибьюторами, местными органами власти и так далее. Достаточно широкий круг вопросов и проблем обсуждается членами Ассоциации не только в рамках конференций, но и в ежедневном общении в общем чате и в рабочих группах.
Мы оперативно откликаемся на возникающие проблемы, с которыми сталкивается вся отрасль кинопоказа. В этом большая ценность Ассоциации — проведение анализа развития рынка, определение общих проблем и способов их решения. Для этого члены Ассоциации создают рабочие группы и уже непосредственно в них с разных сторон прорабатывают вопрос, предлагают те или иные решения, разрабатывают проекты документов, если это необходимо, как для внутреннего пользования, так и для взаимодействия с органами власти, партнерами.
Cinemaplex уже знакомил своих читателей с рабочими группами АВК и их руководителями в своей статье. Расскажите, насколько эффективны рабочие группы? Как они себя проявляют вне Ассоциации?
Именно рабочие группы и двигают вперед всю деятельность Ассоциации. Напомню, сегодня существует 7 рабочих групп по разным направлениям: «РАО», лидер Сергей Пирожков; «Потребительский экстремизм» и «Доступная среда», лидер в обеих группах Павел Поникаровский; «ЕАИС+БСО», лидер Алексей Воронков; «Безопасность», лидер Анна Шелудченко; «Дистрибьюторы», лидер Андрей Мизин.
У каждой группы много наработок и реальных результатов в виде подготовленных законопроектов, предложений для партнеров, рекомендаций для кинотеатров. Чтобы достичь результатов, члены рабочих групп не только изучают имеющиеся материалы, нормативные акты и практики, а также проводят и принимают участие во встречах с представителями Государственной Думы, руководством всероссийских общественных организаций для решения таких серьезных вопросов, как создание доступной среды в кинотеатрах, обеспечение безопасности зрителей и противодействие пиратству. Так, лидер группы «Безопасность» Анна Шелудченко встречалась с депутатом Государственной Думы Т. Казаковой, лидер группы «Доступная среда» Павел Поникаровский — с депутатом Государственной Думы М. Терентьевым, руководством и экспертами Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, участвовал в рабочих совещаниях в Министерстве культуры РФ, лидер группы «РАО» Сергей Пирожков - с депутатом Государственной Думы Е. Драпеко, представителями РАО. Много других рабочих встреч и переговоров было проведено в рамках деятельности рабочих групп.
Наши читатели задаются вопросом об успешности деятельности Ассоциации. Каких результатов вы достигли за время существования АВК?
За два с небольшим года работы Ассоциация из клуба кинопредпринимателей стала крупной общественной организацией, которая способна не только привлечь внимание к себе или возникшим проблемам в отрасли, но и повлиять на их решение.
Мы активно выстраиваем взаимоотношения с органами власти. Председатель Ассоциации Олег Березин вошел в состав экспертного совета комитета по культуре Государственной думы РФ. Его и членов Совета Ассоциации приглашают для участия в рабочих встречах и совещаниях в Министерстве культуры, направляют для экспертной оценки проекты документов, связанных с кинопоказом.
Впервые за всю историю кинопоказа в стране и существования федерального закона «О государственной поддержке кинематографии» в законопроект внесен термин «кинотеатр» и установлено право кинотеатров самостоятельно определять правила посещения кинотеатров зрителями. Этот проект долго и много обсуждался, перерабатывался, и в результате Министерство культуры приняло предложения Ассоциации и включило их в проект закона. Надеемся, что Правительство РФ примет новую редакцию закона. Также Министерство прислушалось к Ассоциации в вопросе изменения приказа об обеспечении доступа слабослышащих и слабовидящих граждан к кинопоказу (так называемый «приказ о тифло»). Будем надеяться, что измененный приказ выйдет в свет.
Ассоциация владельцев кинотеатров провела две продуктивные встречи с Ассоциацией кинодистрибьюторов. Найдены точки соприкосновения и возможности совместного сотрудничества.
Большая работа ведется с ФНС по вопросу применения кинотеатрами онлайн-касс и бланков строгой отчетности. Готовятся предложения для внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее эти вопросы.
Много подготовлено документов для внутреннего пользования членами Ассоциации. Это и рекомендации по обеспечению пожарной безопасности с комплектом документов, которые должны быть в кинотеатре, рекомендации по обеспечению безопасности контента во время демонстрации, тест для проверки качества кинопоказа и много других полезных практик для работы кинотеатров.
В целях достижения договоренностей по взаимодействию кинотеатров и РАО проводилась встреча руководителей Ассоциации и РАО. К сожалению, РАО не готово услышать ни Ассоциацию, ни кинотеатры по отдельности. В связи с чем АВК было принято решение поддерживать в судебных делах членов организации и разработать рекомендации для них по работе с РАО.
Какой позиции вы придерживаетесь во взаимоотношениях с РАО?
Всем в индустрии известно, и многие, наверно, следят за судебными делами членов Ассоциации и РАО и ждут чем это все закончится. Наша позиция не изменится вне зависимости от исхода судебных дел: кинотеатры готовы платить авторам, но по правилам устанавливаемым не РАО, а Правительством РФ на основании подзаконного акта к 4 части Гражданского Кодекса РФ, а именно Постановления Правительства, определяющего порядок сбора, круг плательщиков и размеры отчислений, предусмотренных п. 3 ст. 1263 ГК; плата должна быть справедливой и соразмерной не с валовым сбором, а с доходностью кинотеатра; плата должна взиматься только в пользу российских авторов, поскольку вводилась она как мера поддержки российских композиторов и носит ярко выраженный социальный характер.
Наиболее яркий пример работы Ассоциации — это история, связанная с фильмами «Королевский корги» и «Гурвинек», «Паддингтон 2». С точки зрения участников АВК, это положительный или отрицательный опыт?
Такая была ситуация, и такое было принято решение кинотеатрами. Это вполне объяснимая реакция предпринимателей на вмешательство в бизнес кинопроката и кинопоказа со стороны Министерства культуры, некоторых продюсеров. Конечно же, позитивной такую практику назвать нельзя. Мы за саморегуляцию внутри киноиндустрии, по крайней мере сегментов кинопроката и кинопоказа. Если государство не поддерживает никоим образом эти сегменты киноиндустрии, то и регулировать сформировавшийся рынок у него нет оснований. Мы давно выступаем за прозрачность и справедливость в выдаче прокатных удостоверений, постановке на даты релизов без стороннего вмешательства, и рассчитываем на способность всех участников рынка прийти к консенсусу.
Вы отметили, что были проведены встречи с Ассоциацией кинодистрибьюторов. Как это отразилось на ваших взаимоотношениях?
Следует учитывать, что рынок дистрибуции кино подвижен, приходят и уходят независимые компании, происходит раздел и слияние компаний-мейджоров. Условия работы с кинотеатрами у каждой из компаний отличаются. По большей части, дистрибьюторы и кинотеатры способны сами урегулировать отношения между собой. Тем не менее, по просьбе кинотеатров мы провели анализ лицензионных соглашений, договоров на прокат кинофильмов, методов работы дистрибьюторских компаний с кинотеатрами, и выявили, недобросовестные практики в их работе. Это и давление при заключении «односторонне-обязывающего» лицензионного соглашения; пакетная роспись; давление форматами; нежелание решать вопросы, ссылаясь на «центральный офис», находящийся не в России; «эксклюзивы» и разного рода дискриминационные практики, когда кинотеатры делятся на первосортные и второсортные. Мы проанализировали каждую из таких практик. И что печально, чем крупнее дистрибьюторская компания, чем в более выгодных рыночных условиях она находится, тем сложнее, а порой и невозможно, с ней договориться. И не только кинотеатру, но и Ассоциации.
До тех пор пока все стороны не будут слышать друг друга, рынок не станет саморегулируемым, и тем больше в его деятельность будет вмешиваться государство. Тем чаще будут возникать ситуации подобные «Корги» vs «Гурвинек», «Паддингтон 2».
В таком случае, какое решение вы предлагаете?
Договариваться. Слушать друг друга. Но пока не получается и приходится обращаться к внешнему регулятору — органам власти. По этой причине Ассоциация обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разъяснить - носят ли недобросовестные и дискриминационные практики крупных дистрибьюторских компаний признаки нарушения ФЗ-135 «О защите конкуренции».
Для изучения европейского опыта решения проблем взаимоотношений внутри отрасли мы активно используем членство Ассоциации в UNIC, в которой состоим c июля 2019 года. Уже на следующей встрече членов UNIC председатель Ассоциации Олег Березин проведет ряд встреч и переговоров о работе «центральных офисов» и их влиянии на региональные отделения компаний.
Помимо решения проблем отрасли, какие еще цели ставит Ассоциация перед собой?
Нам необходимо заняться популяризацией киносмотрения и похода в кинотеатр, иначе зритель окончательно уйдет в онлайн. Повышать качество кинопоказа как с технической стороны, так и оказания услуги кинопоказа.
О дальнейших планах Ассоциации будем говорить на следующей нашей конференции в Екатеринбурге 30 января—2 февраля 2020 года, и, конечно, на Синемаскопе 2020 в Красной поляне в Сочи 5-7 июня 2020 года.
В ТЕМУ:
ОГРАНИЧЕНИЕ В 35% УДАРИТ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОМУ КИНО
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ. КОММЕНТАРИИ РАО
«СПБМКФ 2019»: ПРЕЗЕНТАЦИЯ АВК — ОТВЕТЫ НА НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ