БОКС-ОФИС РОССИИ 21-23 ЯНВАРЯ: МОРБИУС УЕХАЛ И НИЧЕГО НЕ ОСТАВИЛ

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 января 2022

Выручка российского кинопроката на уикенде с 20 по 23 января 2022 года показала худший результат с конца ноября 2021 года. Первые 12 фильмов, составившие 91,5% от общего сбора, заработали 375,6 млн рублей, по данным ЕАИС. В прошлом году на аналогичной неделе проката общий результат 12 основных фильмов в репертуарной сетке составил 516 млн рублей, что выше показателя 2022 г. на 27%. Лидером рейтинга тогда стал анимационный мультфильм «Душа». Его выручка была больше 248 млн рублей. В этом году первенство – за «Аллеей кошмаров», триллером от режиссёра Гильермо дель Торо, заработавшим скромные 68,3 млн рублей. Отметим, что возрастной рейтинг у фильма 18+.

На второй позиции с минимальным отставанием от фильма-лидера разместился шпионский боевик «King’s Man: Начало» с таким же возрастным рейтингом 18+. Его касса в свой второй уикенд увеличилась на 66,2 млн рублей и составила за одиннадцать дней проката 261 млн рублей. Средний билет на фильм составил 358 рублей против 406 рублей «Аллеи кошмаров». Отметим, что несмотря на отсутствие разнообразия жанровых и возрастных релизов и работу новогодних картин, средний билет на этой неделе незначительно вырос по сравнению с прошлой и составил 317,4 рубля против 315,6 рублей. Пиковое значение показателя в 2022 году наблюдалось в уикенд с 30 декабря по 2 января и составило 338,8 рублей. В 2021 году, традиционно, это был также пик значения, однако в прошлом году корректировка цен была в пределах 9%, в этом году -7% при отсутствии потенциальных блокбастеров уровня лидера уикенда прошлого года.

На третьем месте рейтинга оказался «Последний богатырь: Посланник тьмы», отечественная сказка-фэнтези, которая смогла уверенно преодолеть 2,1 млрд рублей и достойно поддержать кинотеатры в этот «мертвый» или «спящий», как говорят эксперты рынка, период.

Кинокомикс «Человек-паук: Нет пути домой» получил за уикенд ещё 44,6 млн рублей. Общая касса фильма в прокате России на данный момент – 2,8 млрд рублей. Средняя заполняемость на сеанс остаётся достойной – 20 человек, после 38 дней проката в России.

Слэшер «Крик» опередил анимационный фильм «Зверопой 2».  40,4 млн рублей и 35,2 млн рублей соответственно собрали эти две картины. У мультфильма до сих пор высокая посещаемость на сеанс – 23 человека. В этот уикенд больше зрителей только у «Энканто» – 25 человек, но при значительно меньшем количестве сеансов росписи. В России музыкальной анимации выделили только 67 сеансов.

Новинки кинопроката показали слабые результаты. «Код 355» заработал в России на 10 856 сеансах 20,5 млн рублей. «Команда котиков», южноамериканский мультфильм, собрал на 4 915 сеансах почти 10 млн рублей.

Российские кинотеатры озадачены такой ситуацией, хотя причины низких сборов игрокам рынка ясны. Помимо отсутствия релизов, которые, по их мнению, в определенном смысле сдвинули для комфорта старта кинокомикса Sony «Морбиус», а потом «забыли» вернуть после его переноса на весну 2022 года. Также остается серьезным испытанием очередной всплеск заболеваемости в России. Наши респонденты рассказывают о закрытых на карантин классах, переводе на удаленную работу взрослого населения городов, усилении контроля по соблюдению санитарных мер в помещениях. Тревожными признаками называют также участившиеся звонки о минировании разных общественных пространств в регионах.

К сожалению, нет оптимизма и по поводу следующих выходных – прежде всего из-за отсутствия достойного репертуара, который мог бы привлечь людей посетить кинотеатр.

В ТЕМУ: 

«МОРБИУС» СНОВА ПЕРЕНЕСЁН

БОКС-ОФИС США 21-23 ЯНВАРЯ: ЧЕЛОВЕК-ПАУК СНОВА ЗАБРАЛСЯ НА ВЕРШИНУ РЕЙТИНГА

ХРОНИКИ САНИТРАНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. У КАЖДОГО РЕГИОНА СВОЯ СТАТИСТИКА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНКУЛЬТУРЫ РАССКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО ЗРИТЕЛЮ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ. ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАЗНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

БОКС-ОФИС РОССИИ 13-16 ЯНВАРЯ: ШПИОН ПРОТИВ КРИКА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии