В кинотеатрах сети «Киномакс» с 8 мая стартует показ Youtube-шоу «Истории» с главными героями еженедельного телевизионное шоу «Импровизация». Для кинотеатров проект назвали «Истории в кино». Суть этой программы — несколько комиков придумывают сюжет на основе истории, которую рассказал случайный зритель. Другие российские сети уже показывают YouTube-шоу и договариваются с блогерами об эксклюзивном контенте. Например, кинотеатры «Каро» показывали выпуски «Подземелья Чикен Карри».
Тем временем, пошёл уже третий месяц, как голливудские студии отменили выход своих релизов в России. Во Владивостоке кинотеатры потеряли 50–70% выручки. Компенсировать убытки стараются старыми успешными фильмами, фестивалями документальных фильмов и независимым кино, а также организацией закрытых показов, в том числе отменённого «Бэтмена». Однако в киносети «Иллюзион» подчёркивают, что это пока не помогает компенсировать спад аудитории. В сети с 7 мая снизили цены на билеты на 30%, чтобы сделать кино на большом экране доступнее.
Выручка кинотеатра упала примерно в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Мы показывали документальный фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Думали, заинтересует школьников, так как фильм снят увлекательно и по школьной программе. Заинтересовать не получилось, зрители не пришли, – прокомментировала директор кинотеатра «Нептун» Мариам Петросян.
Показывать фильмы без разрешения правообладателя кинотеатр не готов. Директор кинотеатра отмечает, что это – пиратство и наказание за него никто не отменял. Также снижение выручки от 50 до 70% фиксирует кинотеатр «Шахтёр» в Артёме. Сейчас в нём показывают отечественные новинки и американские фильмы независимых студий. Но всё это – лишь 30-35% рынка. Остальную часть раньше обеспечивали голливудские студии. Как рассказал директор «Шахтёра» Виталий Рымарь, пока выходят в повторный прокат российские и зарубежные хиты прошлых лет, советская классика.
Кинотеатры стараются экспериментировать, выживать, сдавая кинозалы в аренду для корпоративных просмотров, работают с альтернативным контентом. Мы разрабатываем образовательные культурно-эстетические программы для работы со школами. Но всё это разовые акции, которые помогают продержаться на плаву, не более того. Кинотеатрам нужен постоянный поток зрителей, который сегодняшний репертуар не может обеспечить в полном объёме, – объяснил Виталий Рымарь.
По его словам, «Бэтмен» и другие премьеры могут вернуться на экраны, если будут обеспечены разрешительные меры в рамках российской правовой базы.
Всё-таки, как ни крути – это незаконная история. К тому же не стоит забывать о качестве и профессиональном переводе, которым не может похвастаться скачанная «пиратка» в сети. И уж точно не хотелось бы скатываться в 90-е. Но и кинотеатры тоже можно понять. Очень больно смотреть, как загибается индустрия, которую строили более 20 лет практически с нуля. Поэтому я не удивлюсь, если в ближайшее время на законных основаниях мы сможем показывать студийные голливудские фильмы даже без согласия правообладателя. Но пока это противозаконно, – подчеркнул директор «Шахтёра».
В кинотеатрах Волгограда появилась возможность посмотреть новые фильмы, показ которых оказался запрещен из-за введенных санкций и решений, принятых в отношении России голливудскими компаниями. Новый «Бэтмен» и мультфильм «Я краснею» предлагают увидеть в «закрытом режиме» и в пиратском качестве.
Заранее нужно подать заявку, в какой день вы придете. Будет выделен отдельный малый зал, стоимость аренды — 6000, независимо от количества человек. Разумеется, это будет закрытый показ. Например, кроме вашей компании или вашего класса, если речь идет о школьниках, больше там никого не будет. Можно и «Бэтмена» посмотреть, но качество видео будет не очень. А если для детей — то популярный сейчас мультик «Я краснею». Правда там, так как озвучка пиратская, звук ужасный, — рассказала администратор кинотеатра «Синема 5».
Еще в одном кинотеатре, «Империя кино», поделились, что возможность посмотреть пиратские копии на большом экране есть, но пока к ним за подобной услугой никто не обращался.
Отдельный зал снять можно, вместимость — 80–86 человек. Стоимость аренды — 100 рублей с человека. А еще за 100 рублей можно будет купить напиток и попкорн. По фильмам, которых нет в прокате, — у нас есть такая возможность, но запросов пока не было. Нужно уточнить у руководства, — рассказала администратор.
О падении доходов на 60–70% сообщил совладелец сети “Империя грез” Сергей Кузнецов. Так, он заявил, что сеть «Империя грез» в Нижнем Новгороде будет работать до конца мая, а вот решение о дальнейшей судьбе кинопрокатной компании пока не принято. Кузнецов не исключил, что компании придется закрывать кинотеатры, как это уже происходит в других городах России. Первым из прекративших деятельность в Нижегородской области кинозалов станет “Электрон”.
В Оренбурге на площади «Атриум» 8 и 10 мая прошли «показы фронтового кино». Кинотеатр под открытым небом разместили на ул. Советской, 31. На ней установили большой светодиодный экран, стулья для зрителей. В воскресенье, 8 мая, в кинотеатре показали фильм 2015 года «Дорога на Берлин», вечером демонстрировали картину, снятую в 2021 году, «Красный признак». 10 мая для любителей советского кинематографа показали фильм 1968 года «Крепкий орешек», в 20:00 – фильм 2016 года «Осень 41-го». Вход на мероприятие свободный.
Отметим, что подобные инициативы также проводятся и в других регионах страны. Однако для бюджета города это мероприятие не было бесплатным, а значит, заранее планировались и выделялись денежные средства как минимум на установку технического оборудования и кресел. В ситуации, в которой сейчас находятся кинотеатры России, такие мероприятия было бы логичнее проводить в профильных учреждениях, в том числе и коммерческих кинотеатрах. Областная и городская администрация, оплатив часы аренды и бесплатные показы для жителей, одновременно оказала бы местному кинопоказу поддержку, и полученные средства, в том числе, пошли бы на оплату заработной платы сотрудников. Тем более что в репертуарах кинотеатров Оренбурга, как и все страны, представлены фильмы военной темы разных годов, включая советскую классику.
Уличный кинотеатр в Приоратском парке Гатчины обойдется в 1,1 млн рублей. Как сообщается на сайте госзакупок, до 11 мая принимаются заявки на электронный аукцион по организации кинопоказов на фестивале “Лето. Парк. Кино”.
В Хасавюрте открылся современный торгово-развлекательный центр с двумя кинозалами сети «Миркато».
Открытие нового кинотеатра – это еще один шаг к развитию социально-культурной инфраструктуры, это и работа по поддержке малого и среднего предпринимательства и просто замечательное место для проведения семейного досуга, – сказал глава города Корголи Корголиев.
Источник: Киномакс, VL, V1, Россия, ProOren, 47 News, Моримол
В ТЕМУ:
ПОДДЕРЖКА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ И КИНОТЕАТРОВ В МОСКВЕ И НИЖНЕМ НОВОГОРОДЕ
АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ЗАЙМЕТСЯ КИНОДИСТРИБЬЮЦИЕЙ
ВАДИМ ШВЕЦ: “СЕГОДНЯШНИЙ РЫНОК КИНОПОКАЗА – ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК “ПУНКТЫ РАЗДАЧИ КОНТЕНТА”
Приглашение в группу для тех, кто собирается бороться https://vk.com/invite/N4WRbtH