Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ЮЛИЯ ДУНАЕВА О ПРОТИВОСТОЯНИИ С РАО: «ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА С РАО — ЭТО ПРАВО, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬ»


Cinemaplex 19.12.2019 / 13:09 4

Арбитражным судом города Москвы были рассмотрены дела по искам, инициированным членами Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), и встречным искам от Российского авторского общества. Во всех случаях решение было вынесено в пользу РАО. Комментарии по сложившейся ситуации нам предоставила Юлия Дунаева, представляющая интересы кинотеатров.

Юлия Дунаева

Расскажите, как обстоят дела вокруг исков кинотеатров к РАО о понуждении к заключению договоров о выплате авторского вознаграждения? Есть ли положительные подвижки для кинотеатров?

На сегодняшний день все три дела рассмотрены судом первой инстанции (Арбитражный суд города Москвы). Решения являются абсолютно идентичными и вынесены судом в пользу Российского авторского общества, в удовлетворении исковых требований кинотеатров отказано. Напомню, что в связи с уклонением Российского авторского общества (РАО) от заключения договоров о выплате авторского вознаграждения, кинотеатрами (владельцы которых являются членами Ассоциации владельцев кинотеатров) были предъявлены иски в суд о понуждении к заключению РАО договоров на условиях проекта договора (оферта), предложенных кинотеатрами. В свою очередь РАО обратилось в суд с встречными исками о понуждении кинотеатров к заключению договоров на условиях, предусмотренных типовой формой договора РАО, которая размещена на официальном сайте общества. Суд, отказав в удовлетворении первоначальных исков кинотеатров, удовлетворил встречные исковые требования РАО. Как видите, ни о каких «положительных подвижках для кинотеатров» речи пока не идет, более того, кинотеатры, обратившись в суд за защитой своих нарушенных прав, не только не получили судебной защиты, но были еще больше ущемлены в своих правах в результате вынесенных судебных актов. Мы были готовы к такому результату, хотя и надеялись на лучшее. Во время подготовки дел мы понимали, что основная «битва» состоится в Суде по интеллектуальным правам, Верховном суде РФ и, если понадобится, в Конституционном суде РФ. Считаю, что судебные акты вынесены с существенными нарушениями норм Гражданского кодекса РФ. РАО, являясь единственной аккредитованной организацией на территории России по управлению правами на коллективной основе в своей сфере управления, является по сути «монополистом» по отношению к пользователям. В соответствии с п.1 ст. 1243 ГК РФ заключение договора о выплате авторского вознаграждения (лицензионного договора) является для РАО не правом, а обязанностью, в то же время для пользователя (кинотеатра) все с точностью да наоборот: заключение договора с РАО — это право, а не обязанность, поскольку именно для пользователя заключение договора в обязательном порядке законом не предусмотрено. В статье 445 ГК РФ совершенно четко и недвусмысленно указано, что правом на подачу иска о понуждении к заключению договора обладает только контрагент той стороны, для которой заключение договора является предусмотренной законом обязанностью, то есть у кинотеатра есть право на подачу иска в порядке урегулирования преддоговорного спора, а у РАО такого права по закону нет. При таких обстоятельствах вынесение решения в пользу РАО выглядит как абсолютный «правовой нонсенс».

Как РАО обосновывает требование в выплате полной ставки авторских отчислений в размере 3% для данных кинотеатров, учитывая тот факт, что сейчас размер ставки составляет 1,2% для среднестатистической киноплощадки?

Полномочиями по установлению размера (ставок) авторского вознаграждения в соответствии с п. 6 ст. 1246 ГК РФ обладает в настоящее время Правительство РФ. Однако уже более 11 лет с момента принятия четвертой части ГК РФ соответствующее постановление Правительством РФ не было принято. Ранее принятое (до вступления в силу четвертой части ГК РФ) Постановление Правительства РФ № 218 от 1994 года предусматривало «минимальную ставку» вознаграждения в размере 3%.  Для целей заключения договоров с пользователями Авторским Советом РАО утверждено положение о ставках авторского вознаграждения для различных категорий пользователей. Ставки авторского вознаграждения, утвержденные Положением авторского совета РАО, размещены на официальном сайте общества, и среднестатистическая ставка для несетевых кинотеатров действительно составляет 1,2 % от валовой выручки кинотеатра от продажи кинобилетов.

Как показывает практика, РАО применяет ставку в размере 3% в качестве некой «репрессивной» меры для кинотеатров, которые не заключают договоры добровольно и авторское вознаграждение с которых будет истребовано в судебном порядке. В своем встречном исковом заявлении в рамках наших дел РАО потребовало применить к кинотеатру ставку в размере 3%, отличную от ставок, предусмотренных Положением авторского совета РАО, размещенных на сайте общества, мотивируя это тем, что «пользователь выразил прямое недоверие к условиям, предусмотренным типовой формой договора, поэтому РАО считает нужным применить к данному конкретному пользователю максимально возможную ставку». И вот тут бы Федеральной антимонопольной службе заинтересоваться действиями РАО, но нет — нельзя, поскольку по отношению к деятельности аккредитованной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством (п.2 ст. 1244 ГК РФ).

Как вы оцениваете перспективы рассмотрения дел? Что может повлиять на формирование прецедента?

Думаю, что в связи с допущенными нарушениями при вынесении судебных актов судом первой инстанции, имеются веские основания для их отмены вышестоящими инстанциями. Мы решительно настроены на дальнейшую борьбу за восстановление нарушенных прав кинотеатров и надеемся на объективность и беспристрастность судебной власти. В то же время, мы понимаем, что «ставки очень высоки» — в случае создания положительного для кинотеатров судебного прецедента — велика вероятность, что многие кинотеатры захотят расторгнуть действующие договоры о выплате авторского вознаграждения, которые были заключены в условиях отсутствия иной альтернативы, и заключить договоры на более приемлемых для кинотеатров условиях. Противостояние будет очень серьезным, но мы это осознавали с самого начала.

Повлияло ли на ход дела привлечение к участию Министерства культуры?

Можно сказать, что да, это повлияло на рассмотрение дел. Во-первых, РАО путем привлечения к участию в деле Министерства культуры РФ, попыталось придать внушительности своей позиции, лишний раз подчеркнуть легитимность своих действий. Во-вторых, Министерство культуры в своем письменном отзыве указало на неправомерность требований кинотеатров, раскритиковав условия предложенного кинотеатрами проекта договора, поддержало позицию РАО и  попросило суд вынести судебный акт, в соответствии с действующим законодательством.

Ассоциация владельцев кинотеатров оказывает поддержку кинотеатрам, участвующим в судебных процессах?

Ассоциация координирует действия кинотеатров в рамках данных судебных дел. Увы, мы пока не можем поделиться более подробной информацией по данному вопросу.

В ТЕМУ:

ЧЛЕНЫ АВК ПОДАЛИ В СУД НА РАО. КОММЕНТАРИЙ ЮЛИИ ДУНАЕВОЙ

РАО НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР. КОММЕНТАРИЙ ЮЛИИ ДУНАЕВОЙ

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ. КОММЕНТАРИИ РАО

4 комментария »

  1. Лента 19 декабря 2019 в 13:31 - Ответить

    Почему не пишите жалоб на судей?

  2. петр 19 декабря 2019 в 18:21 - Ответить

    В который раз уже группа энтузиастов попадает. Всех устраивает что ли. АВК своих бросила на амбразуру без смысла, я не понимаю, а эти чего ввязались.

  3. Сергей 20 декабря 2019 в 10:16 - Ответить

    Все несогласны с РАО. Но абсолютное большинство молчит в тряпочку, ведь 3% (по закону) это больше, чем 1,2% (тоже по закону), а у некоторых вообще 0,8%...

    А слабо забастовку всех кинотеатров страны против РАО на 1 день? Не поможет — повторить. Желательно на российском кино. Вот тогда бы может и зашевелились там по другому в том числе и в этом Министерстве культуры.

    Но нет, конечно, это утопия. Дружба дружбой, а табачок врозь!

    Так и будем дальше заслушивать очередной «правовой нонсенс» в пользу РАО и радоваться, что у нас все еще 1,2%...

  4. лида 20 декабря 2019 в 13:05 - Ответить

    АВК не поддерживает, похоже, разговоры разговорами-))

КОММЕНТАРИИ »


3 − два =