НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: RIFF, СПБМКФ, “ВЕЧЕ”, WIFF, LFF

  • Post author:
  • Запись опубликована:19 октября 2021

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: RIFF, СПБМКФ, "ВЕЧЕ", WIFF, LFF

Состоялось открытие кинофестиваля в Риме и фестиваля исторических фильмов “Вече” в Нижнем Новгороде. По причине роста заболеваемости отменено проведение СПбМКФ.  Подведены результаты фестиваля имени братьев Люмьер и Лондонского кинофестиваля.

XVI Римский международный кинофестиваль открылся 14 октября фильмом “Глаза Тэмми Фэй” режиссера Майкла Шоуолтера. Всего в официальную программу фестиваля, который продлится до 24 октября, вошли 23 фильма из Европы, США, Китая, Ирана. Впервые представят свои работы кинематографисты Доминиканской республики, Саудовской Аравии и Косово. Российские киноленты на фестивале не будут представлены. Кинокартины, премьера которых состоялась на других международных киносмотрах, гости фестиваля смогут увидеть в программе “Об этом говорят все”. В секции “Специальные события” будут показаны 11 документальных и художественных лент. Главными гостями фестиваля в 2021 г. станут американские режиссеры Квентин Тарантино и Тим Бертон, которые получат премии за вклад в мировой кинематограф и проведут встречи с гостями фестиваля. В рамках кинофестиваля будут показаны документальные фильмы, посвященные выдающимся деятелям культуры и искусства: об итальянской актрисе Монике Витти, театральном режиссере Джорджо Стрелере и комическом актере Джиджи Проетти. Напомним, что Римский кинофестиваль был основан в 2006 году, и в тот год главный приз завоевала картина Кирилла Серебренникова “Изображая жертву”. От многих других международных кинофорумов он отличается отсутствием профессионального жюри и официальных номинаций. В итоге организаторы фестиваля называют лишь один фильм-победитель, который определяется в ходе зрительского голосования.

Источник: РИА Новости

IX Санкт-Петербургский Международный культурный форум, проведение которого было запланировано с 11 по 13 ноября, отменен из-за пандемии коронавируса, сообщила пресс-служба министерства культуры РФ. Такое решение было принято Министерством культуры после серии консультаций с Роспотребнадзором, правительством РФ, правительством Санкт-Петербурга и профессиональным сообществом.

Источник: РИА Новости

C 18 октября онлайн-кинотеатр IVI принимает заявки на сценарный питчинг и приглашает молодых авторов со всей России, студентов и выпускников, обучающихся или получивших сценарное и драматургическое образование, поделиться своими идеями сериальных проектов. Авторы лучших историй смогут запустить их в разработку для IVI Originals – департамента по производству собственного контента. Идеи талантливых авторов принимаются с 18 октября по 1 декабря 2021 года, а в середине декабря станут известны имена победителей, которых пригласят на питчинг, где они смогут презентовать свои проекты.

Источник: IVI

Организаторы проходящего в Лионе (Франция) фестиваля имени братьев Люмьер вручили премию киносмотра новозеландскому режиссеру Джейн Кэмпион за вклад в развитие мирового кинематографа. Ее самый известный фильм – “Пианино” (Золотая пальмовая ветвь Международного каннского кинофестиваля, премия “Оскар” за лучший сценарий).

Источник: ТАСС

В Великом Новгороде открылся XV Всероссийский фестиваль исторических фильмов “Вече”. В 2021 году программа фестиваля охватывает 23 площадки. В конкурсной программе соревнуются восемь российских фильмов, снятых на киностудиях страны за 2020-2021 годы. Фильмом открытия стала картина И. Угольникова «Учености плоды». В рамках фестиваля покажут шесть специальных и документальных программ, а также два спецпоказа и проведут мероприятия делового характера.

Источник: ТАСС

Якутский киноальманах “Ыт” Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева получил специальную награду жюри Варшавского кинофестиваля. В кинотеатрах Якутии фильм запланирован к показу с 21 октября. Всего в главном международном конкурсе кинофестиваля принимали участие 15 лент из разных стран.

Источник: Российская газета

Дебютная лента иранского режиссера Панаха Панахи “В дорогу” (Jadde khaki, 2021) завоевала первый приз Лондонского кинофестиваля (LFF). Также на Лондонском кинофестивале в 2021 г. было представлено 159 полнометражных художественных фильмов и состоялась 21 премьера. У британских зрителей была возможность познакомиться с фильмом “Петровы в гриппе” Кирилла Серебренникова, снятой в Якутии лентой “Мамонт” (Holgut, 2021) бельгийской документалистки Лисбет де Солер и картиной финнско-российского производства “Купе номер 6” (Hytti Nro 6) Юхо Куосманена. Увы, они не вошли в основную программу смотра.

Источник: ТАСС

XXVII Открытый российский фестиваль анимационного кино пройдет в Суздале с 16 по 21 марта 2022 года. В 2022 году смотр аниматоров пройдет под девизом “Кадр решает все!”.

Источник: ТАСС

Российская спортивная драма режиссера Ильи Ермолова “Маленький воин” получила специальную премию радиокомпании Mitteldeutscher Rundfunk (одна из основных наград) на 26-м международном кинофестивале детских и юношеских фильмов Schlingel, проходившем с 9 по 16 октября в городе Хемниц. На фестивале были представлены 193 работы из почти 50 стран. Смотр собрал около 17 тыс. зрителей. Главную премию получил фильм “Космический мальчик” (Spaceboy) бельгийского режиссера Оливье Перу. Всего были присуждены 23 премии. Напомним, что Schlingel считается крупнейшим фестивалем кино для детской и юношеской публики.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

СОЗДАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛЬМОВ ОБЯЖУТ ПЕРЕДАВАТЬ ТИФЛОКОММЕНТАРИИ И СУБТИТРЫ ДИСТРИБЬЮТОРАМ

РЕЖИССЁР ВЛАДИМИР МУНКУЕВ (ФИЛЬМ “НУУЧА”): “МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ КИНО БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕГИОНЫ”

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “НОЛЬ ПЛЮС”, RUSSIAN FILM FESTIVAL, OSCAR, “ЛАМПА”, “ФОРМА ЖИЗНИ”, МЕКФ, APSA

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии