А НЕ ПОГОВОРИТЬ ЛИ НАМ О ФЕСТИВАЛЯХ?

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 сентября 2021

блог ваша Даша

Тенденция роста количества проводимых кинофестивалей и питчингов не даёт покоя Вашей Даше. О минусах представленных современных трендов киноиндустрии она рассказала в своём блоге. 

Вот с таким вопросом и даже оптимистическим задором обратился ко мне вчера вечером наш уважаемый главный редактор. Отчего бы и не поговорить. Тем более, судя по количеству инфоповодов в СМИ и в постах социальных сетей, похоже, и говорить больше не о чем. Мы тут в пятницу полдня редакцией напевали песню про 500 грамм – нет, про 500 пачек эскимо на день рождения. Так, если помните, открылся фестиваль Аллы Суриковой в Туле, где сам Якубович раздаривал гражданам на площади настоящее мороженое.

Красиво жить не запретишь – такие мысли все чаще и чаще посещают обычного сотрудника кинотеатра или нашей редакции. Что думают собственники, словами здесь не передать – по крайней мере цензурными.

Почему же так стали раздражать фестивали. Умничать, что Пир во время Чумы – это нехорошо, мы не будем. Если есть чума, то, значит, и пиру есть место. Свято место пусто… Вспоминать Пушкина тоже не буду – там можно скатиться к вопросу: кто ж тебя выдумал, Пушкинская карта? В таком-то виде и без кино.

Вернемся к теме. В принципе в фестивалях нет ничего плохого. Даже наоборот. Праздник. Красивые люди. Известные имена приедут или придут, если повезет. Банкеты организуют. Диспуты откроют. Кино покажут. Кого-то наградят. Где-то об этом напишут. Галочку о проведенном мероприятии поставят. И пойдут дальше за грантами на фестиваль. По цепочке.

Мне не разрешают здесь плодить всякие слухи, а сказать надо – киношники знают, что просто так получить деньги на проведение кинофестиваля нельзя. Многие пробовали. Правда, рассказывают, что есть такие везунчики, которые ради интереса попробовали – и получили. А дальше не знали, что с этими деньгами делать и куда бежать.

Кажется, что и в Министерстве культуры тоже на эту тему задумались и теперь будут проводить питчинг фестивалей. Кстати, забыла сказать, я теперь чуть что, питчинг провожу. Это мое самое любимое слово теперь. Сегодня вот в метро у кассы полицейский ко мне подошел, а я ему смело так: что, дорогой, питчинг пришел со мной провести… Секунды хватило, чтобы забыл зачем шел.

Да, питчинги – это решение современное и модное. Но остается простой вопрос, для кого это мероприятие проводится и как формируется бюджет. Формируется – плохое слово. С ним понятно как: сели и написали цифры. Не формируется, а как реально тратится. Например, журналисты пишут про фестивали в обмен на рекламное размещение, потому что практики писать о событиях, которые получили грант, за деньги отчего-то не приветствуются. То есть, видимо, журналисты должны почитать за великую честь написать о таком событии. Возможно, за аренду залов получают кинотеатры. Не к ночи будет упомянута одна сильно любимая среди независимых кинотеатров сеть – но вот она умеет на этом зарабатывать. И еще несколько московских и питерских кинотеатров могут получить денежные средства за аренду кинозалов. И это правильно, схему “товар – деньги – товар” никто не отменял, даже если деньги государственные.

Наши региональные читатели обычно не реагируют на вопросы про фестивали. Они в них чаще всего не участвуют, а те, кто участвовал, отказались по причине настойчивой просьбы организаторов предоставить им бесплатные сеансы. Или за 50% прокатной платы. Ладно, уговорили 45%. И как не стыдно коммерсантам зарабатывать на чистом искусстве! Это же для детей! Или для народа! Не, ну кому-то это же точно нужно!

Однако гранты на фестивали выделяются серьезные. Бюджет посмотреть в открытом доступе нет возможности. А было бы интересно взглянуть на суммы аренды залов, работы со СМИ. Если там нет сумм, то тогда хотелось бы полюбопытствовать у экспертов, не задавались ли они сомнением, например, отчего у Вас, господа организаторы, аренда нулевая стоит. Может, бумажечку от арендодателя дадите, что они согласны работать на вас бесплатно. И других статей “расходов” это тоже касается.

Гранты – это государственные деньги. Это ж не просто нате вам с кисточкой, шикуйте. Вдруг эти гранты подразумевают собой повысить потребительский спрос на кинопродукт. Или интерес к месту проведения досуга увеличить. Или аудиторию расширить. И деньги выделяются государством именно для этого. То есть неожиданный такой ход для наших организаторов, для поддержки экономики в конце концов.

Ленивый об этом только не писал: все лето кинотеатры стояли без отечественного контента. Сначала, предположим, испугались указаний московского мэра, притормозили с выпуском, а что потом случилось – что помешало выпустить весь этот фестивальный контент в тех городах, где они проводились, на широкий экран. Не надо кинотеатрам прямых денег, которые обещали и молчат про них наши чиновники – дайте заработать тем, чем кинотеатры умеют: платным показом за деньги в коммерческих кинотеатрах. Да, поправляет снова меня главный редактор – а может, в фондовских все хорошо, просто вот ты ничего про них не знаешь. Не знаю, да, но наши читатели – коммерческие агенты – тоже жалуются, когда бесплатными сеансами у них забирают доход и никак его не компенсируют.

Интересно, а “Москино” как работает с фестивалями – у них практически каждую неделю какое-то событие. Рассказали бы что ли. Или Художественный научил бы независимых зарабатывать деньги на этих региональных событиях.

Или я опять все путаю – те, кто надо, умеют зарабатывать, а кто не умеет, вынужден кино бесплатно показывать. Задумалась…

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: VENICE FILM FESTIVAL, “КИНОШОК”, “ПИЛОТ”, ZFF, “УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ”

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: TIFF, BEIJIN FILM FESTIFAL, BFI LONDON FILM FESTIVAL

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “ОКНО В ЕВРОПУ”, “ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО”, “УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ”

КИНОТЕАТРЫ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА» ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ НЕОБХОДИМОСТИ В ПОДДЕРЖКЕ

В МИНКУЛЬТУРЫ ПРОЙДЕТ ОЧНАЯ ЗАЩИТА ДЕБЮТНЫХ ПРОЕКТОВ

В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ИНТЕНСИВ ДЛЯ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ «ИСКУССТВО ПИТЧИНГА»

А МЫ ГДЕ?

Ваша Даша

Даша с детства работает в индустрии, обожает кино и запах свежего попкорна по утрам. Всей душой болеет за отечественный кинопоказ.
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера

Да уж. Столько их стало, а фильмов в прокате нет

Татьяна
Татьяна

И плакать и смеяться. Вышла сейчас с Сони. С утра с конференции Березина. Лаврова Вам туда на конференцию и на презентации.

лавров сергей
лавров сергей

Татьяна, а толку-то? Я им говорю уже лет 15-20 как лучше, а они делают ВСЁ по своему… Мне хватило туда ОДНОЙ когда-то поездки.

Елена
Елена
Ответить на  лавров сергей

Сергей, Вас точно не хватает. есть ощущение, что сегодняшние дамы-спикеры боятся говорить откровенно по понятной причине – они букеры. Кто-то хотя бы озвучил бы ситуацию

лавров сергей
лавров сергей

Лена, я здесь бессилен. Никому не нужен независимый взгляд на ВСЮ индустрию кинопоказа и кинопроизводства. Все варятся в “своей тарелке” и не хотят ничего менять… Поэтому зрителей всё меньше и меньше. И российское кино его “добивает”. И даже большая касса “Дюны” в этот уик-энд – это, увы, только РАЗОВЫЙ успех кинопоказа за счёт Голливуда. Как обычно… Рекламы не стало совсем – кинозритель даже об амер. релизах НИЧЕГО не знает.

Аноним
Аноним
Ответить на  лавров сергей

Я тоже бессилен, Сергей. Не хотят объединяться и делать что-то одно. Ну, удачи, как говориться.

Сергей
Сергей

Слышал на ВК юную деву из “Художественного”. Прослезился. Задумался, по какому принципу берут на такую работу. Кроме варианта “сколько осталось от бюджета – настолько и пригласили” больше ничего в голову не пришло. Вспомнил Ястребову, Ходоса и еще пару подходящих профессионалов.. Но, наверное, зря..

Лариса
Лариса
Ответить на  Сергей

Почему зря? Это мастодонты. У них такой опыт – вот кого в эти комиссии по питчингу брать и слушать их экспертное мнение. Мне вот на всех этих ребят тоже грустно смотреть было. И скучно.

Вадим
Вадим
Ответить на  Сергей

А я не совсем понял, зачем всем нам опыт Художественного из города с неимоверным населением, из столицы. Особенно с приставкой «это кейс Художественного, но вы можете на этом примере придумать свои активности, хотелки по бюджету» (как то так нам сказали?). Вопрос – зачем нам опыт Художественного, в некоторые залы которого 2-3 билета стоят столько, сколько в региональном городке фильм зарабатывает за неделю проката… а то и больше…) Неконструктивно, в общем)

Лариса
Лариса
Ответить на  Вадим

А как вы работаете с фестивалем? Вы аренду получаете? У нас только 50 по или пож бесплатно. Один раз нам сеть выбила оплату по городу. Я бы послушала, какие там расценки и как они договариваются