ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ СТАВЯТ РЕКОРДЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 октября 2021

Успешный кинотеатральный прокат голливудских релизов в сентябре и начале октября оказался ещё и рекордным. В РБК обратили внимание, что средняя цена на билет в кино по итогам недели с 30 сентября по 6 октября 2021 года обновила почти шестилетний максимум и достигла 304,8 руб, согласно данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС). Количество зрителей за этот период составило 5,1 млн, больше было зафиксировано только на новогодние праздники с 31 декабря 2020-го по 6 января 2021-го (7,4 млн.).

Напомним, что 30 сентября, состоялась российская премьера «Веном-2», и сборы релиза за неделю составили 1,2 млрд руб. Двумя неделями ранее также состоялся вполне успешный старт фантастического фильма «Дюна», который собрал за первую неделю проката 740,9 млн. Увы, таких показателей отрасль ждала с 25 марта – после старта фильма «Годзилла против Конга», общие сборы всех фильмов за неделю не превышали 1 млрд.,  а в июне и июле этого года показатель опускался ниже 500 млн. Антирекорд был поставлен на неделе с 1 по 7 июля, когда общие сборы достигли показателя в 362 млн.

Что же касается текущей средней стоимости кинобилетов, то она является самой высокой за последние шесть лет, если не считать показатели за апрель—май 2020 года, когда отрасль кинопроката постепенно уходила на локдаун. До 2020 года средняя стоимость билетов не превышала 280 руб, а максимумы всегда приходились на майские праздники. Предыдущий рекорд зафиксирован в 2015 году накануне новогодних праздников, с 17 по 23 декабря средняя цена билета составляла 309,3 руб. Напомним, что суммарный рост инфляции, согласно официальным данным, за последние шесть лет составил 28,47%.

Колебания цен на билеты в кинотеатрах внутри месяца – это стандартная ситуация, поэтому сравнивать нужно показатели по итогам года, ответил на запрос Cinemaplex врио исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов.

Рост цен на билеты в последние недели, безусловно, обусловлен выходом крупных и ожидаемых голливудских релизов «Дюна» и «Веном 2», значительная доля сеансов которых состоялась в традиционно более дорогих премиальных форматах. Предполагаем, что через две недели средняя цена понизится, – отметил Фёдор Соснов.

Соснов также подчеркнул, что средняя цена на кинобилеты привязана к формату выпуска топовых релизов на каждой кинопрокатной неделе, поэтому сравнение в рамках месячного периода не репрезентативно.

Источник: РБК

В ТЕМУ:

КАССА ЧЕТВЕРГА 30 СЕНТЯБРЯ: ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЕНОМА

ВЕНОМ 2 ДОГОНЯЕТ ДЮНУ

БОКС-ОФИС РОССИИ 16-19 СЕНТЯБРЯ: МИР ПЕСКОВ ЗАХВАТИЛ ЭКРАНЫ

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО КИНОПРОКАТА. СЕНТЯБРЬ 2021 ГОДА

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КИНОБИЛЕТОВ ПОДНЯЛАСЬ НА 5%

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ В КИНОТЕАТРЫ НЕ ВЫРАСТУТ

КИНОТЕАТРЫ РАССКАЗАЛИ СТОИТ ЛИ ОЖИДАТЬ ПОДОРОЖАНИЯ БИЛЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимус
Анонимус

И ещё будут увеличиваться, ибо изержки расту. Инфо снова с Блумберг. В Штатах более половины ресторанов не смогли заплатить аренду, например.

Анонимус
Анонимус
Ответить на  Анонимус

В сентябре…

Лариса
Лариса

Как сразу считать начали. Когда в июле платить нечем было и дистрибьютеры зверели, ни слова о проблемах отрасли