ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. РОБОТЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:19 октября 2021

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. РОБОТЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Государство проиграло кампанию по информированию населения о вакцинации от коронавируса, призвал признать Вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он добавил, что ученые и эксперты, по его мнению, не смогли должным образом проявить себя, и подход “мы сказали, а вы делайте” не сработал. Также вице-спикер констатировал, что никто должным образом не ответил на вопросы о том, почему после вакцинации бывают осложнения и почему вакцинированные все равно могут заболеть. Он призвал не заставлять людей верить на слово, а объяснять и приводить доводы.

Вернёмся к вводимым ограничениям в регионах. В Волгоградской области вступили в силу поправки в постановление губернатора, согласно которым ужесточаются противоэпидемиологические меры. В спортивные и культурные учреждения, в том числе и в кинотеатры, можно попасть только по QR-коду. Аналогичные ограничения ожидаются с 1 ноября в Туве и Красноярском крае. Также, с этой недели орловцам, не достигшим 16 лет, запретят находиться посещать торговые и торгово-развлекательные центры и прочие объекты без сопровождения родителей или законных представителей.

Проявил инициативу Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, опубликовав в своем Instagram ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу его указа о создании Covid-free зон. По его словам, отвечать за организацию и контроль на входе должны собственники и администрации всех объектов, зданий и сооружений. Они могут установить специальные считыватели или использовать смартфон. Согласно его мнению, “в этом ничего сложного нет”. Те организации, которые нарушат его распоряжение, будут оштрафованы.

Детям до 18 лет вход в заведения культуры разрешен, потому что им в России пока не делают прививки. Тест на антитела в Свердловской области силы не имеет, так как маркера, который бы четко говорил о достаточном уровне антител, сегодня просто не существует, по мнению специалистов. Существующие тест-системы не дают ответов на ряд вопросов: о длительности защиты, степени устойчивости иммунной системы человека к вирусу и так далее. Поэтому справка о наличии антител не включена в перечень документов, свидетельствующих о защите, в частности, во временные методические рекомендации Минздрава РФ, на которые во многом ориентируется губернатор Свердловской области, принимая те или иные решения.

На площадках, свободных от коронавируса, смогут находиться только люди с антителами — после прививки или после болезни. Справки о медотводе также не будут работать в зонах, свободных от ковида. В настоящий момент, как рассказывает глава Свердловской области, «Госуслуги» настроены таким образом, что у QR-кода срок действия — один год. Но в последних методических рекомендациях Минздрава России установлено, что устойчивый иммунитет держится у людей в среднем шесть месяцев. Это и отражено в указе: если вы приходите с QR-кодом, срок действия для него в документе не обозначен и по умолчанию составляет год, как позволяет система на сегодняшний день. Если же со справкой из больницы, то полгода.

Если у вас есть QR-код о прививке (или о перенесенной болезни), вы можете показать его на экране электронного устройства (смартфона, планшета и т. д.) или в распечатанном виде. Если QR-код получить по какой-то причине невозможно, то его заменит справка от врача с печатью лечебного учреждения о прививке или о том, что вы переболели, но не дольше, чем полгода назад. При этом с собой также нужно иметь документ, удостоверяющий личность, – объясняет Куйвашев.

В тоже время, специалисты управления Роспотребнадзора по Смоленской области совместно с региональным УМВД провели «коронавирусный» рейд в ТЦ «Юнона». Только после мероприятия начальник отдела юридического обеспечения Артем Мельников дал разъяснения по новым изменениям в Указе «О введении режима повышенной готовности». Он акцентировал внимание, что все желающие могут зайти в торговые центры, а необходимые документы нужно предъявить только при покупке товара. В свою очередт, продавец обязан спросить у покупателя о наличии требуемых справок, тестов или QR-кода. Если же покупатель не предъявил документы, ему могут отказать в покупке соответствии с Указом. В противном случае административная ответственность ложиться на продавца. Артем Мельников подчеркнул, что документ этот может быть предоставлен в любом виде: скриншот на экране смартфона, ксерокопия или оригинал. Однако требовать предъявление паспорта могут только сотрудники полиции. Таким правом ни продавцы, ни охранники магазинов не располагают.

Будущее наступило. Новые способы решения сложившейся ситуации нашли рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Они возьмут на работу роботов для проверки QR-кодов привитых от коронавируса и переболевших им граждан.

Российская компания “Промобот”, производитель сервисных роботов, представила первого робота для проверки QR-кодов в ресторанах и общественных местах. Робот способен перемещаться у входа в помещение и общаться с посетителями, – говорится в сообщении.

Робота оснастили сканером для считывания QR-кодов и сканером паспорта, а также интегрировали с сервисом “Гоcуслуг”. В Москве познакомиться с новыми “киберсотрудниками” можно в ресторане итальянской кухни The Toy, в Петербурге – в сети “Гуси”, а в Перми – в ресторане Amber.

Источник: РИА Новости, РИА Новости, Московский Комсомолец, KU66, РИА Новости, SmolDaily, Волга-Каспий, Орёлtimes

В ТЕМУ: 

ЧТО КОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. СИСТЕМА QR-КОДОВ ДОБРАЛАСЬ ДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ

ПОЗИЦИЯ АВК ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ЖИТЕЛИ РЕГИОНОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ QR-КОДОВ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ВСЕОБЩАЯ “КЬЮАРИЗАЦИЯ” И ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии